История религий: "Древнейшие цивилизации Месопотамии и Ближнего Востока и их религиозные верования и культы".
10 октября 2016 года, в понедельник, катехизатор храма Преображения Господня в Тушино Алексей Волков продолжил курс лекций по Истории религий лекцией на тему: "Древнейшие цивилизации Месопотамии и Ближнего Востока и их религиозные верования и культы".
Эта тема нам — христианам — важна прежде всего тем, что именно на этом религиозно-культурно-историческом фоне возникла Библейская Религия.
Месопотамия — один из древнейших очагов цивилизаций, где сформировалась религиозная система со своей письменностью, обрядами, нравственными нормами. Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия сменяли друг друга на политическом "Олимпе" Междуречья, ведя к смешению культур, заимствованию культурных и религиозных традиций.
К примеру, Шумеро-аккадская богиня плодородия Инанна в Ассиро-Вавилонской культуре стала богиней Иштар, хорошо известная в Библии как Астарта. Еще один библейский персонаж — Ваал (властелин). В честь него был назван целый город — Вавилон (город Ваала). Ваалов было несколько. Один из них - Ваал-Зебул встречается на страницах Нового Завета с именем Вельзевул (князь бесовский).
Одним из господствующих архетипов религиозного сознания древних семитов, населявших регионы Месопотамии и Ближнего Востока, было ощущение тотальности и непреодолимости смерти. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней мифы о "боге" Думузи, эпическом герое Гильгамеше и единственном из "смертных", обретшем бессмертие на островах блаженных, Утнапиштиме.
Кстати, миф об Утнапиштиме сохранил до нас одно из древнейших свидетельств о Великом Потопе, упоминаемом в Библии.
На Ближнем Востоке, в Ханаане не было крупных государств. Но религии и культы этого региона были во многом схожи с тем, что мы встречаем в Междуречье. Один из западно-семитских народов — финикийцы — распространили, благодаря своим колониям, эти традиции на весь бассейн Средиземного моря. Наиболее знаменитая из таких колоний — Карфаген — располагалась в Северной Африке.
Самым, пожалуй, знаменитым карфагенянином был великий полководец Ганнибал. Окончание его имени "бал" указывает на его принадлежность к культу Ваала (Баала или Бела). А имя его отца Гамилькара — на принадлежность культу семитского божка Мелькарта.
Эти "боги" были вовсе не безобидны. Им приносились кровавые жертвы, в том числе и человеческие. А в храмах Астарты существовало такое постыдное явление как храмовая проституция.
Следующее занятие состоится 17 октября. Тема: "Религиозные верования и культы Древнего Египта".