Родина - Оренбург
Ещё с незапамятных времен достоянием Оренбурга являются его бескрайние степи, уникальная природа и знаменитый пуховый платок. Этот город для меня – горячо любимая родина, которая находится на южном Урале. Когда я жил в нем, в моей жизни происходило много событий, хороших и не очень, но они навсегда остались в памяти, окруженные удивительной атмосферой города и его сильной энергетикой.
В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок!
Каждый раз, когда я приезжаю в Оренбург к своим родителям, понимаю, насколько мне важен этот город. Сейчас, когда прошло много времени я понимаю, как много духовное развитие значит для понимания важности событий, которые происходили в истории города. Уже теперь, когда я хорошо знаю его историю – стоя на мосту «Беловки»* понимаю, что у меня абсолютно другие ощущения, нежели раньше.
Каждый раз, когда я еду в отпуск в родные края, то стараюсь обязательно посетить главные духовные места города. Это стало моей личной традицией, так как я заметил, что после посещения таких мест отпуск складывается совершенно по-другому. В этот раз для себя я решил, что обязательно наведаюсь в пещеры, которые являются святыми и находятся в селе Покровка, а также Саракташ – это знаменитая и прославленная своей невероятной историей Свято-Троицкая Обитель Милосердия.
Мы с родственниками выбрали день и, собравшись, после обеда поехали в Оренбургскую область, в поселок Саракташ, что находится примерно в 100 километрах от Оренбурга. По пути мы решили заехать на Красную горку, она известна тем, что там снимали фильм под названием «Русский бунт», по произведению А.С.Пушкина «Капитанская дочка», а еще там очень красиво и живописно. На горке со времен съемок так и остались декорации, которые создают атмосферу того времени и навевают задумчивое настроение. Можно абсолютно спокойно ходить по всей территории и заглядывать в любое сооружение, там даже построили церковь, на скорую руку, конечно, но в этом и заключалась вся особенность этих декораций. Тем не менее, администрация предупреждает, что заходить в сооружения небезопасно – они уже достаточно ветхие и могут попросту обвалиться. На горе у нас был свой особенной проводник – кот, который встретил нас на входе и важно ходил за нами всю прогулку, показывая местные достопримечательности. Даже пасмурная погода нас не расстроила, а, наоборот, дополнила картину. Мы прогулялись по всей территории и сделали снимки практически каждого дома. А добравшись до вершины, полюбовались интересным видом, будто перенеслись в прошлое: ветхие постройки, потрепанные ветром и временем, а снизу медленно и неспешно течет река Сакмара. После прогулки по Красной горке мы поехали дальше.
По плану была Свято – Троицкая Обитель Милосердия, построенная в 1990 году священником Николаем Стремским. У него около семидесяти родных и приемных детей, отец Николай известен своей большой и доброй душой, он помогает тем, у кого нет работы. Жители села говорят, что отец Николай помог организовать рабочие места, которые в большом количестве получили местные жители. Обитель Милосердия – это огромный комплекс, имеющий большое количество построек, в которые входят православная гимназия и милосердный дом, воскресная школа и духовное училище. Создана община для монахов, ведётся своё хозяйство, есть мастерская для швей, пекарня. Сам собор выполнен в византийском стиле. Его величие можно постичь только тогда, когда видишь собор своими глазами.
На следующий день нас ждали Святые пещеры в селе Покровка. Их основал казак по имени Захарий Карцев. Однажды ему было видение, что ему нужно оставить обычную жизнь, и уехать в село Покровку, где на вершине холма он построит монастырь, и даже своими руками сделает родник. После этого он прошел четыре сотни верст до села, своими руками стал выкапывать келью, где затем он прожил один в течение двух лет, постоянно находясь молитвах. По прошествии двух лет он едет в Петербург, становится монахом, принимает имя Зосима и получает благословение от Иоанна Кронштадтского на создание монастыря.
