Вы здесь

Шестой Вселенский Собор: повод, участники, решения

Шестой Вселенский Собор, также известный как Третий Константинопольский, положил конец большому богословскому спору, сколько воль было во Христе. Когда был созван Собор, кто в нем участвовал и какие решения были приняты? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

1

Зачем был созван Собор?

В VII веке в Византийской империи распространилась ересь монофелитства. Ее сторонники утверждали, что Иисус Христос, хотя и был истинным Богом и совершенным человеком, имел только одну, Божественную, волю. Иначе, утверждали они, человеческая воля находилась бы в конфликте с Божественной. Противники ереси, среди которых наиболее известными были Патриарх Иерусалима Софроний и константинопольский монах Максим Исповедник, настаивали, что Христос обладал двумя волями, которые никак друг другу не противоречили. Чтобы разрешить этот спор, император Константин IV Погонат в 680 году созвал в Константинополе церковный Собор.

2

Где проходил Собор, как долго продолжался и сколько людей принимало в нем участие?

Собор начался 7 ноября 680 года и длился почти целый год, до 16 сентября 681 года. Заседания проходили в одной из палат императорского дворца в Константинополе. Всего состоялось 18 заседаний. Число участников Собора по мере углубления дискуссии росло: от 43 на первом заседании до 163 на последнем. Работу 11 первых заседаний и последнего, 18-го, возглавлял лично сам император Константин. Из известных святых на Соборе присутствовал преподобный Андрей Критский, автор Великого покаянного канона. 

3

Какие решения были приняты на Соборе?

Собор осудил учение монофелитов, признав его ересью. Отцы Собора постановили, что, объединяя в Себе две природы, Божественную и человеческую, Христос обладает и двумя волями. При этом человеческая воля во Христе не противна, а покорна воле Божественной. Обе воли во Христе соединены между собой неразлучно, неизменно, нераздельно, неслиянно. В определении Собора говорилось: «проповедуем, согласно учению святых отцов, что в Нем два естественные хотения, или воли нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно, и две естественные воли не противоположные, как говорили нечестивые еретики, да не будет, но человеческая Его воля следует, а не противоречит, или противоборствует, скорее же и подчиняется Его Божественной и всемогущей воле».

4

На этом VI Вселенский Собор закончился?

Не совсем. Через 10 лет императором Юстинианом II в дворцовой палате, называемой Трулльской, для решения дисциплинарных и канонических вопросов был созван Собор, ставший как бы продолжением Собора 680–681 года. На нем были проверены действующие сборники по каноническому праву и установлены 102 правила. На Востоке решения этого Собора, названного по месту его проведения Трулльским, вошли в канонические сборники как решения Шестого Вселенского Собора. На Западе ряд решений Трулльского Собора, направленных против практики Римской Церкви, был впоследствии оспорен.

Источник: Шестой Вселенский Собор: повод, участники, решения - Православный журнал «Фома»