Вы здесь

О чем молиться Патриарху Тихону?

31 января 2025 года исполняется 160 лет со дня рождения Патриарха Московского и всея России Тихона. Какое значение его личность имеет для нас, в каких жизненных ситуациях он может помочь нам личным примером и молитвенным предстательством перед Богом? Размышляет преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Николай Антонов.

В каких ситуациях мы можем обратиться к святителю Тихону?

Про святителя Тихона можно говорить долго — перечислять факты его богатой биографии, рассуждать о его значении для Русской Церкви, — но так и не познакомиться с ним лично. Так часто происходит, когда речь идет о выдающихся исторических личностях, прославленных в лик святых. Мы чтим их память, собираемся в храмах и совершаем в их честь пышные богослужения, но редко обращаемся к ним дома, не вспоминаем о них в своих переживаниях и заботах. Кажется, что это как-то неудобно, неуместно, нескромно. Где я и где Патриарх Тихон?

В образе святителя Тихона — церковного лидера, управлявшего Церковью в сложнейшее для нее время и обладавшего огромным авторитетом, — больше всего поражает сочетание величия и простоты, грандиозности его служения и скромности личной жизни. Своим примером он показал, что такие христианские добродетели, как вера, верность Богу, смирение, терпение и любовь, могут проявляться в любых обстоятельствах: и в повседневном быту, и в тиши монашеской кельи, и на высшей ступени церковной иерархии, когда от твоих решений, слов и действий зависят судьбы миллионов людей. 

Смирение и скромность сочетались в Патриархе Тихоне с талантами и дарованиями, которые необходимы церковно-государственному деятелю его масштаба. Однако он словно бы прятал свои таланты за своим добрым, лучистым обликом. «Самый добрый» — так его охарактеризовали при избрании. И правда, в нем было что-то от простого доброго дедушки. И одновременно это был человек прекрасного образования, знал несколько языков (а французский даже преподавал), обладал выдающимися организаторскими способностями, масштабно мыслил.

Он возглавлял самые «сложные» епископские кафедры, был настоящим отцом для православных в Америке. И этот же «добрый дедушка», когда Церковь столкнулась с небывалыми до той поры историческими вызовами, с высоты своего сана твердо провозгласил анафему гонителям Церкви: «Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас!» 

В быту Патриарх был простым и обаятельным человеком, так что его притеснители и охранники, приставленные к нему большевиками во время домашнего ареста, не могли не поддаваться этому обаянию при личном общении. И в этом его святость проявлялась ничуть не меньше, чем в других, публичных сферах его жизни. Точнее — это была одна и та же святость.

Поэтому, размышляя над тем, в каких ситуациях мы можем молиться святителю Тихону, можно сказать, что делать это можно в любой ситуации, которая требует от нас смирения, веры и любви — качеств, без которых трудно или даже невозможно увидеть и понять волю Божию. Например, когда речь идет о чем-то по-настоящему грандиозном.

«Когда в 1990-х годах начался новый период в жизни России и Русской Церкви, масштабы катастрофы, в которой оказалась страна, были ужасающими, — вспоминает основатель и президент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. — Экономика, промышленность, армия, медицина — все находилось в руинах. Когда в условиях всеобщей разрухи возник наш Свято-Тихоновский университет, у нас не было ничего: ни помещений, ни финансирования, ни кадров. Студенты жили в тяжелейших условиях, некоторые ночевали на вокзалах, питались тем, что удавалось раздобыть — китайским рисом или американским пюре, отчего нередко попадали в больницы. Нужен был подвиг, духовные и физические силы, для того чтобы учиться и преподавать практически бесплатно, потому что зарплата была чисто символической. Думая, в честь кого назвать университет, мы выбрали Патриарха Тихона, чья стойкость нас необыкновенно вдохновляла. Мы молились о его заступничестве, чтобы он помог нам преодолеть трудности, чтобы его вера и любовь ко Христу вдохновляли нас на служение Церкви и нашему народу».

Но не только когда речь идет о чем-то большом и важном в масштабах государства и Церкви, мы можем обращаться к святителю Тихону. Ничто не мешает помолиться ему и в наших личных страхах и неуверенностях, когда мы не знаем, как выбрать Христа и Его истину, как поступить по воле Божией. Ведь сам святитель Тихон умел прозревать ее и следовать ей и в личной жизни, и в административной работе, и в церковном служении, и в общении с окружающими людьми, независимо от их положения в обществе и отношения к нему.

Молитвы святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси

Тропарь, глас 1

Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вой Це́ркви па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нныя ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́,// и мир Бо́жий лю́дям испроси́.

