Молодежный клуб печет в просфорне куличи
Уже не один раз наша просфорня радует нас выпекая восхитительный ржаной хлеб на закваске, пробуя свои силы и фантазию. И вот, 16 апреля, в Великую Среду, молодежный клуб нашего храма был приглашен попробовать свои силы в выпечке куличей в просфорне под руководством самих просфорников.
Всего в мероприятии приняло участие 6 человек, включая нашего просфоника. Разделку начали поздним вечером. Сперва были приготовлены все ингридиенты, потом собран замес и приготовлено тесто. По рецепту тесто положено готовить несколько часов: ставить опару, потом месить иеще давать подходить - это процесс часов на 6. И по настоянию руководителя всего процесса, имеющего многолетний опыт в хлебобулочном производстве, по причине недостатка времени, тесто было приготовлено в один этап: сборка и замес.
Потом жидкое тесто для куличей раскладывается по формам, при этом обязательно соблюдать вез тестовых заготовок, чтобы куличи не горели в печи и не вылезали из форм. Ровняем верх кулича в форме и ставим для подхода в теплое место, в нашем случае это стеллаж возле печи. Больших форм нехватило, поэтому использовали все меющиеся в просфорне маленькие формочки для коврижек.
Подходят куличи несколько часов и еще около 40 минут пекутся. В результате у нас получилось испечь: 32 кулича по 350 грамм и еще более 60 маленьких куличиков похожих юольше на кексы. Пробовать не стали - пост. Надеемся, что получилось вкусно. но об этом узнаем уже на Пасху.
Фото: Комарова Божена
Подготовил: Стареев Михаил