Крепость веры. Великомученик Феодор Стратилат Гаврас (статья с портала "Православие.ру")
(Священник Алексий Веретельников)
Крым уникален. И речь идет не только о природе этого удивительного полуострова. Уникальна сама история Крыма – Таврики, или Тавриды, как называли эту землю древние. Эта история знала множество народов, войн, цивилизаций, эпох. Но, пожалуй, уникальнее всего в истории Крыма – история Православной Церкви. Эта история начинается с конца I века после Рождества Христова – со священномученика Климента Римского – и продолжается современной жизнью Церкви, на протяжении 20 веков свидетельствуя об Истине Христа и созданной Им Церкви, которую врата ада не в состоянии одолеть. Сколько империй, эпох, народов знала Крымская земля, но неизменно она хранила Святое Православие. Не чудо ли это?..
Мангупское плато
Феодоро
Одной из самых ярких страниц Крыма является история княжества Феодоро со столицей на плато Мангуп-Кале (оно же – Мангупское княжество), чьи князья неизменно мыслили себя хранителями Православия на древней земле Тавриды. Мангупскому княжеству выпало стать последним оплотом Византии и ее последним осколком. Константинополь пал под ударами турок через полтора месяца осады. Столица княжества Феодоро – одноименный город Феодоро, или Мангуп – держалась полгода. При осаде города погибло 7 тысяч янычар – профессиональных турецких воинов. Даже если считать эту величину преувеличенной, она все равно дает нам представление о том, какие большие потери понесли турки и как тяжело далась им эта осада. В рядах же осажденных насчитывалось едва ли больше двух тысяч воинов.
Феодор Гаврас
Своим названием княжество Феодоро́ не без основания обязано святому великомученику Феодору Гаврáсу. Как считает византолог А.А. Васильев, с момента основания княжества феодоритами было переосмыслено одно из древних название Крыма – Дорос (Дори): с присоединением «Фео» оно стало звучать как Феодоро и пониматься как Дар Божий, и одновременно напоминать о святом великомученике Феодоре Гаврасе – предке основателя княжества Константина Гавраса. Феодор был военачальником и получил прозвище Стратилат. Из-за этого его часто путают со святым Феодором Стратилатом, великомучеником из города Евкант в Малой Азии, казненным в 319-м году.
Великомученик Феодор Стратилат Гаврас
Исследователи насчитывают не менее 20 культовых комплексов, посвящённых памяти святого Феодора. Следует думать, что все они или подавляющая часть из них была посвящена именно основателю династии феодоритов – великомученику Феодору Гаврасу. Наиболее известными являются мыс Ай-Тодор – «Святой Феодор», на одном из трёх скалистых отрогов которого в настоящее время расположен знаменитый дворец «Ласточкино гнездо». А также скальный мыс Ай-Тодор в окрестностях Мангупа, где до захвата турками Крыма существовал древний монастырь в честь Великомученика Феодора Гавраса, в котором, вероятно, хранилась значимая часть мощей святого. В настоящий момент у подножия мыса на месте древнего монастыря возрожден монастырь в честь Великомученика IV века Феодора Стратилата.
Феодор Гаврас родился около 1050 года в феме Колония, в пределах современной Армении, в аристократической семье, которая состояла в родстве с царствующей в то время в Византии династией Комнинов. Родители Феодора, будучи глубоко верующими христианами, воспитали его в богобоязненности и благочестии.
Внутреннее убранство пещерного храма во имя Великомученика Феодора Стратилата на мысе Ай-Тодор
После того как в 1071-м году византийская армия была наголову разбита турками-сельджуками в битве при Манцикерте, византийские войска ушли из восточных регионов, и местным феодалам пришлось отбиваться от турок собственными силами. Молодой полководец Феодор Гаврас собрал в своих наследственных владениях отряд воинов и без помощи Константинополя освободил город Трапезунд, а впоследствии полностью освободил от мусульман фемы Халдия и Колония. В многочисленных войнах Феодор проявил себя как храбрый, благочестивый и способный полководец, защищая восточные границы Империи от нашествий турок-сельджуков. Среди населения Халдии он пользовался столь большим авторитетом и поддержкой, что даже начал, как независимый правитель, чеканить монету со своим изображением.
Стены трапезундской крепости. 1916 г.
Византийская принцесса и писательница Анна Комнина упоминает о Феодоре Гаврасе в «Алексиаде»:
«В царственном городе [Константинополе] находился Феодор Гавра. Зная дерзость и энергию этого человека, [император] Алексей решил удалить его из столицы и потому назначил правителем Трапезунда, города, который тот ранее отобрал у турок. Гавра был родом из горных районов Халдии и завоевал славу доблестного воина, ибо превосходил всех людей своим умом и мужеством. Ни в одном, даже самом малом, деле не терпел он неудач и постоянно брал верх над своими противниками, а завладев Трапезундом и распоряжаясь им как своей собственностью, он и вовсе стал непобедим».