После этого Зосима возвращается обратно в свои пещеры, и на обратной дороге к нему присоединяются люди, разделяющие взгляды казака. Со временем инфраструктура постепенно начинает развиваться, к пещерам присоединяются наземные постройки, например, завод по производству кирпичей. В 1919 г. начинаются гонения на служителей церкви со стороны властей, и сердце Зосимы не выдерживает – он умирает. Настоятелем монастыря становится отец Геронтий.
Затем, в 1925 году власть решила закрыть все церкви и приказала даже снять все колокола с церквей. Каждый из монахов отказался от предложения публично отречься от Бога и пойти на работу в картель, которую власти сделали из монастыря. Через 7 лет отца Геронтия расстреляли по обвинению в участии в военно-казачьей организации.
За годы гонений властями (1920-1930 года) из мужского монастыря вытаскивали кирпичи и строили из них клубы, магазины и даже исполком. Практически уничтожили сады и спилили почти все деревья в тополиной роще. Единственное здание, которого не коснулось разрушение, это здание в два этажа, бывшее когда-то трапезной в братском монастыре. Из этой постройки сделали первую школу. К тому времени верующие, пытаясь защитить пещеры, начали засыпать их щебнем.
И вот, спустя полвека, в 2002 г., люди нашли место входа в старом песчанике и добрались до подземного храма и кельи. После этого пещеры были освящены митрополитом Валентином Оренбургским и Бузулукским, а также был освящен храм Рождества честного славного пророка Иоанна Предтечи. На месте разграбленного храма Николая Чудотворца, а также на месте монастырского кладбища и часовни Казанской иконы Божьей Матери поставили кресты. А на месте, где Зосима открыл святой родник, сейчас работает новый, около него даже построили купальню.
В 2006 году, 13 мая освятили место строительства колокольни над вратами и заложили камень, осветили также закладку камня над храмом* Марии Египетской. А через один год – Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский освятил центральный крест в колокольне Марии Египетской.
И вот мы приехали к пещерам. Они состоят из темно-красного песчаника, освещения в них нет, так что нам пришлось зажечь свечи и идти, освещая себе дорогу. Идти приходилось друг за другом, потому что пещеры довольно узкие, в ширину не больше метра, а в высоту чуть больше 1,5 метров. Ход идёт в глубину, идти нужно осторожно и медленно. По пути нам встретилась келья Зосимы, в которых он молился, когда два года жил один в пещерах. Сейчас каждый может прийти туда, встать на колени на камень, как когда-то это делал монах, и помолиться. Это место обладает потрясающе сильной энергетикой, и тот, кто искренне молится, может получить ответ от Господа. Это место редко бывает пустым, мы даже встретили одного монаха, который шёл обратно после молитвы. Дорога от входа до подземного храма занимает всего 100 метров, но его глубина около 20 метров под землёй. В самом храме довольно прохладно, температура там держится не больше 12 градусов и воздух там свежий, не застоявшийся, благодаря природной вентиляции. Когда попадаешь в храм, сразу понимаешь, что это просто невероятное место. Сама атмосфера и эмоции располагают к искренней молитве и чистоте мыслей. Когда выходишь обратно на поверхность, кажется, будто душа и мысли чистые, свободные.
Перед тем как уехать домой мы встретили сестру, которая рассказала, что не так давно в монастыре жила братия, но потом из Московской области прислали сестер, и это место стало женским монастырём. Сестры и прихожане монастыря и храма помогают благоустраивать территорию, стараются построить новые здания и занимаются посадкой деревьев, уходом за садами, так как с одной стороны монастыря степь, а с другой — село. Пробыв там, мы ощутили прилив сил, будто напитались энергетикой этого святого места. Желаем сёстрам Божией помощи в делах и в дальнейшем удачном благоустройстве храма, монастыря и всей остальной территории.
Анатолий Ильин
* Беловка - это бульвар который переходит в мост через реку "Урал"
** Сам храм расположен под землей.