Вы здесь

Экскурсии нашей Воскресной школы

В минувшее воскресение, 23 февраля, Святая Церковь вспоминает неделю «О Страшном Суде» и заговляется на мясо. В этот день взрослая и подростковая группы Воскресной школы нашего храма отправились на экскурсию по храмам Москвы. 
  
  Поездка состояла из двух групп по 12 человек в каждой и совершалась на двух автобусах.
  Итак в 12:00, после поздней литургии, совершив молебен о путешествующих, иеромонах Амвросий (Носов) благословил всех в дорогу, и два комфор
табельных автобуса с учащимися нашей воскресной школы отправились каждый по своему маршруту.
 
Замоскворечье
 
Первым автобус, с подростковой группой Воскресной школы во главе с директором нашей Воскресной школы Сергеем Аюповым, отправился в Замоскворечье.
  Уже не первый раз наша Воскресная школа направляется в этот уникальный район в центре Москвы. Когда-то Замоскворечье являлось лишь предместьем самой Москвы, а сейчас – это один из центральный районов. Сколько здесь храмов с удивительной историей, сколько святынь, а ведь было еще больше! Приезжая сюда, каждый раз наша Воскресная школа знакомится с новыми храмами, прикасается к истории Москвы, к истории Церкви.
  По приезде в Замоскворечье экскурсия совершалась уже пешком. По плану должны были посетить 3 храма и Марфо-Мариинскую обитель; поэтому, чтобы каждому храму уделить больше времени наша группа, состоящая из 12 человек, разделилась на 2 группы по 6 человек.
  
  В Марфо-Мариинской обители нас встретила очень приятная и общительная женщина-экскурсовод, которая около часа интересно и увлекательно рассказывала нам об истории обители. А в конце нас пригласили в монастырскую трапезную на чай, но нам очень хотелось успеть посетить как можно большее число храмов и поэтому мы вынуждены были отказаться.
 
 
 
 
  В храме великомученика Иоанна Воина на Якиманке экскурсию проводила пожилая женщина-алтарница. Она встретила нас очень тепло, рассказывала долго и интересно. Этот храм в советские годы не закрывался, поэтому сюда приносили чтимые иконы из закрывавшихся храмов Москвы. Сейчас в этом храме огромное количество древних икон, почти каждая из которых является чудотворной. Мы так увлеклись, слушая алтарницу, что нашему автобусу даже пришлось подождать нас, никак не хотелось расставаться!
 

 

 

  Потом мы отправились в храм священномученика Климента Папы Римского, где нас проводили в главный четверик храма. Особенностью этого храма является семь алтарей, из которых два расположены на хорах, а также высоченный позолоченный иконостас центрального алтаря.
 
 
 
  
 
Храм святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, где находятся мощи этого удивительного святого, до того красив, что в народе его прозвали «красным». В нем посередине правого придела устроен большой баптистерий для крещения взрослых; внутри одной из колонн сделана гробница Господа с плащаницею, а  внутри другой – вертеп.
 
  
 
   
 
Старообрядческий центр Москвы
 
Во втором автобусе паломничество по храмам Москвы совершила взрослая группа Воскресной школы. Целью было поставлено посетить один из московских центров Древлеправославия – Старообрядческую общину Белокриницкого согласия на Рогожском кладбище.
 
 
 
 
  Экскурсию проводил молодой семинарист Алексий, учащийся местной Духовной Академии. Сначала мы посетили центральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1792 году архитектор Ф.М. Казаков воздвиг летний храм в стиле классицизм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (большинство старообрядческих храмов имеют такое посвящение). Храм оказался самым большим в Москве, превосходил по площади даже Успенский собор в Кремле, и по указанию Екатерины II храм «укоротили»: вместо пяти глав оставили лишь одну, алтарные выступы разобрали
  К середине 1930-х годов почти все московские старообрядческие храмы были закрыты, но в Покровском соборе в отличие от остальных храмов Рогожского кладбища богослужения не прекращались, хотя были попытки превратить храм в театр. Сюда переносили святыни из закрывавшихся московских старообрядческих храмов, сюда же переходили певцы. В настоящее время богослужения здесь совершаются ежедневно. В Покровском соборе проходят все важнейшие в старообрядческом мире России события.
 
 
  
 
  Зимний храм в стиле барокко был построен в 1804-1805 годах по проекту архитектора И. Д. Жукова и освящен в честь Рождества Христова. Сейчас храм полностью восстановлен, и там действует своего рода музей старообрядчества. Можно посмотреть на старинные иконы, священнические облачения, рукописные книги, архивные фотографии.
 
 
 
  В честь указа 1905 года о распечатании алтарей храмов Рогожского кладбища в начале XX века была воздвигнута величественная церковь-колокольня Воскресения Христова, представляющая собой подобие старинных храмов и звонниц, с рельефом на фасаде. Рельеф этой колокольни, в частности, изображает сказочных птиц — Сирина, Алконоста и Гамаюна. Внутри — старинные иконы XV-XVII веков. Высота колокольни — 80 метров, всего на один метр ниже колокольни Ивана Великого. Кроме того, каждый год во второе воскресенье после Пасхи старообрядцы Москвы в память о том знаменательном указе 1905 года совершают крестный ход. День выбран не случайно: указ вышел 17 апреля 1905 года и пришелся как раз на празднование Пасхи.
 
  
 
  Наш экскурсовод любезно и с неугасающей улыбкой отвечал на наши вопросы. Нас объединяет любовь к древнему благочестию, древней традиции.
  Одна из прихожанок Рогожского кладбища попросилась посетить с нами наш храм. Вместе мы еще побывали в храме преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской Слободе, где настоятельствует известный протоиерей Валентин Радугин. В этом храме находится множество удивительных святынь, среди которых есть икона святого праведного иоанна Кронштадтского с частицей его святых мощей – прядью волос.
 
 
  
  
 
  Приложившись к святыням, мы с Богом отправились домой – в наш родной храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино.
 

 

 
Подготовили: Аюпов Сергей, Баранов Вячеслав и Стареев Михаил.