Вы здесь

Великорецкий Крестный Ход 2019 глазами наших прихожан

Вот и закончился очередной Великорецкий Крестный Ход.

Хотелось бы немного рассказать о нем

От  Храма Новомученников собралась группа наших прихожан, хоть немногочисленная, но сильная духом и верой.

Среди них были как прихожане, так их друзья, которые захотели участвовать в этом благом деле. (ФОТООТЧЕТ)

 

 

 

 

В духе ход начинается уже в Москве с момента покупки билета в Киров. Человек начинает жить предвкушая Великорецкий ход, готовится к нему как празднику Духа, как к трудничеству, ждет его как откровение, которое продлится несколько июньских дней.

 

Ход начался из Трифоновского мужского монастыря г.Кирова после Литургии и молебна . Священники на своих плечах выносят вперед чудотворную икону святителя Николая Мирликийского и отправляются в село Великорецкое на место явления этой иконы.

Ход как полноводная людская река устремляется за ней.

До села Великоерцкого  крестоходцы идут три дня. В этом году нас поливал дождь, был град, но, несмотря на это, погода стояла теплая, поэтому с ночевками проблем не было.

Во время хода люди шли  группами со священниками иногда парами, шли семьи с маленькими детьми, шли бабушки и молодые люди. Много народа было из Кирова и соседних областей, много из Москвы и Санкт Петербурга, были также гости из Америки, Италии и православной Сербии.

На стоянках и ночлегах служились молебны в местных Храмах. Ход вставал лагерем, кругом виднелось множество палаток, рядами стояли армейские палатки, часть крестоходцев отправлялись на ночлег в дома сельских жителей.

 

Как успели подсчитать власти Кирова: из города вышло 38 тыс крестоходцев.

 

Что заставило людей оставить дома, уют, отказаться от комфорта, от насущных дел, что подвигло их к участию в крестном ходе?

Все началось с явления иконы святителя Николая на реке Великой в 1380г. Поскольку село Великорецкое в то время было пограничным и испытывало частые набеги  диких племен, икону перенесли в Хлынов, который позднее стал Вяткой. Жители Вятской земли дали обещание Богу каждый год возвращать икону из города в село Великорецкое. С тех пор Великорецкий ход не прекращался ни на один год.

От иконы святителя Николая Великорецкого пошли чудеса: исцеления, чудодейственная помощь в разных делах. Скоро о явлении стало известно в Москве царю, появились и списки этой чудотворной иконы. Церковь решила отмечать день явления и основной праздник происходит в Вятской губернии на реке Великой, куда раз в год приносили икону из города.

Ход этот весьма тяжел, так как пролегает по лесистой местности, петляет по лесам и лугам восходит на холмы и нисходит в болотистые низины, переходит многочисленные речки, которые в период дождей разливаются, превращаясь в трудно проходимые места. Сама дорога часто плывет, грязь по колено, хотя некоторым крестоходцам удается пройти не замочив ноги.

В этом году крестоходцы от Кирова до Великорецкого шли по размытой дороге. Погода стояла теплой. Были небольшие дожди, людей ждало небольшое испытание: град величиной с голубиное яйцо. Среди участников хода был странный мужчина в белой строительной каске, она ему пригодилась во время града. Иногда таким образом Господь открывает что ждет человека в будущем, хотя есть люди считающие это совпадением.

Группа крестоходцев из храма Новомученников шла вместе, каждый старался помогать друг другу, разделить с ближним тяготы крестного пути.

Мы присоединились к ходу только в селе Великорецкое.

После литургии и омовения на реке Великой мы пошли на ярмарку которая ежегодно проводится на поле перед монастырем.

 Как всегда мы купили сувениры, в этот раз разные виды чаев, медовую пасту.

У нас родилась традиция приглашать наших друзей из разных Храмов  на чаепитие после ужина. Очень душевно посидели, угостили их таежным чаем и тем, что Бог послал. Попели песни русских и православных бардов. Говорили о наших делах, о том, что волновало каждого из нас.

 

Какое важное и весьма полезное для души значение имеет Великорецкий крестный ход.

Еще святой Иоанн Кронштадский говорил: « Россия будет спасаться крестными ходами».

 

 Мы рассуждали о не понимании со стороны некоторых наших православных знакомых, которые говорили: зачем  ходить в крестные ходы? Интересно было послушать их доводы, почему не стоит участвовать в крестных ходах.

 

Одни  говорят: у меня крестный ход в семье, другие у меня на работе, ну а были и те которые оправдывались храмовыми службами.

Что можно сказать на их доводы? Говорящие так, по нашему мнению, не понимают сути этого действа, крестного хода.

В нем , по нашему мнению, содержится все: и молитва и ношение вериг ( в данном случае рюкзак их вполне заменяет) и Таинства Церкви в крестном ходе присутствуют в полной мере.

 Ежедневный путь в 25-40 км предполагает значительно усилие и работу души и тела. Дух человека воскресает, воля укрепляется в трудах, ум собирается, и человек может легко приступить к молитве за себя и своих близких.

 В крестном ходе присутствует помощь ближнему и милосердие: если ты замешкаешься или попадешь в беду, тебе помогут, а кому то поможешь и ты сам.

 В  крестном ходе принимают участие  настоящие православные подвижники, имеющие большую веру, сильную молитву и делом свидетельствующие о них.  Один отец Леонид Сафронов чего стоит: батюшка идет весь ход босиком и непрестанно  творит молитвы, панихиды, молится за живых и усопших. За ним следует группа его духовных чад.

 

И много других замечательных православных людей мы видели в Крестном ходе и общались с ними. Молитва в Великорецком крестном ходе идет непрестанно. Есть время и для общения с близкими по духу людьми, в крестном ходе действительно чувствуется соборность нашей Православной церкви.

Что губит современных христиан, живущих в городе? Комфорт, даже не он сам, а расслабленность души и тела, связанные с ним. Сон, неспособность сделать и маленькое усилие, чревоугодие, все это скрытые страсти обитают в теле и душе человека, они то и мешают ему видеть Бога и Его любовь к нему. И возможно поэтому, Промыслом дано такое лекарство современному христианину: крестный ход. Все усилия и труды человек несет осознанно ради Бога, стремится соединится с Ним: в мыслях, на молитве и через таинства.

В Великорецком ходе  участие в таинствах происходит  в основном в монастыре села Великорецкого: исповедь, литургия, омовение в купели в которую превращается вся река Великая, после освящения ее архиереем. Но молитва и общение с Богом не прекращается у участников во время всего крестного пути.

 Итак,  все стороны церковной жизни человека  присутствуют в Великорецком крестном ходе. Это чувствуют люди, возможно поэтому столько людей стремятся принять участие в Великорецком крестном ходе.

Не зря, священноначалие Церкви дало статус Великорецкому ходу - Всероссийский .

Чему он учит человека? Чему он научил меня? Он учит мобилизовываться, собираться в духе. За секунду прогонять лень и расслабленность, чтобы сделать шаг по воле Божьей, этот опыт важен, и приобрести его можно только в деле.

 Как вы думаете молитва в  крестном ходе и молитва дома, пусть даже в Храме одна и та же? Может быть, она была бы такой, если бы не слабости и страсти человеческие, если бы не рутина и обыденность, которая называется духом мира, в которую волей или не волей проваливается человек, находясь дома. Как же можно серьезно говорить: зачем ходить в крестный ход, ведь можно молиться дома и в Храме?

Раньше не ездили в паломничество в святые места, но ходили, в крайнем случае, плыли, а после шли. Например, не ездили в Лавру к Сергию, но ходили. И говорили: я иду поработать Сергию. Вот когда потрудишься физически, когда тело твое прольет пот, омоется дождями, потерпит и голод и холод и зной, вот тогда ты скажешь, я действительно поработал Преподобному. И Бог не оставит без ответа такую жертву человека, щедро вознаградит его за понесенные во имя Его тяготы.

 Как  говорят наши знакомые участники крестного хода, он помогает человеку наладить душевный мир, преодолеть волнения страхи беспокойства, укрепить свою веру в Бога, его Промысл, веру в Его живое участие и помощь в жизни человека. Обо всем этом человек забывает находясь дома.

 Наши знакомые крестоходцы, которых вы знаете, сравнивали участие в крестном ходе с глотком свежего воздуха, как если бы человек из помещения со спертым и затхлым воздухом(дух мира, депрессия, обыденность) попал в лес. Примерно так наши друзья крестоходцы, прихожане нашего Храма описывают духовное состояние человека идущего крестным ходом

Вот что рассказывают его участники о простой молитве в крестном ходе: «Вышил из Мурыгино(место последней ночевки накануне возвращения в Киров), задержались на пол часа. Думали, читать ли правило, решили: читать и вот тут нас накрыла благодать. Обычные слова молитвы утреннего правила в ходе звучали совсем по другому. Полились слезы, когда дома такое состояние испытаешь?  И что нужно для этого сделать? Конечно, Бог дает и дома, но в ходе Он близко. Молитва  святителю Николаю совсем другая, как будто ты говоришь с ним лицом к лицу. Там не просто ты перечисляешь имена своих близких из твоего помяника, там Бог дает любовь и ты плачешь и любишь каждого Его любовью».

 Участники хода, кто ходил не один раз, свидетельствуют, как жизнь человека изменяется в сторону угодную Богу, после крестного хода.

 Кто то– исцеляется от болезни, кто то заводит семью, кому то неожиданно приходит помощь и человек решает проблему с жильем, другому приходит помощь с работой. Все это не может произойти без помощи Божьей, без молитвенной помощи святых, в первую очередь это происходит по молитве святителя Николая Мирликийского, в честь кого и совершается Великорецкий крестный ход:

Зачем ходить в Ход?  Может затем, чтобы Вера в Бога возросла у человека, чтобы дела его исправились, чтобы он научился по настоящему молиться, чтобы стал добрее, чтобы увидел руку Божию в своей жизни, чтобы захотел жить с Богом не на словах только, но и на деле.

Последние километры  в этом году Бог испытывал нас жарой, пекло очень сильно и нам пригодился зонтик нашего друга и брата Ивана. Шли вместе, только Игорь ушел  вперед, впрочем, на обеденной стоянке мы опять встретились.

Великорецкий крестный ход в этом году прошел не без духовной брани, но как известно, только испытанный и победивший воин, будет увенчан.

О ходе осталось самое светлое воспоминание, как о деле, которое записано в Вечности, которое не пропадет, как о духовном подвиге, к которому мы смогли приобщиться  молитвами святых.

Хочется сказать: Слава Богу за этот ход, за трудности, радость, за преодоления себя, за встречи с святыми людьми, за молитву, за помощь и близость Божию. Надеемся, плоды  его проявятся еще в этом году.

И конечно, крестоходцы будут с терпением и надеждой ждать этого значительного с духовной точки зрения события, настоящего праздника Духа–Великорецкого хода 2020года.