Паломничество в Троице-Сергиеву Лавру
30 ноября, в субботу, состоялась поездка прихожан нашего храма в Троице-Сергиеву Лавру.
Вот впечатления участника и идейного вдохновителя поездки - Вячеслава Баранова.
"Прошлой субботой мы с друзьями ездили к Преподобному Сергию в Лавру. Нас было 5 человек. Я, Светлана, Иван, Сергей и Елена.
Мы встретились в 8:30 на ВДНХ у памятника де Голля и поехали.
Прочитали утреннее правило и начали делиться впечатлениями полученными от фильма, который накануне смотрели в клубе.
Выяснилось, что четкого плана поездки у нас нет. Света хотела в скит, Иван на источник, Сергей не знамо куда, я хотел все это упорядочить. В итоге: едем в Хотьково к родителям Преподобного - преподобным Кириллу и Марии.
В Хотьково приложились к мощам и иконам в церкви, написали записки, подали поминовения. Я впервые заказал псалтырное поминовение на месяц. Фотографировались. Было холодно.
В Лавре сразу пошли к мощам Преподобного Сергия. Пока стояли в очереди читали акафист. Встретили Павла с нашего храма. Потом нас отвели в два помещения, где находятся частицы очень многих святых и несколько рак с мощами, в одной из которых находятся мощи преподобного Никона - ученика преподобного Сергия.
После этого, все разбрелись. Благодаря Светлане мы собрались и выстояли акафист. Приятно видеть сильную веру у моих ближних, через это и моя возрастает. Каждый просит о своем, и Бог не оставляет не услышанным никого.
Пока мы ходим, мой друг встречает старого монаха и с ним под ручку отправляется по Лавре. О чем они беседуют вместе - Бог знает. А я тщетно пытаюсь всех собрать. Встречаю второго человека знакомого мне - сестру по фамилии Никонова. А был как раз день Преподобного Никона.
Собравшись, едем на Гремячий Ключ, где по молитве Преподобного Сергия забил чудотворный источник. Иван рассказал, что несколько лет подряд ездит на него.
Приходится напрягать не только душу, но и тело - до источника 5 км по полю через овраг; машина туда не доедет, разве только джип или танк. Идти согласился только Иван, девушки не тянут, Сергей остается с ними.
А мы с Иваном, как опытные паломники, бредем по полю. И тут, нас накрывает радость - мы бежим, наверно, метров 200! Может, это Преподобный нас вдохновляет? Решение идти на источник далось нам не легко: плоть требует отдыха. Какое паломничество на машине?! В ней только расслабишься и уснешь!
Вот и дал нам Господь почувствовать радость от настоящего пешего паломничества.
А пейзаж меняется: за полем овраг, за оврагом село и открывается прекрасный вид на святое место. Там, как бы гора поросшая лесом. Под горой - деревянная церковь, чуть дальше деревянные постройки маленького монастыря, похоже на Коломенское, а за ними парк и мостки к нескольким купальням....
Вошли мы в ворота деревянного острога, идем к купальням. Там есть бассейн, есть и две закрытые купальни где вода течет сверху по деревянным желобам. В срубах холодно - как на улице. Мы омылись и стало нам жарко, пропало ощущение холода, в душе - спокойствие и уверенность.
Идем пить чай в острожке. Надо сказать, что денег уже нет: взял мало из Москвы.
Но преподобный Сергий и здесь нам помогает - охрана наливает чай без денег. Пьем, идем в обратную сторону.
Уже темнеет. Сергей нетерпеливо звонит, а там - брань: Светочке плохо. Да, кто добровольно к Богу не идет, того подталкивают скорби. За то Сергей и девушки, пока нас ждали, молились там 1,5 часа.
Вот и подходит к концу наше паломничество. Сколько впечатлений, сколько встреч! Случайны ли они? Думаю, что нет. Разглядеть бы за внешним внутреннее. Как Бог заботиться о нас, каковы Его Любовь и благой Промысел о нашем спасении!
Услышал ли наши молитвы Преподобный Сергий, внял ли им? Какова будет помощь для каждого из нас? Думаю, что исправит нам ум, внушит благую мысль. Мысль ведет к делу, а дело по воле Божьей приносит плод сторицей. Как Петр послушал Господа и поймал множество рыб. Бог даст и у нас так получиться. Посмотрим. Все таки, мы не совершенны. Не покидает мысль, что за внешним мы упускаем внутреннее.
На следующий день мне принесли удивительную книгу Ивана Шмелева - "Лето Господне" и «Богомольцы». Как раз - про паломничество в Лавру перед революцией. В книге хорошо описана старая Москва, быт и нравы современников, а также переживания мальчика, героя и автора книги, как он с дядькой и другими паломничал в Троице-Сергиеву Лавру. Как будто кто то хочет нам рассказать, как надо паломничать. А раньше это делали строго пешком, говорили: «иду работать Преподобному». Сам ход был для людей духовным трудом, работой Богу и Святому Его Угоднику.
Обязательно в следующем году не просто поеду, но и пойду, на Гремячий Ключ. Человек должен потрудиться, пролить пот - тогда и будет хороший плод. Еще я для себя понял, что нужно лично молиться Преподобному, не забывать об этом, не раз в год это делать. Разве мало у человека нужд, разве не о чем ему просить?
Преподобный Сергий всей Руси подал образ жизни в Боге. Главная заповедь, которую он оставил – единение народа божьего на основе любви Христовой. Не стяжание, церковный строй жизни, жизнь общиной вокруг Храма Божьего, довольство малым самым необходимым, стремление ко Спасению, а не к материальному благополучию, покаяние и любовь к ближнему большому и малому- это все заповеди святого Сергия, которые он оставил в душе православного народа как словом так и делом. Воистину он стал духовным отцом Руси, после него святость выходит за рамки кельи монаха, Русь начинают называть Святой Русью.
Наши отцы внимали примеру преподобного Сергия и, постепенно, из Московского княжества выросло Московское Царство, а после - Империя. Ибо "кроткие наследят землю" (Мф,5:5).
И сейчас Россия, не смотря на свои падения и грехи, жива молитвами русских святых, в числе которых Преподобный Сергий и его ученики сияют, как Солнце!
Не будем и мы забывать заветов преподобного Сергия и самой его жизни, как подвига во имя Христа. В нашей жизни будем прибегать к Его совету и молитвенной помощи.
Преподобный отче Сергие моли Бога о нас!"
Вячеслав Баранов
Подготовили: Вячеслав Баранов и Михаил Стареев.