Паломническая поездка в Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь
31 мая, в субботу, прихожане нашего храма посетили Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово Рязанской области, и в тот же деньпосетили Государственный музей-заповедник С. А Есенина в селе Константиново, где познакомились с музеем поэмы «Анна Снегина» и литературной экспозицией.
Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь
В Иоанно-Богословском монастыре имеется семь храмов, две часовни и две колокольни. Главным храмом обители является Иоанно-Богословский собор, построенный в 1689 году.
Под его алтарной частью устроен храм, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Это храм-усыпальница. Здесь покоится архимандрит Авель и почивают честные останки архимандрита Виталия, архимандрита Тихона и архимандрита Зосимы, бывших настоятелями обители в разные годы. Отец Авель (Македонов), удивительный старец, стоял у истоков возрождения разрушенного монастыря. За 15 лет его наместничества обитель буквально на глазах преобразилась.
Мы были в Успенском и Иоанно-Богословском соборе.
Святыни Свято-Иоанно-Богословского монастыря:
Успенский собор
1. В соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы находится чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», мерой и подобием сходная с древним, всемирно известным чудотворным образом, пребывающим ныне в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре под Санкт-Петербургом. Под ризою монастырского образа Богоматери, около кисти Ее правой руки, находится мешочек, в котором храниться несколько ворсинок или нитей от хитона Пресвятой Богородицы.
2. Рядом с Тихвинской иконой Божией Матери располагается ковчежец с главою одного из невинно убиенных Вифлеемских младенцев.
3.Список с древней иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова, принесенной на Рязанскую землю в ХI веке из Византии – келейная икона архимандрита Авеля.
4. В алтаре Успенского собора на престоле пребывает чудотворная икона Божией Матери "Знамение-Корчемная", которую по воскресным дням, после Божественной Литургии, выносят и полагают на аналой посреди храма. Перед ней совершается молебное пение с водосвятием. Велика любовь Господа и Пресвятой Богородицы к нам, грешным людям. Для нашей группы икону вынесли из алтаря для поклонения, не смотря на то, что это была суббота.
Иоанно-Богословский собор
5. В Иоанно-Богословском соборе находится икона великомученика и целителя Пантелеимона и частица его мощей. Эту икону ХIХ века архимандрит Авель привез со Святой Горы Афон. В 70-ые годы XX века батюшка был настоятелем русского Свято-Пантелеимонова монастыря, спасая его от закрытия. А также мощевик, в котором хранятся частицы мощей более 120-ти угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца, мученика Трифона, мученицы Фотины (Самарянки) и др.
На расстоянии около трехсот метров от обители находится Святой Источник. Там расположена каменная пятиглавая часовня, а рядом с нею купальня. Многие прихожане нашего храма с верой и молитвой окунулись в источник.
Константиново
В этот же день наша группа посетила Государственный музей-заповедник С. А Есенина в селе Константиново. Мы познакомились с музеем поэмы «Анна Снегина» и литературной экспозицией.
Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой усадьбы Сергей Есенин познакомился впервые летом 1916 года. В это время он был уже автором своего первого поэтического сборника «Радуница». Лидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина». В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения. В 1918 году после национализации имения поэт помогал, Лидии Ивановне переехать в Москву, сам останавливался в её московской квартире. После революции загородный дом Кашиной использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нём была открыта литературная экспозиция. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея одной есенинской поэмы – «Анна Снегина».
Литературная экспозиция
Литературная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве С. А. Есенина, расположена в здании научно-культурного центра. Она была открыта в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта. Здесь находятся предметы, документы, рукописи, фотографии, письма, произведения изобразительного искусства, позволяющие последовательно представить этапы становления Сергея Есенина как поэта и его сложный жизненный и творческий путь.
После экскурсии мы читали стихи Есенина, любовались красотами и просторами Святой Руси.