Житие Михаила Плышевского
Даты:
Михаил Плышевский родился 1 ноября 1862 года в деревне Вороничи Игуменского уезда Минской губернии (теперь Пуховичский район Минской области). Происходил из семьи потомственных священнослужителей. Его отец ----- Петр Плышевский, окончил Минскую духовную семинарию и в 1854 году был рукоположен во иереи. До 1910 года был настоятелем Свято-Михайловской церкви в Вороничах, а в 1884 году он был награжден набедренником и скуфьей. Как мы видим, Михаил происходил из благочестивой семьи, и пример служения Господу отца, стал для него определяющим в последующие годы его жизни.
Твердо решив пойти по отцовской стезе, Михаил поступает в Минское духовное училище, а после и в Минскую духовную семинарию, после окончания которой, в 1890 году, он был рукоположен в сан иерея.
В 1893 году Михаил Плышевский был назначен настоятелем Свято-Покровской церкви в деревне Погорелое Игуменского уезда Минской губернии (теперь Осиповический район Могилевской области). Прослужив здесь 19 лет, отец Михаил отдал немало сил на спасение душ своей паствы. Его яркие проповеди и духовно возвышенная жизнь, вызывали всеобщую любовь и уважение всех знавших его. Но после столь продолжительного пребывания в Погорелом, отца Михаила, перевели на новое место служения.
В 1912 году Михаил Плышевский был переведен в деревню Шацк Игуменского уезда Минской губернии (теперь Пуховический район Минской области) и назначен настоятелем Свято-Ильинского храма. И здесь отец Михаил заслужил уважение, как неутомимый труженик на ниве Господней. За что 25 июня 1914 года, духовенством церквей второго округа Игуменского уезда, был выбран на трехлетний срок депутатом на епархиальный съезд. После окончания мандата, в 1917 году, отец Михаил был награжден нагрудным крестом.
Пришедшая в 1917 году безбожная большевицкая власть, увидела в лице добросовестного пастыря ----- “врага пролетарской революции”. Так, Михаил Плышевский неоднократно арестовывался по ложным обвинениям: в 1929 году он пробыл в тюрьме год и шесть месяцев, в 1932 три месяца, а в 1933 более трех недель. Этими арестами, отца Михаила пытались запугать и заставить отречься от сана. Но он мужественно перенес все тяготы неволи, несмотря на преклонный возраст, и посредством этих испытаний еще более укрепился в Вере, показывая своей стойкостью пример остальным.
Вскоре храм святого пророка Илии был закрыт, и отцу Михаилу пришлось заниматься требами. Но он не переставал уповать на милость Божью и собирал подписи среди верующих об открытии церкви. А во время Всесоюзной переписи населения, отец Михаил призывал жителей Шацка не бояться советской власти и записываться верующими. Безбожная власть посчитала это непростительной вольностью контрреволюционного характера. Так, в последний раз, Михаил Плышевский был арестован 17 июня 1937 года. Ему были предъявлены стандартные обвинения в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Под следствием находился в Червенской тюрьме НКВД. Стойко перенеся все пытки и телесные истязания, помня слова Господа: “В скорби будьте терпеливы” (Рим. 12:12), отец Михаил не только не отрекся от сана, к чему его подталкивали, но и смело обличал безбожников. За это и многое другое, 12 августа 1937 года, вместе с Иоанном Воронцом (впоследствии канонизированным) и старостой Свято-Ильинской церкви Александром Шпаковским тройкой НКВД за “антисоветскую деятельность”, был приговорен к высшей мере наказания, то есть к расстрелу. Приговор был приведен в силу 19 августа, в день Преображения Господня, в Минской тюрьме НКВД. Так окончилась земная жизнь Михаила Плышевского, отданная на алтарь служения Господу, и началась его вечная жизнь в чертогах небесных.
21 марта 1989 года Михаил Плышевский был реабилитирован прокуратурой БССР. А в 1999 году Синодом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников.
По материалам сайта Свято-Елисаветенского Минского монастыря
Святые:
Гимнография: