Вы здесь

"Её перевязки держались дольше и крепче других». Труды царственных страстотерпиц.

Публикуем материал нашей приходской газеты "СПАСЪ" о том как  святые мученицы государыня Александра Фёдоровна и её старшие дочери великие княжны Ольга и Татьяна служили сестрами милосердия в военных госпиталях.

Любой, кто прошёл через палаты с капельницами, поношенными пижамами и запахом хлорки, с этим согласится: больницы — ад в земной  версии. Только медики, в отличие от персонала преисподней, обычно готовы на всё, чтобы вернуть подопечных к здоровой жизни

Правда, это правило не всегда распространялось на военные госпитали. Еще в XIX веке почти любое серьёзное боевое ранение приводило к смерти. После масштабных сражений раненых просто собирали в одном месте, где большинство из них всё равно умирали из-за повсеместной антисанитарии.

Переворот произошёл с появлением в полевых госпиталях сестёр милосердия. Сострадательные женщины с крестами на одеждах возвращали раненым охоту к жизни одним своим присутствием. А ещё — промывали и перевязывали раны, помогали врачам при операциях, следили за соблюдением порядка лечения, драили полы, кипятили питьевую воду, предотвращая эпидемии. Практика показала, что сёстры увеличивают число выживших  в десятки раз.

Царскосельский Дворцовый госпиталь. У операционного стола хирург В. И. Гедройц (оперирует), Императрица Александра Федоровна (подает инструменты), Великие Княжны Ольга и Татьяна (стоят позади императрицы). 1914 год. Фото commons.m.wikimedia.org

К началу Первой мировой войны врачебная наука достигла небывалых высот. Но развитие в области военной техники в истории всегда опережало прогресс в медицине, милосердие во все времена было в дефиците. Поэтому нужда в сестринской работе в госпиталях только возрастала.

Когда государыня Александра Фёдоровна и ее дочери решили стать сёстрами милосердия — это был не просто символический жест. Раненых на фронтах Первой мировой опять было в сотни раз больше, чем на войнах прошлого, и в госпиталях остро не хватало заботливых рук.

Замечательны свидетельства Ивана Степанова, который был ранен в начале войны и попал в госпиталь под Питером. Он описал работу царственных медсестёр:

«...Меня вносят на перевязочную. Поражает блеск чистоты. Группа женщин в белых косынках. Тишина. Восемь дней, как не перевязывали. Задыхаюсь от запаха собственного гноя. Рубашки не меняли две недели. Стыдно. Пожилая женщина в вязаном чепце с красным крестом осторожно режет бинты. Рядом стоит высокая женщина и так ласково улыбается. Вот она промывает рану. Напротив две молодые сестрицы смотрят с любопытством на грязные кровавые отверстия моей раны… Где я видел эти лица?.. Меня охватывает сильнейшее волнение… Неужели?.. Императрица… Великая Княжна Ольга Николаевна… Великая Княжна Татьяна Николаевна… Старший врач наклоняется и тихо шепчет мне на ухо: “Сейчас выну тампон. Будет больно. Сдержитесь как-нибудь…”

Мгновенно вспоминаю невероятную боль в дивизионном госпитале, когда вставляли этот самый тампон. Как сдержаться? В дороге я так ослаб. Но надо, надо во что бы то ни стало… Закусываю губу изнутри. Сжимаю края стола… Ловким движением тампон вырван… Сдержался… Только слёзы брызнули… Императрица смотрит в глаза, нагибается… и целует в лоб… я счастлив…"

В то время лазарет этот именовался “Дворцовым госпиталем”. Название не совсем правильное. Он помещался в саду большого Царскосельского госпиталя, в десяти минутах ходьбы от вокзала, — по левой аллее. Впоследствии открылся госпиталь в Екатерининском дворце, который также назывался “Дворцовым госпиталем”.

Между тем в первом Императрица работала ежедневно и лично делала перевязки...

В перевязочной работала как рядовая помощница. В этой обстановке княжна Гедройц была старшей. В общей тишине слышались лишь отрывистые требования: “ножницы”, “марлю”, “ланцет” и т. д., с еле слышным прибавлением “Ваше Величество”. Императрица любила работу. Гедройц уверяла, что у Неё определенные способности к хирургии. По собственному опыту знаю, что Её перевязки держались дольше и крепче других...

Через несколько дней, обходя палаты, Императрица дала мне образок и спросила:

— Вы получили Евангелие?

— Никак нет, Ваше Величество.

— Это я забыла… Сейчас принесу.

Она быстро прошла в противоположный конец здания, где была канцелярия, и через минуту принесла мне маленькое Евангелие в светло-зелёном переплете…» (Из книги «Милосердия двери. Лазарет Ея Величества».)

Императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной. Фото. Журнал «Столица и усадьба». 1915 год

Александра Фёдоровна трудилась во время войны не только в качестве медицинской сестры. Она была очень деятельным управленцем. По словам А. А. Танеевой (монахини Марии), Государыня организовала и поддерживала работу около десяти санитарных поездов и более восьмидесяти лазаретов.

Рабочий день у царственного медперсонала начинался в девять часов утра, а заканчивался иногда далеко за полночь. Когда прибывали поезда, Александра Фёдоровна с дочерьми делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь.

Вот, например, великая княжна Татьяна Николаевна описывает один заурядный субботний день у себя в дневнике. Нам даже прочитать сложно это длинный перечень раненых, а они ведь все прошли через её руки.

«Перевязала: Рогаля 149-го Черноморского полка, ранение черепа, Гайдука 7-го гренадерского Самогитского полка, рана левого бедра, Мартынова 74-го Ставропольского полка, рана левого бедра, Щетинина 31-го Томского полка, рана левого бедра, Мельника 17-го Архангелогородского полка, рана правого предплечья, рана правой подвздошной кости, Архипова 149-го Черноморского полка, рана правой кисти с потерей четвёртого и пятого пальцев, рана правого бедра. Потом Блейша, Сергеева, Чайковского, Ксифилинова, Мартынова, Емельянову только верхние слои. В 12 часов пошла с Валентиной Ивановной наверх на солдатское отделение на перевязку Попова. Под наркозом. Была вырезана почка... Завтракали и чай пили с Мамой. Был урок истории... Были у Всенощной…»

И таких дней было очень много...

Дорогие читатели, во время пандемии и после неё не забывайте, что святые мученицы государыня Александра Фёдоровна и её старшие дочери великие княжны Ольга и Татьяна — опытные и милосердные медицинские труженицы. Они и сейчас в любой день ищут работу — они ждут наших молитв о помощи в преодолении болезней. Выходите на связь!

 

Александр Хлебников

Газета «Спасъ»