Неделя Жен-мироносиц: Когда устаревает верность
Неделя Жен-мироносиц: Когда устаревает верность
![](/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/05/04_Mironos/peter_von_cornelius._tri_marii_u_grobnicy.jpg)
Наряду с мироносицами в церковном календаре на этот день приходится память и двух мужчин, сыгравших важную роль в погребении Спасителя. Это тайные ученики Иисуса — «благообразный советник» Иосиф Аримафейский и Никодим, один из законоучителей Израиля, беседа Спасителя с которым приводится в самом начале Евангелия от Иоанна.
Это в беседе с Никодимом Иисус сказал знаменитую фразу о рождении свыше: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». Это Иосиф Аримафейский пришел к Пилату после распятия просить тело Иисуса для погребения.
![](/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/05/04_Mironos/in.jpg)
В наше время, случается, верность считается чем-то старомодным, предательство — свободой, а ответственность — мифом. Но что такое свобода? Делать все, что ни пожелаешь в любой данный момент? Совершенно очевидно, что такого рода свободы нет и быть не может. Простой пример: есть свобода выйти из летящего самолета, но нет свободы войти в него обратно. Однако есть свобода делать выбор и определять свои ценности и жизненные приоритеты, и избрав — следовать им.
![](/sites/default/files/Foto_news/novosti/2014/05/04_Mironos/81.jpg)
В западной традиции во время венчания супруги дают друг другу перед Богом клятву быть верными. Сегодня, когда «мода» на венчание прошла, церковные канцелярии столкнулись с неожиданно огромным количеством людей, обращающихся за «развенчанием», то есть расторжением церковного брака. Если в прежние годы в канцелярию Киевской митрополии с такими вопросами обращалось два-три человека в день, то сегодня это — два-три десятка человек. Они были обвенчаны на волне «моды», но брак распался, и на вопрос священнослужителя о том, что как же ваше обещание перед Богом, порой недоумевают: «А какое обещание? Мы ничего не говорили». С пастырской точки зрения было бы уместно ввести в практику чина венчания имеющееся в Требнике святителя Петра Могилы обещание, или «клятву», для того чтобы венчающиеся осознавали всю полноту ответственности, которую они добровольно принимают перед Богом и друг другом:
Я, имярек, беру тебя, имярек, как законную супругу, и обещаю тебе любовь, верность, супружеское уважение, и не оставлю тебя до смерти. В этом да поможет мне Бог, в Троице единый, и все святые.
Настоящая свобода — в том, чтобы следовать своему выбору, несмотря на трудности и соблазны. Сохранять достоинство и честь. За это мы и прославляем жен-мироносиц и праведных Иосифа с Никодимом. Это качество, которое никогда не устареет. Без него просто нельзя быть человеком.
Протоиерей Андрей Дудченко
Источник: