Вы здесь

Соловецкие вечера: Соловецкий монстырь, история Соловецкого архипелага

24 марта 2016 года, в среду, гостиной храма состоялась первая из цикла встреч "Соловецкие вечера". Катехизатор храма Преображения Господня в Тушине Алексей Волков, несколько лет работавший экскурсоводом в Соловецком монастыре, рассказал об истории Соловецкого архипелага.
Соловецкие острова находятся в Белом море примерно в 160 километрах южнее Северного полярного круга. Климат здесь суров даже летом. До XV века острова были необитаемы, хотя изредка их навещали карелы и саамы с материка, от которых на островах остались артефакты их промысловой деятельности и религиозных культов.
 
   В XV веке на Соловках образуется монашеская община, отцами-основателями которой являются преподобные Зосима, Савватий и Герман, соловецкие чудотворцы. Вскоре маленький монастырь становится мощным духовным и административным центром на Севере Руси. Предела своей славы обитель достигает в XVI веке благодаря святому игумену Филиппу Колычеву, будущему московскому митрополиту. Именно при нем на Соловках были возведены самые большие храмы — Успенский и Спасо-Преображенский соборы. В конце XVI века монастырь уже опоясывает километровая крепостная стена, сложенная их огромных валунов, вес которых достигает порой 11 тонн.
 
Увы, в XVII веке Соловецкий монастырь становится в оппозицию государству и законной церковной иерархии из-за реформы, проводимой патриархом Никоном. Восстановить единство монастыря с Церковью и государством удалось только силой. В 1676 году монастырь был взят штурмом войсками московского воеводы Ивана Мещеринова.
 
Былое величие монастыря начинает возвращаться ему лишь в конце XVII начале XVIII века. И связано это с тем, что Соловки дважды посетил царь Петр Первый. А в XIX веке далекий северный монастырь посетил император Александр II и великий князь Константин Николаевич. Соловецкий монастырь привлек к себе внимание благодаря героической обороне от английской эскадры в годы Крымской войны.
 
В XX веке на Соловках сменилась власть. Монастырь был закрыт, а на его месте с 1923 по 1939 годы действовала печально известная организация — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), в 1937 году реорганизованная и переименованная в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). За годы тюремно-лагерной жизни через Соловки и соловецкие материковые командировки прошли сотни тысяч граждан Советского Союза, из них десятки тысяч нашли там свою смерть.
 
В 1989 году на Соловках начинает возрождаться монашеская жизнь. Спустя год официально начинает действовать монастырь. А в 1992 году святейший Патриарх Алексий II во время своей визитации привез на Соловки мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, соловецких чудоворцев. Сейчас ежегодно Соловецкий монастырь посещает святейший Патриарх Кирилл, родной дед которого — Василий Степанович Гундяев — был узником Соловецкого лагеря. Соловецкий монастырь и его скиты каждое лето посещают тысячи паломников и туристов.
 
 
 
Следующая встреча из цикла "Соловецкие вечера" состоится 7 апреля в 19.00 в Гостиной храма свв. Новомучеников Российских в Строгине. Тема: "Основные достопримечательности Большого Соловецкого и Заяцкого островов". Приглашаются все желающие. Вход свободный.