Вы здесь

Сеяние (часть 2 из цикла «На дачу? С Богом!»)

(Статья с портала ekzeget.ru)

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу». (2 Кор. 9:10-11)

Все, что делает человек, должно освящаться молитвой, включая огородно-дачные насаждения и плоды, полученные в результате огородных трудов. Кто не знает освящение яблок и других плодов на Преображение?!

Если же вернуться к началу дачного сезона, то на этот случай существует молитва, которую следует читать перед посевом семян. Она так и называется «Молитва над сеянием».

В Новом Завете деятельность крестьян многократно берется за основу евангельских притчей: Притча о сеятеле, притча о горчичном зерне и др. Христос обращается то к образу пшеницы, то к образу виноградной лозы для того, чтобы объяснить тайны Царства Божьего. И в Евангелии семя уже не просто семя, а образ слова Божьего, и виноградная лоза уже не просто лоза, а образ Церкви, образ Самого Христа, на которой ветви – верующие.

Итак, в церковной практике существует молитва над сеянием. Основная мысль этой молитвы – только Бог дает семени жизнь, только Он способен дать этому семени способность произрасти и дать плоды. Еще одна мысль: вредители и различные болезни растений могут быть ниспосылаемы Богом в наказание за наши грехи. Молитву эту следует читать перед посевом семян.

И конечно же, братья и сестры, дачный сезон – это не повод бросать молитву и общение с Богом. Вслушиваясь в пение птиц на даче, вспоминайте призыв псалмопевца: «Всякое дыхание да хвалит Господа!», взирая на голубые небеса над головой, размышляйте о том, что есть человек, что Бог помнит и посещает его.

И Он посетил нас, посетил через наказание, через эпидемию. Бог послал нам вразумление, чтобы смирить гордыню нашу. Некогда Адам и Ева, наказанные за грех возделыванием земли, заслужили покаянием и верой в пришествии Спасителя милость Божию. Пусть и наши труды на даче будут напоминанием нам о Боге, о том, что в Его власти земля и плодородие, благорастворение воздухов и хорошая погода, дожди и солнце. Может быть и мы через эти труды заслужим избавление и милость от Создателя.

Священник Валерий Варнашов

МОЛИ́ТВА НАД СЕ́ЯНИЕМ (из Требника)

Го́споди Бо́же на́ш, от Пречи́стыя и Пребога́тыя дла́ни Твоея́, предлежа́щее пред очи́ма Твои́ма се́мен подая́ние принесо́хом Влады́ко, и сему́ Тебе́ вручи́тися мо́лимся: не бо́ сме́яхом в безду́шных земли́ не́дрех заключи́ти сия, а́ще не воззри́м на повеле́ние Твоего́ вели́чества, повелева́ющее роди́ти, и прозяба́ти земли́, и да́ти се́мена се́ющему, и хле́б в сне́дь. И ны́не мо́лимся Тебе́ Бо́же на́ш, услы́ши ны́ моля́щияся Тебе́, и отве́рзи на́м сокро́вище твое́ вели́кое, и бла́го́е, и небе́сное, и изле́й бла́гослове́ние Твое́, доне́леже удовли́мся по нело́жным Твоим обеща́нием: и отжени́ от на́с вся снедающая пло́д на́ш земны́й, и вся́кое наказа́ние пра́ведно наводи́мое на ны́, грех ра́ди на́ших: и богатыя Твоя щедро́ты низпосли́ на вся лю́ди Твоя, бла́года́тию и человеколю́бием Единоро́днаго Твоего́ Сы́на, с Ни́мже бла́гослове́н еси́, и с Пресвя́ты́м и Бла́ги́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Вернуться к списку новостей