Вы здесь

Крестный Ход к преподобному Сергию Радонежскому 16-18 июля

C 16 по 18 июля 2019 состоялся крестный ход "От Государя к Преподобному".

Крестный ход проходил от памятника Николаю II  в г.Мытищи до Троице-Сергиевой Лавры.

Один из наших прихожан побывал в этом крестном ходу и подробно описал свои впечатления.

 

Мой второй путь к Преподобному

Вот я решил сходить в Лавру чтобы поработать Преподобному, как делали это наши благочестивые предки. Размышляя как это сделать, я наткнулся на сайт http://vlavru.ru, где была дана информация о предстоящем крестном ходе из Москвы в Сергиев Пасад.

Это отвечало моему желанию и я стал изучать его расписание и собирать свой рюкзак для предстоящего хода.

Организаторами его выступили представители регионального отделение Императорского православного палестинского общества. Ни имен не фамилий на сайте я не нашел, ну ладно, написано было, что по благословению Троицкой Лавры, тоже без конкретики. Теперь расскажу свое впечатление о крестном ходе, под их патронажем.

Ход предполагался от Мытищ, от памятника царю Николаю до самой Лавры. И вот собравшись, я приехал к 8 часам на место сбора.

Нас собралось человек 200, после молебна царю Николаю, мы отправились по маршруту в сторону Лавры. Большинство участников крестного хода были женщины, в нем так же участвовали несколько казаков, семьи с маленькими детьи, которые катили каляски, была кажется и женщина с мальчиком инвалидом. В ходе принимало участие трое батюшек, один из них обратился к нам с призывом, чтобы 7 мужчин помогали катить коляски  с маленькими детьми и инвалидом. Я не стал откликаться на этот призыв, за спиной рюкзак, не легкий, но как ни странно, нашлись добровольцы в помощь многодетным. Темп был задан выше среднего, мы шли очень быстрым шагом. По пути успели познакомиться с участниками крестного хода, встретил и сестру из нашего храма Екатирину, многие из участников в таком мероприятии шли в первый раз.

 Ну, мне то не впервой, думал я, за плечами опыт участия в Великорецком ходе, да еще пеший поход в Хибины. Себя я считал человеком опытным, надеясь без особого труда преодолеть наш запланированный путь.

Первая остановка была через 2 часа у памятника павшим воинам, священники начали служить панихиду по погибшим. Отдых мы имели совсем небольшой около 15 мин и это при таком темпе и выкладке в рюкзаках, в которых мы несли все вещи, кроме палаток разве что. Тронулись дальше.

До обеденной стоянки был еще 2 часовой переход с отдыхом 10-15 минут. Шли по Мытищам, далее дорога походила через лесной массив, попадались коттеджные поселки, пока наконец то не достигли Храма Нечаянной радости в Мамонтовке. Я по привычке Великорецкого хода облюбовал красивый газон напротив входа, где под тенью дерева и смог отдохнуть пока в Храме служился молебен. Настоятель храма не забыл нам напомнить о значении крестного хода, произнес торжественную речь, наверно забыв, что люди устали и нуждаются в подкреплении сил телесных и отдыхе. Но как говориться не хлебом единым, крестоходцы особо нуждаются в укреплении духа молитвой и словом, только они должны быть короткие, не затягивать, а то люди начинают томиться от усталости и думать Боже когда же это закончится. Во всем нужна мера, особенно в крестном ходе. После молебна был весьма не плохой обед, давали гречку с овощами, сладости и сладкий чай.

Пожелав мысленно здоровья настоятелю и организаторам за гостеприимство, я еще минут 20 полежал на коврике, ноги нуждались в отдыхе, тело слегка болело от принятой нагрузки: быстрой ходьбы и тяжести рюкзака.  Отдых продолжался примерно 1,5 часа, из них пол часа молебен, пол часа обед и пол часа наверно люди смогли полежать или посидеть на скамейках возле храма. Для крестоходцев весьма ценен отдых в горизонтальном положении, чтобы ноги могли отдохнуть, желательно снять ботинки, кроссовки, и дать ногам «подышать», походить по траве пару минут, чтобы ушло напряжение из ног от долгого пути. Поближе рассмотрел организаторов, среди них: мужчина около 50, который вел ход, также были 3 батюшки, позже с одним из них  о Владимиром мы познакомились, во время ночной стоянки в его замечательном храме Дмитрия Донского в Софрино.

На обеденной стоянке число крестоходцев возросло, люди присоединились на ней, нас стало человек 400-500.

