Вы здесь

Три истории милосердия

Источник: Православие.ру

Автор: Лолита Наранович

Говорят, милосердие – это способность пожалеть ближнего, как самого себя. Но много ли в нашем мире таких людей? Способны ли мы не замечать в людях их грехи и пороки, а оправдать их и пожалеть, распознав в людях образ Божий? С большой радостью я делюсь историями, которые лично для меня стали примером истинной любви и милосердия. А рассказали мне их сотрудники Православной службы помощи «Милосердие». Я очень надеюсь, что эти примеры помогут всем нам стать чуточку мягче и терпимее по отношению к окружающим.

 

Милосердие и сострадание уподобляет нас Богу.

Не сказал Господь: «Если станете поститься, то будете подобно Отцу вашему»;
не сказал: «Если станете соблюдать девство» или «Если станете молиться, то будете подобно Отцу вашему».
Но сказал: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).
Это дело Божие.

Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 4-я на Послание к Филиппийцам

История первая. Простой человек Захар

«Не стоит про меня ничего писать... Я не очень хороший человек», – говорит мне Захар, доброволец службы помощи «Милосердие». Он пришел помогать людям именно в пандемию.

– По-другому было никак нельзя, – спокойно говорит Захар. – У меня на Камчатке осталась пожилая мама, она не хотела уезжать с нами в Москву. А когда наступил карантин, я очень за нее переживал. Кто там будет ей помогать? Кто привезет продукты, если выходить никуда нельзя? Я позвонил ей, а она говорит: «Ты не волнуйся, сынок, мне тут помогают!» «Кто?» – спрашиваю я... «Да волонтеры», – отвечает мама. Вот тут-то меня и осенило: раз они там помогают моей маме, то я здесь, в Москве, должен помочь другим таким же мамам, которым по каким-то обстоятельствам не могут помочь их дети.

По-другому же было никак нельзя, вы понимаете, – рассказывает мне Захар.

По образованию он юрист, в Москве открыл юридическую фирму. Во время пандемии вся работа перешла на удаленку, появилось больше времени.

Захар с женой всегда хотели кому-то помогать, но никогда не слышали про службу помощи «Милосердие». Возможность волонтерства искал через Интернет. Позвонил в один фонд, в другой, потом наткнулся на объявление о наборе добровольцев в «Милосердие», приехал и прошел собеседование.

Я спрашиваю Захара, был ли у него страх заразиться. Он твердо отвечает: «Нет!»

Начинаю пытать его с расспросами про всякие чудеса, интересные истории людей, которых он, может быть, встретил, когда разносил продукты, про чувства, которые он при этом испытывал, и прочие сантименты, интересные мне как пишущему человеку.

– Знаете, наверное, я совсем не тот, кто вам нужен, про меня будет совсем неинтересно читать. Я обычный, простой, – отвечает мне Захар, – привез продукты и уехал... Что чувствовал? Сам не знаю... Просто сделал свое дело, и все. Что еще сказать? Да, потом бывает на душе очень хорошо, потому что понимаешь, что день прожил не зря.

Казалось бы, на этом можно бы и закончить историю Захара, обычного добровольца, которых в «Милосердии» более тысячи, но... девушка из отдела работы с просителями рассказала, что время от времени Захар приезжает к ним за набором продуктов вместе с незрячим мальчиком лет 10.

Спрашиваю Захара: «Это ваш сын?»

– Да, – спокойно и без эмоций ответил он. – У него было тяжелое заболевание, были назначены сильнодействующие препараты, после приема которых он полностью потерял зрение. Поэтому нам и пришлось переехать в Москву: здесь больше возможностей для таких детей. Мой ребенок играет на скрипке и имеет много наград.

Карантин закончился, но Захар с сыном продолжили развозить продукты по выходным.

Так они проводят свое свободное время, вместе совершая добрые дела.

История вторая. Москва слезам не верит?

Лиля из Челябинской области выросла в детском доме. Мама отказалась от нее еще в роддоме, говорят, что сильно пила, и ребенок был просто не нужен.

