Вы здесь

Портал в Рождество. Праздничные квесты при Храме Всемилостивого Спаса в Митино

Как помочь детям поучаствовать в событиях Праздника Рождества Христова?

Как организовать увлекательную театральную игру по сюжетам Евангелия у себя дома или на приходе?

Рассказывает автор оригинальной разработки методист храма Всемилостивого Спаса Дарья Кочкина

 

Соприкосновение с Евангелием Рождества

 

Сначала нужно разобраться с самим словом «квест», потому что мой опыт подсказывает, что немалое число верующих людей относится к этому слову с подозрением. В XXI веке слово «квест» обычно связывают с компьютерными играми. На самом деле, слово «квест» скорее из области литературоведения – это форма построения сюжета, когда герой двигается к цели через преодоление трудностей. Эта форма сюжета традиционна для фольклорных произведений: «12 подвигов Геракла», «Миф о Персее». У нас в русских сказках полно квестов. То есть это просто некий сюжет, кода герой следует к своей заветной цели, преодолевая трудности, иногда связанные с решением нравственно-этических задач.

Если говорить о жёстких жанровых рамках, то у нас на приходе скорее не квест, а динамичная театрализованная поисковая игра. Мы не совсем жёстко придерживаемся формата квеста, потому что в квесте традиционном на каждом этапе, который достигает игрок, следуя какой-то карте, он должен проходить какое-то испытание. Этот момент мы не всегда учитываем, потому что работаем с особым материалом – с евангельской историей.

Наша задача смоделировать евангельскую действительность и помочь участникам в неё максимально погрузиться. Они должны произвести какие-то действия, которые имитируют реальные, то есть встретиться с особыми героями или решить некоторые задачи, которые стояли перед героями рождественских событий. Нам важно, чтобы дети лично в себя приняли эту реальную евангельскую историю. Чтобы они лично получили некоторый опыт – опыт соприкосновения с Евангельской вестью.

Наш рождественский квест направлен на то, чтобы дети, во-первых, познакомились с историей Рождества Христова, во-вторых, узнали о великом значении этого Праздника для христиан. И мы всегда говорим на этом квесте о Боговоплощении, об истории спасения человека, о стремлении Бога к тому, чтобы спасти своё любимое создание от смерти и греха.

 

Как сделать квест у себя дома или на приходе?

 

Для этого нужно в первую очередь, иметь желание, и это главное, материальные ресурсы – это второстепенно. Допустим, какая должна быть в таком квесте рождественская звезда: сделанная из бумаги, деревянная или собранная из лампочек – это неважно. Важно человеку взрослому, который будет вести детей по миру игры, быть включенным в это действо. О чём я говорю? Когда мы наших ребят приглашаем погрузиться в евангельскую историю, мы, взрослые, сами не изображаем и не делаем вид, мы, действительно, стараемся погрузиться вместе с ними. Вот сколько у нас квестов в день – пять, десять, и каждый раз мы с ребятами переживаем все заново. Важно, чтобы взрослый был полностью включен в это действо, он должен быть тоже полностью захвачен тем, что происходит. И ребята, доверяя авторитету ведущего, видя, как интересна ему самому эта игра, тоже будут максимально серьёзно относиться к этому действу.

Следующий вопрос: для какого возраста мы делаем квест? Если для ребят дошкольного возраста – это одно действо. Если для ребят подросткового возраста – это совершенно. Чтобы придумать квест, нужно понимать ту цель, которая стоит перед нами или почему мы это делаем, затем мы должны представить некоторый сюжет. Понятно, что в основе нашего действа будет евангельский сюжет, но каким образом мы переведем его на язык игры – это уже задача творческая.

И лишь, когда мы придумаем сюжет и наметим: что на каком этапе будет происходить – мы можем садиться и сочинять сценарий этой игры, где будет прописаны каждое высказывание, каждое действие, каждая задача и возможные варианты её решения.

Можно квест сделать дома в одной квартире. А можно сделать на приходе. Например, наш квест достаточно масштабный. Во время квестовых дней у нас весь приход превращается в особое пространство. У нас задействованы все комнаты, трапезная, улица, всё становится подвластно этой игре. Почему? Потому что нам очень важно, чтобы ребята почувствовали чудесную рождественскую атмосферу, почувствовали, что сейчас происходит в их жизни нечто совершенно необычное.

То, как мы реализуем квест, зависит не только от наших возможностей, но от нашего желания. То есть если мы поставили перед собой задачу в нашем приходе показать детям великую тайну невероятного события – Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом, – то мы, действительно, очень стараемся.