Далее дорога пролегала по живописному лесу, встречались кусты малины, можно было не сильно задерживаясь съесть пару спелых ягод.  Была еще стоянка в весьма живописном  озере минут 20 удалось полежать и отдохнуть, но неумолимой волей организаторов крестного хода мы выдвинулись в направление с.Елагино. По дороге умлили участники Мама с дочкой года три наверно, а папа нес рюкзак и еще самокат, одна из сестер шла в наряде как одеваются на торжественное мероприятие, в платье туфлях, рюкзака у нее небыло. Видно было что значительное число крестоходцев принимает участие впервые идут с сумками, маленькими рюкзаками, коврики и другие вещи не правильно пристегнуты к ним, болтаются и мешают идти  его участникам.

Погода была хорошей, пекло солнце, я решил поменять свои походные ботинки на  кроссовки из ткани, чтобы дышали ноги. Далее путь пролегал по шоссе, нас сопровождали две машины Гаи, они  освободили для нас одну сторону трассы. Крестоходцы шли, читая молитву Иисусову, очень душевно пела одна сестра Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного, один мужчина шел по шоссе босиком, мне сразу вспомнился о Леонид Сафронов из Великорецкого крестного хода. На подходе к селу Елагино погода стала портиться, в небе появились грозовые тучи. Мы размышляли будет ли дождь, нужно ли доставать дождевики и менять обувь В Елагино в местном храме отдых впервые за весь день был полноценным 1,5 часа, нас угостили арбузами, что было весьма кстати учитывая усталость от долгого пути.

В храме поселка Елагино настоятель сказал нам несколько теплых и ободряющих слов и отслужил для нас  молебен с помазанием. После него часть людей, кто сильно устал,  поехали   на автобусах в Софрино в Храм Дмитрия Донского, место конечной остановки этого дня. Но самые стойкие, решили преодолеть этот участок пешком. К этому времени пошел дождь, который перешел в ливень с грозой. Мы шли по лесу, дорогу размыло, на многих жалко было смотреть. Кто с зонтиком, сломанным, кто без дождевика, ну в общем то было тепло, даже промокнуть было не так страшно.

Из опыта я знаю, что сырость влияет на психологическое состояние человека, навевает уныние, неверие в свои силы, нежелание идти. Но мы шли, нас было человек 150, наша группа растянулись на большое расстояние.  Начинало уже темнеть, небо сделалось темным от туч, но вот показался просвет: мы вышли из леса к песчаному отвалу, там работали дорожные рабочие, подождав еще 10мин, наша колонна двинулась в Софрино, в направлении храма. Мы несколько опасались все ли люди вышли из леса, не остался ли кто в  нем, не отстал ли.

 Я промок, не смотря на дождевик, к тому же забыл одень брезентовые чулки, поэтому брюки промокли от бедра и ниже, ботинки сначала держались, но в итоге тоже оказались сырыми.  Под дождевиком тоже было сыро, хотя наверно от испарения и пота более чем от дождя. Итак, наша колонна крестоходцев втянулась в Софрино, и подошла к храму Дмитрия Донского.  Нас встретил настоятель храма о.Владимир, он разместил людей в храме и другом помещении на его территории и предложил нам сытный ужин. Интресно, что сам о Владимир вечером прочел для участников хода правило ко причастию, люди сильно устали, кто то сидел, но большая часть слушали слова молитвы люди и я был в их числе.

Утром была литургия, молодой священник отпустил мне грехи, благословив причаститься. А я ночью захотел сильно пить, забыв про причастие, но батюшка закрыл на это глаза.  Как хороша молитва после понесенного труда, сердце размягчено, и слезы обильно текут из глаз, Господь утешал  нас за понесенные во Славу его труды. Был праздник Царственных мучеников, батюшка произнес на эту тему проповедь, о значении их жертвенного подвига.

Что касается одежды, то у меня были запасные брюки, но ботинок запасных уже не было. После раздумий я решил, в кои то веки, сойти с пути и поехать в Сергиев Пасад на праздник на электричке.

Какие можно было сделать выводы после первого дня пути? Многие крестоходцы шли первый раз и были совершенно не готовы к таком ходу, не взяли сменной обуви, сапог, одежды, вместо рюкзаков сумки. Были и другие мелкие, но в ходе весьма веские детали, которые усложняют путь человеку. Мы шли очень высоким темпом и отдыхали15-20минут, кроме обеденного отдыха, что сказалось на общем самочувствии людей. Для человека городского не подготовленного такой темп был слишком высок. Он больше подходил людям с хорошей физической подготовкой.

Последней каплей для меня была и сырость моей обуви. Можно конечно было утром успеть купить сапоги в местном универмаге, но как я сказал, решил сойти с маршрута и ехать сразу в Лавру.