Самые яркие воспоминания детства, которые остались в Лилиной памяти, – это губернаторские елки с большими яркими игрушками и подарки, которые на какие-то короткие мгновения становились ее, личными, а потом снова переходили в разряд общих, как и все в детском доме.

Да, еще была одна добрая воспитательница, которая всегда жалела ее и часто говорила: «Лилечка, рвись в Москву, там вся жизнь, там тебе и работа найдется!»

После выпуска из детского дома Лиля ни на минуту не сомневалась, села на поезд и поехала, по совету доброй воспитательницы, в Москву за новой жизнью.

На удачу, молоденькая и симпатичная девушка быстро нашла работу на рынке и стала снимать комнату с такими же продавцами. Все шло очень хорошо, появились деньги, новые знакомые, а еще через какое-то время с Лилей познакомился симпатичный парень.

О любви она знала только по фильмам, что иногда смотрела по телевизору. Про Бога она тоже где-то слышала, иногда, в тяжелые времена, даже молилась своими словами, но только в их детском доме никто детей не крестил, а сама Лиля об этом и не думала.

Совсем неопытная в любовных делах, девушка быстро уступила ухаживаниям молодого человека и уже вскоре обнаружила, что беременна.

– Я очень обрадовалась! – вспоминает Лиля. – Еще в детском доме я мечтала о том, как стану мамой. Что как рожу ребеночка, то буду чувствовать себя нужной.

Вспомнила Лиля также, как по приезде в Москву ходила она к блаженной Матронушке. Услышала где-то про ее помощь и сразу поверила, что добрая старица и ее, сиротку, услышит. Отстояла большую очередь и слезно молила матушку Матрону даровать ей материнство...

«И вот свершилось!» – радостно думала она, поспешив рассказать новость своему любимому.

Однако парень не разделил с ней ее радости и потребовал, чтобы она сделал аборт.

Лиля никак не могла решиться на убийство. Больше всего ее пугало то, что, возможно, после аборта другой возможности стать мамой у нее не будет.

До последнего она держалась: всю беременность работала на рынке и снимала комнату с подругой. А когда уже вышла из роддома, то поняла: надо что-то решать, чтобы не остаться с ребенком на улице.

Одна знакомая рассказала ей о «Доме для мамы» православной службы помощи «Милосердие».

Лиля позвонила туда и рассказала свою историю, ее выслушали и обещали перезвонить. Лиля подумала, что на этом все. Да и не особо она верила, что существуют такие дома, где всем помогают. Однако уже на следующий день ей перезвонили и попросили приехать.

При этом, как вспоминает Лиля, добавили фразу, которая ее особенно поразила: «Не берите с собой много вещей, только самое необходимое! У нас тут все есть!»

Кажется, за всю свою жизнь Лиля еще не встречала столько бескорыстной доброты и любви от людей, как в «Доме для мамы».

В последнее время ей часто приходилось слышать от людей обидные фразы, к которым она уже почти привыкла: «Детдомовка! Знаем мы вас, все вы такие!» – «Зачем только в Москву приехала? Хорошей жизни захотела?» – «Зачем рожала? Нищету плодить?»

И только здесь так никто не говорил, никто не осуждал, напротив – окружили заботой и вниманием и ее, и маленькую Анечку.

– Мне сразу дали все необходимое для меня и ребенка, даже абсолютно новую запакованную коляску! – вспоминает Лиля. – Я тогда расплакалась от счастья, глазам не поверила. Я даже мечтать не могла, что у нас с дочкой когда-нибудь будет своя коляска... – вспоминает Лиля.

В «Доме для мамы» ей помогли отучиться на парикмахера и продавца, а также решили вопрос с получением квартиры в Магнитогорске, которая полагалась ей как выпускнице детского дома.

Мария Студеникина, руководитель «Дома для мамы», предложила Лиле принять Крещение, и она с радостью согласилась. Сомневалась только в одном: как правильно выбрать крестную для своей Анечки. Мария Михайловна объяснила ей, что это должен быть человек, который будет всегда за них с дочкой молиться.

