Житие сщмчч. Лаврентия, еп. Балахнинского и Алексия Порфирьева пресвитера
Даты:
Епископ Лаврентий (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 году в городе Кашире. В 1902 году он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В том же году он был пострижен в монашество на Валааме архиепископом Сергием (Страгородским) и рукоположен в иеромонаха.
В 1912 году отец Лаврентий был назначен ректором Литовской Духовной Семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. Правящим архиереем Виленским и Литовским вскоре стал будущий Патриарх Тихон. В 1917 году святитель Тихон представил архимандрита Лаврентия к епископской хиротонии, и он был поставлен во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.
Святитель Лаврентий был усердным делателем молитвы Иисусовой, учеником и духовным другом оптинских старцев. Однажды оптинский старец Анатолий Зерцалов на вопрос одной женщины, правильное ли она получает духовное руководство у владыки Лаврентия и что ему передать при встрече, ответил: совершенно правильное, и трижды земно поклонился, что и просил передать. Это было незадолго до мученической кончины владыки.
Епископ Лаврентий благословил создание Спасо-Преображенского братства по возрождению церковно-общественной жизни. Тогда же было организовано религиозно-философское общество, просуществовавшее до января 1918 года.
В Нижнем Новгороде епископ жил и служил в Печерском монастыре. Служил часто, любил читать акафисты перед афонским образом Скоропослушницы. За каждой службой говорил проповеди и после литургии благословлял весь народ. Три последние свои проповеди заканчивал одними и теми же словами: «Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время — всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество».
В письме патриарху Тихону он говорил: «...оставаясь один на епархии в такое трудное и исключительное время, каждый день и почти каждый час приходится принимать вести одну тревожнее другой, не раз желая - и не решаясь оставить Нижний и приехать в Москву для присутствия на Соборе... Некоторые из арестованных священников отпущены, другие ещё в тюрьме …я с большими трудностями мог добыть себе пропуск и посетить их. Попытки получить разрешение на совершение в тюремной церкви богослужения не увенчались успехом (ибо заведующий — иудей)...».
В конце августа 1918 года чекисты арестовали владыку Лаврентия. В тюрьме ему предложили занять отдельную камеру, но он предпочел остаться в общей и первую ночь провел на голом полу. На следующий день его духовная дочь передала епископу постель. Об этой постели возникло поверье, что того, кто полежит на ней, отпустят домой. И это исполнялось.
Вечером 23 октября (5 ноября по новому стилю) епископа Лаврентия перевели на Воробьевку, в тюрьму ЧК. Вели его через весь город в сопровождении одного вооруженного солдата. По дороге люди подходили за благословением, а следовавшие сзади видели, как он вынимал из кармана платок, по-видимому, плакал. Проходя мимо подворья Пицкого монастыря, епископ остановился. Там праздновался престольный праздник иконы «Всех скорбящих радости» и шла всенощная. На следующий день епископу Лаврентию было сказано, что принято решение его расстрелять. В качестве издевки владыке предложили помилование, если он откажется от сана. Перед казнью его, и приговоренного вместе с ним протоиерея Алексия Порфирьева, сильно избивали.
У владыки Лаврентия в тюремной камере были Святые Дары. Он причастился сам и причастил отца Алексия.
Епископ был спокоен и радостен. Отец Алексий плакал.
— Почему вы плачете? Нам надо радоваться, — сказал епископ.
— Я плачу о моей семье,— ответил отец Алексий.
— А я готов, — сказал епископ.
Вскоре к ним присоединили бывшего губернского предводителя дворянства Алексея Борисовича Нейдгардта и повели в сад, где уже была вырыта могила, у края которой их всех поставили.
Епископ стоял с воздетыми руками и пламенно молился, отец Алексий сложил руки на груди, стоял с опущенной головой и повторял молитву: «Боже, милостив буди мне грешному».
Русские солдаты отказались стрелять, потому что услышали в этот момент пение Херувимской. Позвали латышей, и они привели приговор в исполнение.
Тела мучеников через несколько дней были сброшены в Волгу.
Автор жития: игумен Дамаскин (Орловский), сайт: www.fond.ru, новомученики.рф.