Вы здесь

Воскресенье, 8 декабря 2024 года: что будет в храме?

8 декабря совершается отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Святых первых веков христианства — священномучеников Климента, папы Римского, и Петра I, архиепископа Александрийского, а также преподобного Петра Галатийского, молчальника, — празднует Церковь в Неделю двадцать четвертую по Пятидесятнице.

В этот же воскресный день мы чествуем следующих новомучеников ХХ века, прославленных Церковью: преподобномученицу Магдалину Забелину, священномучеников Серафима Остроумова, архиепископа Смоленского, Григория Воинова, Иоанна Владимирского, Василия Парийского, Косму Коротких, Иоанна Тарасова, Симеона Афонькина, Илариона Соловьева, Ярослава Савицкого, Александра Вершинского, Иоанна Янушева, Виктора Смирнова, Андрея Шершнева, Варлаама Попова, мучеников Павла Кузовкова и Николая Копнинского.

Воскресенье, 8 декабря 2024 года, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

В воскресный день 8 декабря Церковь завершается празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы можем еще раз вспомнить это событие и поразмышлять над его значением в нашей жизни.

Подробнее о Введении во храм Пресвятой Богородицы читайте в наших материалах:

Особенности православного богослужения

Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:// радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Перевод: В сей день — предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: «Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!»

Кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Перевод: Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою, ту, что в Духе Божественном. Ее воспевают Ангелы Божии; Она — скиния Небесная.

Тропарь воскресный, глас 7

Разрушил еси Крестом Твоим смерть,/ отверзл еси разбойнику рай,/ мироносицам плач преложил еси/ и апостолом проповедати повелел еси,/ яко воскресл еси, Христе Боже,/ даруяй мирови// велию милость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 7

Не ктому держава смертная/ возможет держати человеки:/ Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея;/ связуемь бывает ад,/ пророцы согласно радуются,/ предста, глаголюще, Спас сущим в вере:// изыдите, вернии, в воскресение.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос, сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, — говорят, — Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

Тропарь священномученикам Клименту Римскому и Петру Александрийскому, глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не остави милость Твою от нас, но молитвами их// в мире управи живот наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак священномученикам Клименту Римскому и Петру Александрийскому, глас 4

Церкве недвижимии и Божественнии пиргове,/ благочестия Божественнии столпи воистинну крепцыи,/ Клименте с Петром всехвальнии,// вашими молитвами соблюдите вся.

Перевод: Непоколебимые и святые башни Церкви, благочестия святые крепости, воистину прочные, Климент с Петром, всеми прославляемые, вашими молитвами сохраните всех.

Чтение Евангелия

Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10–17

Комментирует священник Стефан Домусчи

В одной из синагог учил Он в субботу.

Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Поскольку 8 декабря Церковь празднует отдание Введения во храм Пресвятой Богородицы, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38–42, глава 11, стихи 27–28

Комментирует священник Антоний Борисов

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Апостольское чтение

Послание апостола Павла к Ефесянам, глава 2, стихи 14–22

Комментирует священник Стефан Домусчи

Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Поскольку 8 декабря Церковь празднует отдание Введения во храм Пресвятой Богородицы, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:

Послание апостола Павла к Евреям, глава 9, стихи 1–7

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое. За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую – однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

День памяти святых

Священномученик Климент, папа Римский (101)

Святой Климент. 17 в. Пермская государственная художественная галерея, icons.pstgu.ru

Краткое житие ученика и спутника апостола Петра слушайте на радио «Вера».

Священномученик Петр I, архиепископ Александрийский (311)

Он не только совершал богослужения и проповедовал, но и посещал заключенных в темнице христиан, помогал вдовам и сиротам. Слушайте рассказ о священномученике Петре на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Серафим Остроумов, архиепископ Смоленский (1880–1937)

После революции владыку Серафима четыре раза арестовывали. Слушайте рассказ о священномученике Серафиме Остроумове на радио «Вера».

Священномученик Александр Вершинский (6 марта 1873 г. — 8 декабря 1937 г.)

При аресте в ноябре 1937 года отца Александра обвинили в том числе и в том, что он в своих проповедях «протаскивал контрреволюционные монархические идеи. В частности, в праздник Воздвижения восхвалял благочестие царей Константина, Давида и цариц, ставя своей целью дать понять верующим о существовавших благочестивых царях, хорошо относившихся к народу».

Вместе со священномучеником Александром пострадали миряне — мученики за веру Павел Кузовков и Николай Копнинский. Они были прихожанами храма Смоленской иконы Божьей Матери в поселке Ивантеевка Пушкинского района Московской области. На иконе ивантеевских мучеников, написанной сергиево-посадскими иконописцами к прославлению, священномученик Александр, как настоятель, в левой руке держит уменьшенную модель Спасского (Смоленского) храма, благочестивыми прихожанами которого были мученики Павел и Николай — коренные жители Ивантеевки.

Священномученик Иоанн Владимирский (21 марта 1877 г. — 8 декабря 1937 г.)

Священномученик Иоанн с рукоположения в 1906 году до последнего ареста служил в родном селе Боронкино Старицкого уезда Тверской губернии. Слушайте краткое житие священномученика на радио «Вера».

Преподобномученица Магдалина Забелина (1863–1931)

 

Будущая преподобномученица Магдалина родилась в Орле. В 13 лет она поступила в школу при богадельне, которая была потом преобразована в монашескую общину, где приняла постриг. После революции матушка Магдалина подвизалась в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в Московской губернии, которая под видом сельскохозяйственной артели просуществовала до 1929 года.

В 1931 году власти решили арестовать всех насельниц разогнанного монастыря, которых обвинили в том, что будто бы они вели агитацию против колхозов, а также, когда у местного священника за неуплату налогов отобрали корову и лошадь, подговорили крестьянок идти в сельсовет и просить вернуть корову священнику.

Отвечая на вопросы следователя, преподобномученица Магдалина сказала: «Питалась своим трудом, занимаясь рукоделием, и помогала крестьянам. Ходить, никуда не ходила… агитации против колхоза не вела». Ее приговорили к ссылке в Казахстан. По дороге инокиня скончалась и была погребена в безвестной могиле.

Расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле:

Священномученик Григорий Воинов (26 января 1875 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru

Священномученик Ярослав Савицкий (28 марта 1882 г. — 8 декабря 1937 г.)

Священномученик Василий Парийский (28 июля 1894 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru

Священномученик Иоанн Тарасов (18 февраля 1867 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru

Священномученик Иоанн Янушев (6 мая 1877 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru

Священномученик Андрей Шершнев (1869–1937), fond.ru

Священномученик Косма Коротких (25 октября 1886 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru

Священномученик Виктор Смирнов (20 октября 1875 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru

Священномученик Варлаам Попов (19 июня 1870 г. — 8 декабря 1937 г.), fond.ru


Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!

Источник: Воскресенье, 8 декабря 2024 года: что будет в храме? - Православный журнал «Фома»