– Я не знала, кого попросить стать крестной. Но лучшего человека, чем Мария Михайловна, я в своей жизни не встречала, – говорит Лиля. – А как ее попросить? Я очень боялась, что она откажет, но все-таки решилась.

Мария Михайловна не отказала, обещала посоветоваться с батюшкой, а потом и согласилась.

А через какое-то время после Крещения Лиля получила еще один подарок от Господа – в «Доме для мамы» она встретила настоящую любовь.

Влад приезжал туда навестить свою сводную сестру. Парень какое-то время также провел в детском доме, в Лиле он сразу почувствовал родственную душу, но не решался подойти. Когда он узнал, что Лиле нужна помощь, чтобы сидеть с ребенком, пока она проходит обучение, то с радостью вызвался ей помогать.

Он ухаживал за маленькой Анечкой, кормил, менял памперсы, нянчил, как родную.

Потом Лиля должна была вернуться в Магнитогорск, чтобы получить свою квартиру и остаться жить там.

Влад не хотел отпускать Лилю, за это время он очень привязался к ней и ребенку, но тогда он так и не решился сказать ей о своих чувствах.

Лиля уехала, а потом было долгих 3 года переписки, взаимных признаний и объяснений в любви.

Вскоре Влад предложил Лиле с ребенком приехать в Москву.

– Я встречал их у поезда рано утром, очень волновался, думал, как Анечка меня примет. И вдруг вижу, как она бежит через толпу с криком «Папа!» – радостно делится воспоминаниями Влад. – Мне стало так приятно, я тогда подумал: «Ну, папа, так папа. Так и должно быть».

Через какое-то время он повел Лилю в ЗАГС, где оформил себя отцом ребенка. Сейчас ребята готовятся к свадьбе.

Мне кажется, «Дом для мамы» – это оазис любви, где никто не осуждает, а только помогают. И от этого милосердия теплеют и меняются сами женщины, попавшие в беду. И именно тогда они снова готовы поверить в то, что иметь счастливую семью – это реальность. А еще, получается, что все-таки Москва слезам верит?

Думаю, конечно, верит, но с Божьей помощью.

История третья. «Я не теряю надежду найти своих детей»

Это история пока еще не совсем счастливая... Но, наверное, она больше всего заставила меня задуматься о том, каково истинное сердце христианина.

Эльмире 30 лет, она еще молода, но уже сейчас ее жизнь разделилась на ад и рай, на до и после. Как и предыдущая героиня, Эльмира выросла в детском доме, и, как часто это бывает, не смогла приспособиться к жизни вне его стен.

Сразу после выпуска она вышла замуж за человека гораздо старше себя. Он был как папа, которого у нее никогда не было. Покупал новые платья, вкусно кормил и обещал любить. Эльмира родила в браке двоих девочек, и, наверное, это могла бы быть счастливая семейная история, но...

Муж Эльмиры часто употреблял алкоголь, уходил в запои, приучил выпивать и ее. Эльмира много раз пыталась уйти от него вместе с детьми, но всегда возвращалась, видимо, из-за того, что сама так и не научилась зарабатывать.

Вскоре муж умер, но алкоголь в жизни Эльмиры только укрепил свои позиции...

То время Эльмира вспоминает с трудом. Как будто это было не с ней. Она пила до бессознательного состояния, так что уже ничего не помнила. Вскоре дочек забрали органы опеки, и Эльмира осталась одна.

Комнату в Москве, которая досталась ей как выпускнице детского дома, Эльмира сдавала, а сама стала жить где придется. Алкоголь заменял ей все, даже еду, вся жизнь молодой женщины превратилась в череду запоев. Да ведь и всем было все равно, пьет она или нет, жива или уже умерла.

