Вы здесь

Святой священномученик Евгений Харьков

В нашем распоряжении оказались ранее не публиковавшиеся фотографии священномученика Евгения Харькова. Их прислала нам внучатая племянница святого мученика Евгения. 

 
   Николай сын, Ольга Афанасьевна Харькова с Николаем внуком, Евгений сын будущий святой, Яков Николаевич с внуком Александром, Иван сын, Ольга дочь со своей дочерью Лидой на руках, ее супруг Андриан Яковлевич Газов, Надежда, дочь Ольги Афанасьевны и Якова Николаевича.
   Священномученик Евгений родился 1 декабря 1891 года в селе Бетино Касимовского уезда Рязанской губернии в семье диакона Казанской церкви Иакова Николаевича Харькова его супруги Ольги Афанасьевны. Первоначальное духовное образование Евгений Яковлевич получил в Касимовском училище, а в 1912 году закончил полный курс Рязанской семинарии. По окончании семинарии он до 1914 года служил заштатным псаломщиком в родном селе Бетино. В клировых ведомостях церквей Касимове 1915 год нигде не прослеживается церковного служения Евгения Харькова. Видимо, с началом Первой мировой войны, в которой участвовала Россия, он считал своим священным долгом, несмотря на духовное происхождение и образование, встать в ряды защитников Отечества. Священного сана он еще тогда не имел и ему канонически не возбранялось взяться за оружие для защиты своей Православной державы. Об этом мы можем сделать вывод потому, что в 1919 году он закончил воинскую службу в чине штабс-капитана Белой армии адмирала Колчака.
 
Евгений Харьков (слева) с братьями Иваном и Николаем
 
   Трагические события тех лет привели Евгения Яковлевича к выводу, что в такой ситуации Россию может спасти только Милость Божия. И он решает вернуться к изначально выбранному им жизненному пути – начать пастырское служение и смиренной молитвой водворять мир в людских душах.
Видимо, с учетом прошлого служения в рядах Белом армии и для проверки его лояльности Советской власти его уже в священном сане дважды арестовывали. Первый раз в 1929 году на два месяца и в 1932 году на три месяца. Местом его служения была все та же Казанская церковь.
На момент последнего ареста семья отца Евгения состояла из 37-летней жены Елены Александровны, четверых детей от четырех до двенадцати лет и 83-летней матери Ольги Афанасьевны.
 
Отец Евгений с женой Еленой, матерью Ольгой Афанасьевной Харьковой и детьми Ольгой и Александром
 
   Арестовали отца Евгения 21 сентября 1937 года по тому же обвинению в «активном участии в контрреволюционной повстанческо-террористической организации», о которой, как отмечено в допросе от 22 ноября 1937 года, до производства ареста ему ничего известно не было. Виновным в предъявленном ему обвинении отец Евгений себя не признал.
   Постановлением «тройки» при УНКВД по Рязанской области от 6 декабря 1937 года протоиерей Евгений Харьков по ст. 58 п. 10-11 приговорен к расстрелу.
 
   О храме священномученика Евгения: Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Бетино
 
 
Святый священномучениче Евгение, моли Бога о нас!