Житие сщмч. Илии Громогласова

Даты: 
Священномученик протоиерей Илия Громогласов родился в 1869 году в Тамбовской губернии в семье диакона. В 24 года Илия Михайлович окончил Московскую Духовную Академию и остался в ней преподавателем. Вскоре он женился на дочери князя Дулова - Лидии Николаевне.
В 1909 году Илия Михайлович был избран членом-корреспондентом Императорского Московского Археологического общества. Через два года он стал инспектором классов Мариинского женского училища при попечительстве о бедных и одновременно начал преподавать русскую литературу и всеобщую историю в Московской женской гимназии, которой заведовала его жена.
Талантливый ученый, Илия Михайлович продолжал свое образование, и в 1916 году он получил место приват-доцента на юридическом факультете Московского университета по кафедре церковного права.
В декабре 1917 года на Поместном Соборе Русской Церкви Илия Михайлович Громогласов был избран в Высший Церковный Совет. Во время работы Собора было опубликовано послание Святейшего Патриарха Тихона об отлучении от Церкви творящих революционные бесчинства. Илия Михайлович выступил по этому поводу на Соборе, он сказал: «Единственная надежда наша не в том, что будет у нас земной царь или президент – как угодно его назовите, – а в том, чтобы был Небесный Царь – Христос: в Нем Одном нужно искать спасения. Вместе с вами я благоговейно преклоняюсь перед мужественным и суровым словом Патриарха, которое давно пора было сказать. … Однако не следует нам забывать, что по сознанию выдающихся вождей христианской мысли даже Небесный Царь – Бог – не может спасти нас без нас, то есть если мы сами не принимаем участия в совершении нашего спасения. И мы ошиблись бы, если бы полагали, что посланием Патриарха дело закончено и нам нечего больше делать. Я полагаю, что мы должны надлежащим образом определить свое отношение к переживаемым событиям. … И вот, вслед за тем, как прозвучало слово Патриарха, очередь за нами как представителями Церкви, которые должны позаботиться, чтобы слово отлучения не осталось направленным в пространство, по неизвестному адресу. Нужно определить твердо и ясно, кто именно те враги Христа и Церкви, против которых поднято это грозное оружие, и – что самое главное, ради чего я и всходил на кафедру, – нужно, чтобы отлучение было реальным, действительным отчуждением, отделением тех, кто всею душою предан Церкви, от ее врагов и гонителей», – так переживал будущий священномученик провозглашенное Патриархом отлучение революционеров-богоборцев.
В начале 1922 года Илия Михайлович оставил светскую службу, приняв твердое решение стать священнослужителем. Для такого поступка в условиях гонений требовалось огромное мужество. 18 февраля 1922 года Святейший Патриарх Тихон рукоположил 53-летнего профессора в сан диакона ко храму святого мученика Антипы в Москве, а через два дня – в сан священника к той же церкви. Через месяц после принятия сана отец Илия был арестован. В тюрьме он провел год.
7 апреля 1925 года скончался Патриарх Тихон. Протоиерей Илия Громогласов, близко знавший Патриарха, сказал слово о почившем святителе: «Мы верим, что Господь смилуется над Русской Православной Церковью по молитвам Святейшего отца нашего Патриарха Тихона...», – сказал отец Илия. Через месяц он был арестован и отправлен в ссылку на север, в село Сургут.
В 1928 году Коллегия ОГПУ постановила лишить протоиерея Илию Громогласова права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе и Ростове-на-Дону и прикрепить его к определенному месту жительства. Так отец Илия оказался в Твери, куда в это время получил назначение святой архиепископ Фаддей (Успенский). Отец Илия знал его еще по учебе в Академии, и им обоим суждено было стать мучениками. Служил отец Илия за Волгой, в церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина – одном из последних незакрытых храмов.
В 1937 году, в ночь со 2-го на 3-тье ноября сотрудники НКВД арестовали священника. В течение месяца его допрашивали. Следователь твердил одни и те же вопросы и постоянно спрашивал: «Признаёте? Признаёте?». Отец Илия держался спокойно, мужественно. Обвинения отрицал.
– Вы … являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации…, – говорил следователь. 
– Участником контрреволюционной организации я не был, и о существовании её мне неизвестно, – отвечал священник. 
– Вы говорите ложь! – кричал следователь. 
– Ни в каких контрреволюционных организациях я не участвовал, – повторял отец Илия. 
– Вы организовали литературный богословско-философский кружок, на котором проводили контрреволюционную деятельность. Признаете вы это? – не унимался следователь. 
– Никаким кружком я не руководил и о существовании такового я ничего не знаю, – отвечал священник.
На дальнейшие вопросы он говорил только: «Нет, не признаю» или «Решительно отрицаю».
Протоколы допросов подписали обновленцы и протоиерея Илию Громогласова приговорили к расстрелу. Расстреляли его в Твери (которая тогда носила имя Калинина) 4 декабря 1937 года – в день праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика празднуется на следующий день.
 
Автор жития: игумен Дамаскин (Орловский), сайт: www.fond.ru, новомученики.рф.