Императору Алексею I Комнину ничего не оставалось делать, как признать его правителем этих областей, но, чтобы отвратить опасность открытого отпадения Трапезунда, император под благовидным предлогом удерживал в Константинополе его сына Григория, обещая женить его на своей дочери Марии. Впоследствии император расторг их помолвку.
Сам Феодор был женат дважды. Первый раз – на некоей Ирине, возможно, из армянского рода Таронитов. Овдовев, он женился второй раз – на племяннице жены Аланского царя Дургулеля. Таким образом, он заключил родственные союзы с двумя наиболее влиятельными домами Великой Армении и Северного Кавказа. Нелишне заметить, что Никифор Алан, бывший примерно в те же годы византийским губернатором Таврики, мог быть родственником второй жены Феодора Гавраса.
Спустя время, оклеветанный завистниками, Феодор ушёл со службы. Он делал богатые приношения известным понтийским монастырям Панагия Сумела и Вазелонас, а также жертвовал средства на строительство женского монастыря Пресвятой Троицы. Впоследствии этот монастырь был переименован в честь Великомученика Феодора Стратилата. Сам Феодор ушёл в горы, где стал вести отшельническую жизнь.
Монастырь Панагия Сумела (недействующий православный монастырь на территории нынешней Турции)
Мученичество и прославление
В 1098-м году, во время очередного нашествия турок-сельджуков, уступая просьбам населения, Феодор оставил аскетическую жизнь и возвратился в ряды воинства, одержав ряд побед над захватчиками.
Однако вскоре, во время очередного боя у города Байбурта (в Армении), Феодор Стратилат попал в плен к туркам эмира Ахмет-Мелика Амурали.
Эмир Амурали принуждал святого Феодора отречься от Христа Спасителя и принять ислам. Сперва эмир обещал святому богатство и славу. В случае же отказа Феодор должен был подвергнуться разнообразным пыткам и принять смерть. Святой Феодор не утратил мужества – он, как истинный христианин, был готов пострадать за Христа. В его жизнеописании говорится, что, вдохновленный Благодатью, святой Феодор ответил эмиру:
«Твое земное богатство не соблазняет меня. Ты не сможешь помешать мне пострадать за Христа. Зачем ты обещаешь мне славу, которой не можешь дать? Ты пробуешь напугать меня смертью, которой я не боюсь. Мне будет лучше отдать жизнь за Христа, чем отделить себя от Него. Если бы вы признали воплощение Христа и Его жертву, вы бы никогда не враждовали с христианами. Вместо этого вы могли бы стяжать благочестие и не были бы брошены в геенну огненную. Верьте в то, что я вам говорю, верьте в Сына Божьего, который пролил Свою Кровь на Кресте. Восстаньте из тьмы невежества, чтобы вы могли возродиться через Крещение Святым Духом, Который простит вас за незнание и бывшие грехи».
Великомученик Федор Стратилат Гаврас
Амурали приказал подвергнуть святого Феодора самым жестоким пыткам. Вот что об этом повествует нам житие святого Феодора:
«Сначала Святого положили лицом на снег и начали хлестать плетьми, требуя отказаться от нашей святой и истинной веры. Однако все было напрасно. Святой Феодор остался таким же твердым как Гора Сион (Пс. 124, 1). Он продолжал молиться, обращаясь к Небесам: ‟Благодарю Тебя, Царь Царей, Сын Божий, благодарю за то, что обратил внимание на меня, недостойного. Дай мне силы, Господи, стать достойной жертвой перед Твоим Лицом – так же, как Ты для спасения человеков распялся на Кресте. Сподобь меня войти в Царствие Твое”.
Когда эти слова услышал тиран, он приказал своим людям отрезать у святого язык, затем жестоко выколоть ему глаза, затем содрать кожу с его рук, ног, головы и, наконец, отрезать все члены и бросить его в огонь. Даже когда палачи вырвали его язык, святой и Благословенный Феодор чудесным образом продолжил молиться».
В конце концов святого Феодора бросили в огонь. Внезапно все увидели, что святой Феодор сидит в колеснице, призывая всех славить Господа. Затем он передал в руки Господа свою душу, завершив свою великую битву. Это произошло 2 октября 1098 года.
