Житие сщмч. Иоанна Богоявленского пресвитера (1941)

Даты: 
Священномученик Иоанн родился в 1892 году в Ярославской губернии в семье священника Димитрия Богоявленского. В 1914 году он окончил Ярославскую Духовную семинарию, но по стопам отца идти тогда не захотел. Он желал выбрать светский путь и работать в земских учреждениях.
Так как семинарию он окончил по 2-му разряду, то в земство его не взяли, и он был вынужден устроиться учителем в церковно-приходскую школу. Однако эта работа его не удовлетворила, и Иван Дмитриевич поступил на юридический факультет Ярославского Демидовского лицея. Но и здесь он проучился всего два курса – до 1918 года. В этом году в Ярославле начался голод, Иван Дмитриевич стал подыскивать место учителя, и наконец устроился работать в советскую школу в маленьком городке Весьегонске. Все это время Иван Дмитриевич посещал храм, и вскоре его вера стала несовместима с работой советского учителя, ему пришлось оставить работу и уехать на родину, в село Ветрино, где служил его отец. В 1922 году умер его отец, священник Димитрий Богоявленский, и приход остался без пастыря.
Иоанн Дмитриевич принял решение, к которому его подводил Господь – стать священнослужителем. Он обвенчался с дочерью священника, служившего в одном из соседних храмов, и очень скоро был рукоположен в сан священника ко храму родного села.
В марте 1930 года отец Иоанн был приговорен к одному году исправительно-трудовых работ. Узнав об этом, его прихожане пришли к зданию районного отделения НКВД и потребовали его освобождения. Власти испугались и были вынуждены отпустить священника, однако на приход ему возвращаться запретили и выслали за пределы области. Отец Иоанн стал служить в селе Раменье Тверской области. Уже через год он был арестован и отправлен отбывать заключение на лесоповал в Сонковский район. Верующие не оставляли его – привозили продукты и всячески поддерживали. После года заключения священник вернулся к месту своего служения.
Храм в селе Раменье находился рядом со школой, и школьники часто заходили в него, особенно по праздникам. Это не нравилось директору школы, и он стал искать пути закрыть храм. Для этого он обратился в соответствующие органы, и настоятеля храма арестовали. В это время было заведено следственное дело на одного из прихожан – Алексея Попкова, и следователь решил найти обвинение в самом факте знакомства священника с уже арестованным человеком. Следователь спросил отца Иоанна, знает ли он Попкова. Священник ответил: «Алексея Попкова я знаю, потому что он является зятем регента, а она все время пела на клиросе».
Следователи допрашивали священника каждый день посменно, день один следователь, день – другой. Обвинить его было не в чем, следователям не к чему было придраться, и они стали интересоваться – как же он, верующий человек, и преподавал социализм в советской школе? Отец Иоанн в своих показаниях ответил: «Будучи преподавателем в школе, я ученикам преподавал об утопическом социализме. Впоследствии от меня стали требовать преподавания о принципах трудовой школы и так далее. Я далек был от такого преподавания, не мог в своей голове переварить всего нового о школе. Тогда я ушел на службу священником, где хотел найти для себя отраду в своей работе».
В ходе следствия так и не удалось отыскать какой-то состав преступления, отец Иоанн был освобожден из Бежецкой тюрьмы и вернулся служить в село Раменье. Положение храма в 1936 году стало критическим, власти обложили его налогом, выплатить который было невозможно, тем более что молебны в домах были запрещены, а открыто ходить в храм многие уже опасались.
В 1937 году отец Иоанн был арестован; после ареста сотрудники НКВД как обычно стали собирать «доказательства преступности». Отец Иоанн опроверг все лжесвидетельства, и ни по одному пункту не признал своей вины. На допросе он держался твердо, что-либо рассказывать про других людей сразу отказывался, и в тот же день следствие было закончено. Тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Иоанн был сослан в Севжелдорлаг. Он пробыл на тяжелых работах с 1938 по 1941 год. С началом войны, притом, что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 года; ему было тогда сорок девять лет.
 
По материалам интернет-радио «Град Петров».