Никто никогда особо и не интересовался ее жизнью. Она уже давно стала изгоем в обществе «хороших» людей. Для всех она была «алкоголичка», «детдомовка», «мать, недостойная прощения»... Неизвестно, как могла бы закончиться эта история... Неожиданной смертью без возможности покаяния? И, может, никогда не узнала бы девочка из детского дома, что такое любовь и милосердие...

Однажды, после очередной попойки с друзьями, она уже не пришла в себя. Впала в глубокую кому...

Кто-то вызвал скорую, которая и отвезла ее в совсем другую жизнь.

Никто не думал, что она выживет. Она попала в больницу в состоянии полного истощения. У нее выпали все волосы и зубы. Создавалось такое впечатление, что женщину просто накачивали алкоголем. У нее оказался целый букет различных заболеваний, от туберкулеза до ВИЧ-инфекции.

Никто не верил, что эта пациентка выйдет из комы, но Эльмира пришла в себя и стала учиться жить заново. Более полугода она не могла сама ни есть, ни пить, ни передвигаться, а все события прошлой жизни были напрочь стерты из памяти.

В инфекционной больнице, где оказалась Эльмира, по счастливой случайности оказалось отделение службы помощи «Милосердие».

Добрые руки Ольги Юрьевны Егоровой, руководителя проекта Службы помощи ВИЧ-инфицированным, заботливо надели на шею Эльмиры простенький крестик.

Эльмира вспомнила, что была крещена и даже кратко молилась за покойную бабушку.

Врачи делали свое дело, а сестры милосердия окружили заботой и любовью, которой никогда не знала эта несчастная женщина. Здесь не было слов осуждения, здесь была только помощь и четкая установка на то, чтобы вернуть Эльмиру к полноценной жизни. Даже соседка по палате Екатерина полюбила ее как родную и еще в больнице взяла над ней опеку.

Сотрудники службы помощи «Милосердие» помогли восстановить документы. Все шло к выписке, но в комнату Эльмире не было возможности вернуться, так как на ней накопилось множество долгов. Сотрудники «Милосердия» предложили Эльмире переехать в реабилитационный центр. И тут Катя, соседка по палате, вдруг заявила: «Нет, ни к чему это, поедешь ко мне! Я буду о тебе заботиться!»

Эля заплакала – никогда еще в ее жизни не было столько добрых людей.

К слову сказать, Катя живет в квартире с супругом, видимо, он поддержал решение жены.

Я прихожу их навестить вместе с социальной сестрой. На подъезде висит список должников за коммунальные услуги, среди них и квартира Кати: долг 25 тысяч.

«Наверное, нужно просто вовремя платить за коммунальные услуги», – почему-то строго говорю я, глядя на этот долг.

«Думаю, им просто денег не хватает! Ничего, как-то будем помогать!» – с любовью говорит социальная сестра Оксана, и мне тут же становится стыдно.

Обстановка в квартире очень бедная, в одной комнате живет Эльмира, в другой – Катя с мужем. Катя работает кассиром в соседнем магазине, а еще успевает готовить на всех и полностью обслуживает Эльмиру, ведь сама она пока еще не ходит.

Катя оставляет нас наедине, Эльмира явно очень стесняется:

– Я знаю, что многие из комы уже не выходят... Господь дал мне вторую попытку, вернул с того света, и это не просто так. Мне обязательно надо встать на ноги, найти работу… Дочек уже пыталась искать, но сказали, что их уже распределили по семьям, а адрес мне давать не имеют права. Но ведь есть Интернет, я не теряю надежду найти их, чтобы хотя бы попросить прощения...

Лолита Наранович

21 августа 2020 г.

После пандемии служба помощи «Милосердие» особенно нуждается в нашей поддержке.

Чтобы содержать все проекты, очень важны пожертвования на регулярной основе. Люди, оформляющие такие пожертвования, получают статус «Друзья милосердия» и могут отправлять записки с именами своих близких для молитвенной помощи.

Стать «Другом милосердия» можно,

  • пройдя по ссылке: https://miloserdie.help/donate/
  • или отправив СМС на номер 3434 с текстом
    милосердие месяц <сумма>
    Например: милосердие месяц 200