Череп святого эмир превратил в чашу, покрыв ее золотом, в знак удивления перед сверхчеловеческой храбростью и мужеством мученика. Впоследствии эта священная реликвия попала в руки христиан, и Господь через нее совершил много чудес и исцелений в городе Феодосиополе, близ которого святой великомученик Феодор и принял мученическую смерть.
Миниатюра Синайской рукописи с изображением Феодора Гавраса
В XII в. великомученик Федор был причислен к лику святых. Он стал почитаться как святой великомученик Феодор Гаврас Трапезундский (или Стратилат). Позднее его святые мощи были перевезены в Трапезунд и торжественно погребены. Над могилой святого были воздвигнуты церковь и монастырь. Его память совершается 2/15 октября. На Руси великомученик Федор почитался как Святой Федор Атранский и Халдийский.
Великомученик Феодор Гаврас стал героем не только греческого, но и турецкого фольклора, где воспет «как благородный и храбрый противник».
На миниатюре Синайской рукописи XI века имеется изображение Иисуса Христа, возложившего руку на голову воина. Надпись гласит: «Феодор Гаврас, патрикий, раб Христов». Симметрично этому изображению на соседнем листе той же рукописи помещено изображение супруги святого Феодора Гавраса – Ирины Таронит, благословляемой Богородицей.
Наследие великомученика Феодора
Погребальная пелена Марии Мангупской, супруги Стефана Великого
Племянник великомученика Феодора, Константин Гаврас, был правителем Халдии с 1119 по 1140 год, он попал в опалу и был сослан императором из Трапезунда в Тавриду. Именно Константин основал княжество Феодоро. Княжество поражало своих современников мощью и величием. Представители крымской ветви рода Гаврасов установили родственные связи с византийскими императорскими династиями Великих Комнинов и Палеологов, аристократическими родами болгарских царей, с господарями Молдавии, с черкесскими княжескими домами. Великий князь Московский Иоанн III сватал за своего старшего сына Ивана Елену – дочь правителя Феодоро Исаака. Сестра последнего владыки Феодоро Александра – Мария, «деспина Молдовлахии», была женой господаря Молдавии святого Стефана Великого, впоследствии прославленного Церковью в лике святых.
В 1426-м году Мария Гаврас, дочь феодоритского князя Алексея, была выдана замуж за наследника престола Трапезундской империи, ставшего последним ее императором Давидом Великим Комнином (1458–1461).
Карта на момент событий 1450 года
Княжество Феодоро было захвачено турками в 1475-м году, просуществовав еще 22 года после падения Византии. Оно было последним уцелевшим суверенным владением одного из византийских родов.
Осадная артиллерия турок
А представители семьи Гаврасов, эмигрировавшие в Московию в конце XIV века, стали основателями аристократического рода Ховриных, наследственных казначеев Московского княжества. С XVI века их стали называть Головиными. В «Русской генеалогической книге», опубликованной князем П. Долгоруким, упоминается «князь Готии» Степан (Стефан) Васильевич Ховра, который с сыном Григорием выехал из своих владений в Москву в конце XIV века. В Москве он был принят с честью князем Дмитрием Донским или его сыном князем Василием, получил подворье в Кремле, отмеченное на старинных картах города. Впоследствии внучка Дмитрия Ховрина Дарья Владимировна Головина, жена боярина Никиты Захарьева (Романова), стала бабушкой Михаила Феодоровича – первого царя из династии Романовых.
Но это уже совсем другая история.
Мангуп. Цитадель
Ныне от княжества Феодоро остались руины былого великолепия и Мангупское плато, которое до сих пор пленяет своим величием каждого, кто хоть раз побывал на его высоте. А Ай-Тодорская долина у подножия Мангупа незримо, но неизменно хранит память о святом великомученике Феодоре Стратилате Гаврасе, давшем начало целой истории, которая продолжает вершиться и сегодня.
Священник Алексий Веретельников
26 мая 2020 г.
Подготовлено по материалам:
- Атоян Р. Мангуп – последний оплот династии Гаврасов// http://www.aniv.ru/archive/21/mangup-poslednij-oplot-dinastii-gavrasov-ruben-atojan/
- Васильев А.В., Автушенко М.Н. Загадка княжества Феодоро. Севастополь: БиблексТМ, 2013.
- Васильев А.В. Синаксарное Житие св. Феодора Гавраса // https://skifos.wordpress.com/2018/01/12/theodore_gavras/
- Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа // http://annales.info/krym/gertzen/maiet1.htm
- Мученичество благоверного Феодора Гавраса, дукиТрапезунда // http://orthodoxengland.org.uk/pdf/armenia/a_50.pdf
- Фадеева Т.М., Шапошников А.К. Княжество Феодоро и его князья. Крымско-готский сборник. Симферополь: Бизнес-Информ, 2011.