Звучит «Православная лира»
В этом году отмечается 400-летие дома Романовых. Этот царственный род ведет свой отсчет с 21 июня 1613 года, когда в Успенском соборе московского кремля короновали на русский престол Михаила Федоровича Романова — первого в династии Романовых. Семья последнего русского царя - в числе первых новомучеников и исповедников российских. К лику святых причислены Николай Второй, царица Александра, наследник престола царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. Судьбу царской семьи разделили их верные слуги. А сколько еще безвинных было замучено, расстреляно, погублено!?
Тысячи человек пострадали за веру православную в первые годы советской власти. Нет им числа, новомученикам и исповедникам российским, кому посвящен единственный в Строгине приходской храм.
Кстати, особо почитаемой иконой Храма Новомучеников и Исповедников российских в Строгине является икона Божией матери «Федоровская». С этим образом связано одно из значимых в истории нашей страны событий, а именно избрание на царство Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание. Но согласие получено не было. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского убедили Марфу благословить своего сына на царство. Она упала пред Федоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Федоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых, и многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы. И другие иконы Царицы небесной сыграли большую роль в судьбе нашей страны.
Сзывает колокольный Благовест,
и хор поет «Царица Преблагая»,
Как над Голгофой поднят Русский Крест,
на нем царя с семьею распинали.
Разрушен был врагом Иерусалим,
и нас такая участь ожидала,
когда б ни заступилась за своих
Державная Царица Преблагая.
Когда ж весна растопит сердца лед?
Как Волга подо льдами замерзаем.
Шагает по Руси Великий пост,
народ наш к покаянью призывая.
Такое стихотворение Нины Шендрик опубликовано в литературном сборнике «Православная лира», выпущенном членами литературно-творческого объединения (ЛИТО) «Строгино». Эта книга посвящена 400-летию дома Романовых
В субботу 12 октября в преддверии великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в помещении ЦСО «Строгино» состоялась презентация сборника «Православная лира». Идея создания такого сборника появилась в литературном объединении давно. Многие авторы члены ЛИТО пишут духовные стихи, которые и ранее публиковались в различных коллективных сборниках, но очень хотелось сделать отдельную книгу.
«Православная лира» — первый выпуск альманаха, в котором опубликованы стихи и проза духовной направленности. Выпуск этого сборника благословил протоирей Георгий Крылов настоятель Храма Новомученников и Исповедников российских в Строгино, прихожанами которого являются многие авторы «Православной лиры».
В предисловии говорится: «Далеко не все произведения, опубликованные в нем, могут быть названы поистине духовными и отвечающими всем строгим требованиям православной церкви, и не все авторы воцерковлены, но радует уже само стремление к теме духовности, высокой нравственности, заложенной в православной вере, к российской истории, сопереживанию подвижнической жизни старозаветных пророков, и святых, чтимых православной церковью».
Многие авторы могли бы повторить строчки Ларисы Яхимович:
Всем тем, кто молится за нас,
кто нам неверие прощает,
с поклоном низким в этот час
свои слова я посвящаю.
Вечер открыл руководитель ЛИТО «Строгино» Владимир Богданов, он поздравил авторов с выходом первого сборника и призвал продолжить работу над вторым выпуском «Православной лиры». Тем более, что о. Георгий, ознакомившись с первым выпуском, дал свое благословение на выпуск второго номера альманаха.
Священник храма Новомучеников и исповедников российских о. Алексий, приглашенный на презентацию «Православной лиры», сказал много теплых слов об авторах сборника, об их стремлении раскрыть тему веры, духовности, патриотизма, любви к ближнему, прикоснуться к вечной теме. Он сказал, что это прекрасно, когда талант данный человеку, тот не зарывает в землю, а умножает его и отдает Создателю больше, чем получил от него. Ведь всякий, кто развивает свой талант, получит еще больше, у того же, кто закапывает его в землю, — будет отнято и то, что он имеет. Вспомнили притчу о десяти талантах, которую рассказал Христос своим ученикам. (Евангелие от Матфея, гл. 25, 14-30; от Луки, гл. 19, 11-28). А еще он говорил о любви и милосердии и о том, что задача каждого сделать хотя бы малое пространство вокруг себя чистым, светлым, заполнить его любовью. И во многом этому способствует духовная поэзия.
Печаль, терпенье, нежность, жалость -
любви земной святые грани.
Они так ярко проявлялись
в годины горьких испытаний.
….............................................
Пройдут года, поверят люди,
вникая в строчки бытия,
что лишь любовь добро в нас будит,
лишь ею держится земля.
(Геннадий Молдавский)
Отец Алексий привел в пример отдельные произведения авторов сборника, как особенно интересные, и призвал собравшихся поэтов и писателей продолжать работать в этом направлении.
В гостях у членов ЛИТО «Строгино» в этот день были и прихожане храма, уже знакомые с творчеством авторов «Православной лиры», они благодарили и составителей сборника и организаторов этой встречи, и так же просили продолжать работу над следующим выпуском.
А потом свои стихи читали авторы вышедшего сборника и те, кто только собирается сдать свои работы в его следующий номер. Присутствующих порадовали своими произведениями Вера Дмитриева, Антонина Белова, Татьяна Кутузова-Романова, Мария Пешкова, Сергей Вальковский, Галина Садовская, Валентин Шульга, Галина Беликова. Стихи переплетались с музыкой и песнями, которые исполнили Юрий Трищенков и Анатолий Шилкин.
Более двух часов в этот день звучали вдохновенные поэтические строки, авторские песни, музыка и напутственные слова священнослужителя, и может быть для кого-то из присутствующих на встрече, она стала дорогой к Храму.
Здесь город есть, и есть в нем храм,
и к храму светлая дорога...
что значишь в этой жизни сам,
живя без совести, без Бога.
Грешишь-кутишь без покаянья,
но час ответствовать придет
пред Тем, кто принял все страданья
за нас с тобой, за свой народ.
…...........
Вера Дмитриева