Надеюсь, что на будущее организаторы сделают выводы, чтобы смогли участвовать в ходе как можно больше людей. А пожелания наши, как улучшить организацию следующие:

  1. Крестный ход это не военный поход(как выразился один из участников нашего) не марафон, не пробежка это действие должно сочетаться с молитвой. У людей должно быть время на отдых восстановление своих сил . По моему опыту оптимально идти 2 часа и делать отдых на 40 минут(это при условии что ты несешь рюкзак5-8кг)
  2. Необходимо продумать, чтобы были замыкающие, люди которые знают дорогу, которые не позволят заблудится участникам хода, которые несколько отстанут.
  3. Крестный ход должен сопровождать один или несколько врачей, на случай если кому то станет плохо и человека придется проводить, а то и отнести до места, где ему окажут медицинскую помощь
  4. На стоянке в храме, должно быть место,  где можно сушить вещи, особенно обувь, куртки, потому что идти в мокрой крайне сложно, человек может заболеть
  5. отказаться от ночного этапа, идти ночью по лесу травмоопасно, лучше идти с 3-4 часов

Если не учесть этих факторов, и в ходе что то случится с человеком, кто будет за это отвечать? Отвечают организаторы. В данном случае не работают слова: спасение утопающих дело рук самих утопающих или как на сайте у организаторов сами участники несут за себя ответственность. Надо понимать, что могут быть сошедшие, могут быть и те кому станет плохо, кто получит травму, организаторы должны этих людей вывести из хода передать в руки медперсонала.

Я понимаю, что такой темп был выбран, чтобы успеть на  раннюю литургию на праздник преподобного Сергия в Лавре, отсюда и ночной участок пути. Может лучше добавить один дневной переход, чтобы успеть к ранней литургии? Летом хорошо начинать ход с рассвета часов с 3-4ч, правда, в этом случае не попадешь на службу.

Организаторам Крестного хода в Лавру хорошо бы было ознакомиться в плане организации крестного хода с опытом проведения Великорецкого хода, там все эти вопросы уже решены. Естественно, что решены были не сразу, а на протяжении нескольких лет. Эти вопросы придется решать в любом случае.

В остальном организация хода была хорошей: взаимодействие с настоятелями храмов обеды, перекус арбузами, литургия в храме и ночевка в нем. Нас также снимали на камеры и с помощью беспилотника.

Так получилось, что большое количество крестоходцев вымоталось, промокло по тем причинам, о которых мы сказали выше , отчасти  в силу своей неподготовленности и поэтому сошли с пути в Лавру. Человек около 100 продолжили второй этап пути на следующий день, а после был и третий ночной этап.

Мы с сестрой из нашего храма поехали в Лавру, на празднование памяти преподобного Сергия, на патриаршую службу. Заехали в Хотьково, встретили молодую семью, которая участвовала в нашем ходе и как и мы решила ехать в Лавру после первого его дня.

В Пасаде можно разместиться в монастырских гостиницах, они  не дорогие или хостелах, что мы и сделали.

Служба вечерняя была великолепна: два  хора пели антифоном, на вечерней службе мы видели и митрополита всея Украины Онуфрия, он совершал каждение.

 А утром было три литургии 4.30, 5.30 и 8.30 утра на выбор.

Народу было много на патриаршей службе, после патриарх с высшим клиром вышли для молебна. Но нам нужно было возвращаться домой в Москву.

Самое главное, что мы помолились на вечерне а после приложились к мощам Преподобного,  попросили о молитвенной помощи, утром причастились на поздней литургии.

На празднике встретили прихожан из нашего храма, которые, как и мы приехали на праздник, встретил я знакомых из Свято Тихоновского и Девятинского храма.

 Слава Богу за все, так прошел мой второй крестный ход в Лавру к Преподобному. Да мы не прошли весь путь пешком, но потрудились в меру своих сил и после приняли участие в вечернем богослужении и поздней литургии, приложились и помолились у открытых мощей преподобного Сергия, а это многое стоит. Может быть, в следующий раз соберем свою группу и пойдем не спешно,  молясь и наслаждаясь красотами полей лесов, по тропе, по которой более 700 лет назад ступал сам преподобный Сергий своими ногами.

На сайте «Дорога в лавру» есть карта в электронном виде ее можно скачать или распечатать. Прихожу к такому выводу, что идти в Лавру лучше самому или с небольшой группой делая дневной путь по 28-35км.

Идти стоит одним днем, то есть в один день, проходить по одному этапу маршрута, или весь путь при этом  отдыхать ночью в храмах.