Вы здесь

Зачем нужны страдания?

 

Книга Лады Лапиной «Счастье сильнее страха» – честный рассказ о жизни с экстремально особенным ребенком.

У первенца Лады диагноз – гемофилия. Все слышали о такой болезни, но мало кто представляет, с какими тяжелыми испытаниями она связана.

Нужно неусыпно следить за ребенком и при малейшей травме везти его к врачам, иначе он погибнет. Вымаливать где только возможно беспредельно дорогие медикаменты. При постоянном дефиците времени изобретать себе такую работу, которую можно в любую секунду бросить, чтобы снова спасать сына. Чтобы не сойти с ума и не дать умереть своему ребенку, автору пришлось полностью поменять свою жизнь и не один раз.

Теперь у нее особенный сын, две младшие обычные дочери и профессия психолога. Она благодарна за боль, через которую пришлось пойти. В своей книге она делится подробным рассказом  о преодоленных мытарствах и множеством советов, которые могут пригодится не только родителям с особыми детьми, но всем людям, которым кажется, что на них обрушилась запредельное испытание.

Мы предлагаем нашим читателям две главы из этой замечательной книги

Психологическая травма

 «Сын родился ровно в срок, заставив меня пройти через хамское отношение персонала роддома… Начались этапы родов, о которых я почти ничего не ведала. Да если бы и знала, то вряд ли могла представить запредельные боль и дискомфорт. Кровать, на которой я корчилась в полном одиночестве палаты, наверняка помнит сиплое «больше никогда».

Однако именно эти страдания, путешествие через туннель сильнейшей физической боли, как и у миллиарда женщин до меня, были инициацией, переходом в новую роль. Роль, в которой от тебя теперь зависит другая, крошечная уязвимая жизнь, и эта жизнь становится намного важнее собственной. К вечеру дня рождения сына я уже не существовала без постоянной мысли о том, как себя чувствует мой ребенок. И думать о том, что ему может быть плохо, было мучительно…

 

Лапина Л. Ю. Счастье сильнее страха. Книга поддержки родителей особых детей. – М.: Никея, 2019

На третий день жизни сына врачи обнаружили у него большую межмышечную гематому на бедре. Выписку отложили, отправив на рентген, чтобы исключить перелом и мою возможную вину (впрочем, не найдя причину гематомы, вину все же торжественно вручили обратно; ответ нашелся только спустя долгие годы и снял с меня обвинение: кровоизлияние произошло после внутримышечного укола, прививки). Также вдруг стало известно, что кровь, взятая у ребенка накануне, сворачивалась нетипично долго. Смотреть в бегающие глаза врачей было невыносимо, как и дежурить у дверей ординаторской в полном неведении, что происходит.

Наконец одна из педиатров решилась рассказать мне о подозрениях консилиума. Правда, как потом выяснилось, она сделала это самовольно, просто, буднично и мимоходом сообщив, что у моего сына – гемофилия. Заболевание, при котором критично нарушена сворачиваемость крови. Конечно, я тогда понятия не имела о тонкостях болезни, но историю семьи последнего российского императора знала неплохо. Царевич Алексей, больной гемофилией, за свою недолгую жизнь несколько раз находился меж жизнью и смертью, а его недуг даже оказал значительное влияние на события 20-го века.

Шок – это когда кажется, что мир вокруг рушится, а жизнь закончилась. Сначала я как будто оглохла, а потом долго рыдала, сидя на полу около больничной койки. Стены боксов выше кроватей были стеклянными, и я не хотела, чтобы меня видели. Психика естественным образом тяжелой разрушительной информации отрицая ее…

Человеку трудно смириться с потерей чего-то очень вапжного (ощущения безопасности, здоровья, возможностей, надежд, близких людей), так уж он устроен. Потеря, а особенно внезапная, потенциально является психологической травмой. Она несет с обой много разных чувств: отчаяние, грусть, печаль, гнев, вину… Их больше, чем психика может выдержать, впустить одномоментно – это слишком больно, слишком трудно.  Нужен кто-то рядом, на кого можно было опереться в проживании этого внутреннего ада, а близкие сами часто шокированы этой же потерей или пугаются сильных чувств и не знают, как поддержать человека, переживающего их.

К тому же в момент потери человеку обычно нужно действовать, что-то делать, и нет возможности остановиться, побыть собой. Поэтому все сильные чувства остаются как бы запертыми внутри, не пережитыми, заблокированными, и именно тогда говорят о психологической травме. Если не выпускать их, постепенно проживая горе потери, они тяжестью ложатся на плечи, изменяют эмоциональные и поведенческие реакции, лишают жизнь красок и смысла…

Когда о ком-о говорят: «Он не пережил потери», это значит – недостаточно гневался, недостаточно горевал… Однако, и в этом состоит хорошая новость, «допереживать» горе можно и спустя длительное время».

Смысл кризисов

«Подростковый возраст – один из самых сложных в истории болезни. Увеличиваются вест и рост – умножается нагрузка на суставы, увеличивается боль и повышается риск кровоизлияний. Резкие гормональные скачки приводят к обострению хронических и появлению новых заболеваний. Ограничения в возможностях досуга ведут к дистанции от ровесников. Сохраняется большая зависимость от посещения… поликлиник. Любая серьезная травма, если не будут оповещены о заболевании, грозит страшными последствиями. Все это очень способствует депрессивным состояниям и ипохондрическим настроениям.

Дочки ходя в детский сад и школу и ведут себя как обыкновенные дети: капризничают, когда устают, трудно просыпаются по утрам, сердятся друг на друга и на брата, дерутся, не хотят делать домашние задания, имеют абсолютно разные вкусы и внезапно одновременно заболевают, вынуждая перестраивать рабочий график и жалеть о невозможности подключить дополнительную батарейку. Сложностей в жизни сохраняется очень много.

Но когда я пишу эти строчки, я чувствую себя счастливой… Даже когда небесное светило закрывают тучи, внутреннее солнце продолжает давать тепло. А жизнь – радовать.

Человек, который может с открытостью сказать: «Это я, Господи!» – гораздо лучше слышит и понимает свои нужды и потребности и идет за ними, повышая уровень удовлетворенности жизнью, становясь способным преодолевать многое и поддерживать других. Это стало моим главны завоеванием, полученным во время путешествия сквозь годы со сложнейшей болезнью сына и другими ограничениями, связанными с семьей.

Травма, заставляющая проходить через страдания, меняет жизнь человека резко и бесповоротно. Переживая большое количество тяжелых и сильных чувств, трудно предположить и тем более признать, что этот процесс имеет глубокий смысл и даже определенную необходимость. Может казаться, что травма – это очень неприятное состояние, несправедливость судьбы, Божье наказание. Однако встреча с трудностями помлить способ существования и понять необходимость изменений.

К страданию, особенно острому, практически невозможно испытывать благодарность. Но если его пройти и завершить, то вынесенный опыт и переход на качественно иной уровень жизни позволяют  переоценить значение травмы. Признать ее особым даром, увидеть смысл, воспринять важным уроком. Почувствовать благодарность, что добавит яркости и силы к ощущениям жизни.

Суть происходящего можно постичь только методом проб, ошибок и озарений, полученных в испытаниях. Трудности – необходимый жизненный опыт, если это осознать, можно с большим терпением и носится к ним….»

Печатается с сокращениями

ПОДПИСЬ ПОД ФОТО ОБЛОЖКИ: