Вы здесь

Скончался историк Церкви священник Георгий Ореханов

В ночь на 20 января 2020 года на 58-м году жизни отошел ко Господу профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов.

Отец Георгий в 1984 году окончил механико-математический факультет МГУ, потом факультет психологии МГУ. В 1995 году окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ныне – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) и с этого же года преподавал на богословском факультете, сообщает сайт ПСТГУ. В 1998 году отец Георгий был рукоположен в сан диакона, в 1999 году – в сан священника. С 1998 года являлся штатным клириком университетского храма святителя Николая в Кузнецкой слободе. Также отец Георгий известен как один из исследователей личности и творчества писателя Льва Толстого. О творчестве писателя, а также его непростых отношениях с Церковью отец Георгий рассказывал в ряде интервью журналу “Фома”.

Протоиерей Николай Емельянов: «отец Георгий Ореханов был одним из тех, кто строил Университет все эти годы в ежедневном, незаметном, неустанном труде»

В Свято-Тихоновском университете отец Георгий трудился 25 лет. Здесь он стал священником, написал свои докторские диссертации, неустанно работал со студентами, организовывал сотрудничество с международными научными и учебными центрами. Он был одним из тех, кто строил Университет все эти годы в ежедневном, незаметном, неустанном труде. Отец Георгий был замечательным собеседником, умел проводить увлекательные научные и учебные семинары и даже школьные занятия. Он увлекался разными темами, общался со множеством людей. Именно его любовь к общению, открытость, делали его прекрасным проректором по международной работе — ему очень нравилось то, что он должен был делать.

 

Все это соединялось в отце Георгии с удивительной священнической ревностью, благоговением и чувством настоящей церковности. Он бережно хранил память о своем крестном Генрихе Степановиче Батищеве, прошедшем путь от изучения Маркса в официальной советской философской науке до религиозной философии и прихода к Богу. Отец Георгий был духовным сыном прот. Валериана Кречетова глубоко его почитал и старался воспринять через него церковный опыт, восходящий к Новомученикам и Исповедникам Российским. Став священником Николо-Кузнецкого храма, он вошел в пастырскую традицию прот. Всеволода Шпиллера, в которой состоялся как пастырь и совершил весь путь своего священнического служения.

А еще он был замечательным другом. Я благодарен ему за годы совместного труда и молитвы, за общение на самые разные темы и при самых разных обстоятельствах. Я благодарен за обсуждение церковных и научных проблем, русской культуры и искусства и многого другого. В течение десяти лет мы каждую неделю обсуждали внутренние административные и учебные трудности развития нашего университета в составе рабочей группы Совета богословского факультета, где он всегда принимал активное участие. Я благодарен отцу Георгию за незабываемые паломничества в Оптину Пустынь, с его обязательной экскурсией по монастырю и скиту, рассказах о старцах и значении Оптиной для русской культуры; за его поездку в Петербург и занятия с моими детьми, после которых их восприятие Достоевского стало совсем иным. Я благодарен за совместные паломничества по Италии, которые он так любил организовывать, за наши студенческие конференции в Берлине, за его поездки в летний лагерь богословского факультета, вызывавшие неизменный энтузиазм у студентов.

 

С отцом Георгием мне всегда было радостно и легко, я знал, что мы можем быть во многом не согласны, но всегда будем согласны в главном, будем доверять друг другу и всегда будем готовы друг другу помочь.

Вечная ему память!