Перевод: Апостольского учения ревнителя и Христовой Церкви пастыря доброго, жизнь свою за овец отдавшего (Ин.10:11), жребием Божиим избранного, Всероссийского патриарха Тихона прославим и к нему с верой и надеждой воззовем: «Представительством святительским ко Господу Церковь Русскую в спокойствии сохрани, рассеявшихся чад ее в единое стадо собери, отступивших от православной веры к покаянию обрати, страну нашу от междоусобной войны сохрани и мир Божий для людей испроси».

Ин тропарь, глас 3

В годи́ну тя́жкую Бо́гом избра́нный/ в соверше́нной свя́тости и любви́ Бо́га просла́вил еси́,/ во смире́нии вели́чие, в простоте́ и кро́тости си́лу Бо́жию явля́я,/ положи́л ду́шу за Це́рковь, за лю́ди своя́,/ испове́дниче патриа́рше свя́те Ти́хоне,/ моли́ Христа́ Бо́га,/ Ему́же сораспя́лся еси́,// и ны́не спасти́ зе́млю Ру́сскую и па́ству твою́.

Перевод: В тяжелые времена избранный Богом ты в совершенной святости и любви прославил Его, являя в своем смирении - величие, в простоте и кротости - силу Божию. Положил душу за Церковь и паству свою, исповедник Патриарх святой Тихон, моли Христа Бога, Которому ты сораспялся (Гал.2:19), и сейчас спасти землю Русскую и паству твою.

Кондак, глас 2

Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любви́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне,/ моли́ся о нас да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.

Перевод: Украшен тишиной характера, являя кротость и милосердие кающимся, в исповедании православной веры и любви ко Господу ты пребыл тверд и непреклонен, святитель Христов Тихон, молись о нас, чтобы нам не разлучиться от любви Божией (Рим.8:35) во Христе Иисусе, Господе нашем.

Молитва  

О, па́стырю наш до́брый, святы́й вели́кий патриа́рше Ти́хоне! я́ко град го́рний ты яви́лся еси́, до́брая дела́ твоя́ и доны́не све́тятся пред челове́ки. Ве́мы, я́ко ты, предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы, ве́лие и́маши дерзнове́ние в моли́твах пред Го́сподем. Воззри́ и ны́не на нас гре́шных и недосто́йных чад твои́х, к тебе́ бо я́ко иму́щему ве́лие дерзнове́ние пред Творце́м вся́ческих, ны́не припа́даем и усе́рдно мо́лимся: умоли́ Го́спода, да пода́ст нам реши́мость стяжа́ти благоче́стие отце́в на́ших, его́же ты стяжа́л еси́ от ю́ности твоея́. Ты в житии́ свое́м ре́вностный защи́титель и храни́тель и́стинныя ве́ры был еси́, помози́ и нам незы́блему соблюсти́ ве́ру правосла́вную. Ти́хая бо душа́ твоя́ зело́ преуспе́ла в Боже́ственном смиренному́дрии: научи́ и нас ра́зум наш пита́ти не многомяте́жною му́дростию челове́ческою, но смире́нным позна́нием во́ли Бо́жией. Ты пред лице́м лю́тых враго́в Христо́вых и́стиннаго Бо́га дерзнове́нно испове́дал еси́: моли́твою свое́ю укрепи́ нас, малоду́шных, да и мы всегда́ и всю́ду противоста́нем ду́ху безбо́жия и льсти. Ей, уго́дниче Бо́жий, не пре́зри нас, моля́щихся тебе́, и́бо не то́кмо от бед и скорбе́й избавле́ние про́сим, но си́лы и тве́рдости, великоду́шия и любве́ про́сим, да́бы претерпева́ти о́ныя напа́сти, возстаю́щия на ны. Испроси́ нам неосла́бное терпе́ние да́же до конца́ жития́ на́шего, мир с Го́сподом и грехо́в отпуще́ние. О́тче святы́й! Укроти́ в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, да водвори́т Госпо́дь на земли́ Росси́йстей тишину́ и благоче́стие и любо́вь нелицеме́рную: моли́твами твои́ми да сохрани́т ю́ от междоусо́бныя бра́ни, да укрепи́т святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную: да не оскуде́ет она́ и́стинными па́стырьми, до́брыми де́лательми, пра́во пра́вящими сло́во ева́нгельской и́стины; упаси́ и заблу́ждшия о́вцы ста́да Христо́ва. Наипа́че же моли́ Го́спода сил, да возроди́тся Ру́сская земля́ святы́м покая́нием и еди́ным се́рдцем и еди́ными усты́ просла́вит ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источник: О чем молиться Патриарху Тихону? - Православный журнал «Фома»