В больницу за радостью
Добровольцы из Группы милосердия храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино уже несколько лет посещают неврологическое отделение 52-й городской больницы, где ухаживают за больными.
Что подвигло их на это, почему они посвящают совершенно незнакомым людям половину своего выходного?
На этот вопрос постарался найти ответ корреспондент газеты «Спасъ»
«Безгрешные» люди
– Я спать с крестом не могу, он мне мешает, – 88-летняя Анна Григорьевна (имена больных изменены) приподнимается на постели и с интересом разглядывает главную сестру и координатора Группы милосердие Ольгу Литвиненко.
– Впервые такое слышу, – удивляется доброволец Елена, меняющая простыню у старушки на соседней кровати. – А вы крещеная?
– Да.
– Ну вот, Господь неслучайно же нас сюда привел и с вами познакомил, – улыбается Ольга.
Глядя на ее сияющую улыбку, бабушка на секунду задумывается.
– А чем я вас за это должна отблагодарить?
– Да что вы, ничего не нужно. Мы от храма Новомучеников Российских, ухаживаем за больными, денег ни с кого не берем. А если захотите потом отблагодарить, зайдите в храм, закажите молебен о здравии рабы Божьей Ольги. – Ольга надевает на бабушку крестик. – Вы в какой храм ходите?
16 лет назад у Анны Григорьевны умер муж, тогда она и стала ходить во Всехсвятский храм на Соколе. Последний раз заходила туда два года назад, но, когда причащалась последний раз, не помнит. Ее семья – сын, сноха и внучка. Сын очень любит ее, а сноха периодически напоминает, что бабушка зажилась на этом свете и пора бы уж дать пожить и молодым. На что старушка всегда отвечает: «Сколько Господь отпустил, столько и проживу».
– Правильно же я отвечаю?! – в сердцах спрашивает она, и видно, что бестактность снохи задевает ее за живое.
– Конечно, правильно, – соглашается Ольга, с любовью гладит старушку по руке, и та успокаивается.
– А грехов у меня нет, – убедительно продолжает Анна Григорьевна. – Мужу не изменяла, аборты не делала, всю пенсию сыну и внучке отдаю. Я добрый человек, никого никогда не обижала и зла не на кого не держу.
– Но ведь безгрешных людей не бывает. (Старушка с улыбкой кивает.) Хотите священника вам приглашу, побеседуете с ним, исповедуетесь, причаститесь. Может быть, Господь через это вам грехи забытые откроет?
– Нет-нет, – мотает головой Анна Григорьевна, – я плохо себя чувствую, глаза плохо видят, а теперь еще и инсульт. Может быть, потом?
«Безгрешных» труднее всего разговорить.
– Они грехов своих не чувствуют и если в храм не ходят, то и не задумываются об этом, – делится Ольга, когда мы переходим в мужское отделение. – Только если вдруг что-то серьезное случится, в больницу, например, попадут. Запомнился мне один случай...
Однажды один из лежачих больных, за кем ухаживала Ольга, рассказал ей о себе такую историю.
Его мама умерла рано, отец женился второй раз, но скоро ушел на фронт. Мачеха нагуляла и родила дочку. И заставляла пасынка с ней сидеть, да и вообще относилась к нему жестоко: била, морила голодом. Но в один из дней, когда мальчишка в очередной раз остался один с малышкой, он положил на нее подушку и ушел гулять. Девочка задохнулась. Мачеха ничего не заподозрила. С этой тайной человек прожил всю жизнь. Но странно то, что это убийство он, уже пожилой человек, грехом не считал и объяснил:
– Надо мной так издевались, что я не чувствую себя виноватым.
– Но как же так, это же настоящее убийство, и вы за это будете отвечать на Страшном суде, – попыталась образумить его Ольга и предложила пригласить к нему батюшку.
Но больной отказался. Каково же было ее удивление, когда Ольга, придя покормить его ужином, вдруг услышала:
– Знаете, я прошу Бога, чтобы он простил меня, грешного. – И разрыдался. А потом попросил пригласить к нему священника, исповедался и причастился.
Зачем нужны больные?
Едва мы переступаем порог в мужском отделении, в нос бьет тяжелый запах, который даже трудно описать.
– Наверное, не проветривали давно. Обычно здесь такого не бывает, – поясняет Ольга. Медперсонал приветливо здоровается с нами.
В одной из палат, куда мы заходим, доброволец Раиса Сергеевна и сестра милосердия Елена бодро меняют памперс, простыню и обмывают обездвиженного больного, ловко ворочая его с боку на бок. У стороннего наблюдателя состояние этого еще нестарого человека вызвало бы как минимум брезгливость. Но обе женщины так виртуозно справляются со своей задачей, что это вызывает восхищение не только у меня.
– Молодцы какие, как шустро у них все получается: раз, раз, раз! – замечает один из лежачих больных.
– Помоги-ка, Елена, – кивает Раиса Сергеевна своей напарнице.
– Давайте помогу, – бросаюсь я к ним на помощь.
– Ничего, сами управимся, – улыбается в ответ Раиса Сергеевна. Подхватив больного под мышки, они подтаскивают его на подушку.
Между тем Раисе Сергеевне 80 лет. В группе милосердия она уже около года. Бодрая, веселая, очень подвижная, она рассказывает, что всю жизнь старалась вести активный образ жизни и приучила к этому внуков и правнуков.
– Хотите святой водички? – спрашивает она больного. Тот кивает. Елена наливает из большой бутылки немного воды и подносит чашку к его губам. Больной выпивает, и взгляд становится более осмысленный. – А крестик надеть вам? – Больной снова кивает. – Никогда не снимай, – Раиса Сергеевна заботливо надевает ему на шею крест.
В палате есть еще один мужчина, которому нужно поменять белье. Им уже занимаются Ольга с другой сестрой милосердия. Закончив работу, они беседуют с ним – предлагают постирать его вещи, постричь. А потом переводят разговор на духовную тему. Появление добровольцев и сестер милосердия приносит оживление в каждую палату. Если кто-то из больных желает исповедаться и причаститься, женщины записывают их телефоны, чтобы передать священнику. Раздают крестики, иконки и листовки, где кратко и в доступной форме изложены основы православной веры. В некоторых палатах больные сами просят святой воды и интересуются, когда придет батюшка.
– Мы не чувствуем брезгливости, – объясняют мне эти женщины, – это дело привычки.
Но мне понятно, что кроме привычки есть что-то еще. Наблюдая за ними в этот вечер, я стараюсь понять, что привело их в больницу, ведь многие из них еще несколько раз в неделю навещают на дому инвалидов и престарелых, которых храм взял на попечение. Для одних это возможность послужить Богу в благодарность за чудесное исцеление от страшного недуга, которым болели они сами или их близкие, для других – поделиться нерастраченным теплом своей души с теми, кто в этом больше всего нуждается, для третьих – обретение главного дела своей жизни.
– Они нужны нам больше, чем мы им, – говорили мне добровольцы. – Этот труд помогает взглянуть на жизнь немного под другим углом, потому что, когда ты видишь, в каком жалком состоянии может оказаться каждый из нас, в том числе и ты сам, начинаешь ценить все то, чем обладаешь.
Но все-таки самое главное – это ничем не выразимая радость и легкость на душе, которую они испытывают, каждый раз возвращаясь домой. Эту радость приносит в сердце Господь каждому, кто искренне и беззаветно следует его таким простым и в то же время так трудно исполнимым словам: «Был болен, и вы посетили Меня…» (Мф. 25: 36).
Алексей ОРДЫНСКИЙ
Фото автора
.