 

Как школьники путешествуют к Младенцу Христу

 

Как строится наш приходской «Рождественский квест»? Когда ребята приходят к нам на территорию храма, мы их собираем сначала у большого, красивого вертепа, и там подводим их к той идее, что дальше с ними случится не просто какое-то приключение, о котором они потом забудут. То, с чем им предстоит встретиться сегодня, – это прикосновение к огромной истории человечества, к огромной истории взаимоотношения Бога и человека. (Детям я по-другому немножко рассказываю, более просто.)

И дальше мы ребят приглашаем пройти через некоторый портал временной и оказаться в I веке от Рождества Христова в жаркой, жаркой Палестине.

Тут зависит и от ребёнка. Одному ребенку, который привык фантазировать, привык читать, рассказывать сказки и слушать их, достаточно предложить, сидя на диване у себя дома: «Представь, что ты в жаркой Палестине. Представь, что сейчас там первый год от Рождества Христова», – и всё, и он представил. А есть дети, которым для того, чтобы это случилось, чтобы заработало воображение, нужно создать декорации, иллюстрации, картинки, свет, особенный звук. Но учитывая, что мы работаем-таки с большими группами по 25 человек в среднем, то мы задействуем наши максимальные ресурсы для создания этой картины, и звуковой, и визуальной,.

Далее наши ребята проходят в город Назарет, там они встречают ангела, не того самого, конечно, а просто некоего ангела, который рассказывает об истории Благовещения Пресвятой Богородицы. И ребята выполняют маленькое задание, которое им ангел даёт. Они на экране видят сначала иконописное изображение Благовещения, а потом маленький кроссворд, который направлен на повторение того, что они только что услышали от ангела.

А, ещё самое важное, путь ребятам освещает рождественская звезда. Ее они получают в самом начале своего путешествия и знают, что без этой звезды они не смогут найти верной дороги. В этом году звезду несёт проводник – тот взрослый, который их сопровождает (модератор игры), а каждый ребенок получает в руки электрическую свечку, маленький светильничек, как лучик той Вифлеемской звезды.

После этапа «Назарет» дети проходят в город Вифлеем. Это очень красивый и таинственный этап, потому что именно здесь ребятам будет рассказано о том, как и где родился Христос. Здесь будет шум толпы, мы рассказываем о толчее, которая была в этом городе, мы показываем написанный на листе пергамента приказ императора о том, что необходимо произвести перепись, зачитываем его и знакомим с той историей, как Иосифу и Марии мест не нашлось ни в одной гостинице.

Нам помогает актёр, который говорит голосом одного из хозяев гостиницы: «Здесь мест нет, идите куда хотите», – и захлопывает дверь громко.

И затем мы включаем огонёчки, очень красивые гирлянды, мы включаем маленький световой вертеп, который находится в этой комнате. Звучит красивая музыка – рождественская мелодия. Все тона на этом этапе максимально мягкие, нежные, трепетные – и в свете, и в звуке.

И дальше мы говорим о том, где родился Царь мира и как это всё произошло. В конце этого этапа ребята в качестве испытания отвечают на вопросы, вопросы так же являются повторением того, что они узнали на этом этапе.

Дальше ребята идут на этап «Пастушье поле». В комнате, задрапированной тёмными шторами, горят свечи, условный костёр в виде особой лампы в центре комнаты. Ребята заходят, их встречает пастух и приглашает рассесться вокруг костерка. И дальше рассказывает о том, что в ту самую рождественскую ночь услышали и узнали пастухи, о встрече с ангелами, которые поют «Слава в вышних Богу».

В этом году мы этот этап сделали еще более живописным, торжественным. В тот момент, когда пастух рассказывает о том, как в небе появились сонмы ангелов, мы включаем театр теней и дуэт ангелов, поющих «Слава в вышних Богу».

После этого ребята приглашаются к тому, чтобы спеть и выучить прямо здесь, в реальном времени первый куплет колядки «Небо и земля». В этом году пастух будет с гитарой, а каждый ребенок получит маленький музыкальный инструмент. Пастух и модератор игры будет помогать ребятам в такт ударять своим инструментом. Там, например, будет особый инструмент – шум дождя…

После этого этапа ребята подойдут вплотную к дверям дворца царя Ирода. Но прежде чем туда зайти, они узнают об истории волхвов – восточных мудрецов, которые спешат со звездой на встречу и на поклонение Царю царей. Игра рассчитана всё-таки на ребят 7-13 лет, для них мы рассказываем так, что и волхвы, и пастухи пришли в одну ночь. Хотя понимаем, что волхвы пришли позже, где-то через месяц после рождения Христа. Но во время квеста мы рассказываем немножечко по-детски, мы эти евангельские события концентрируем в одну ночь.

Тут мы показываем ребятам дары, тоже условные. У нас есть красивая-красивая шкатулка деревянная с золотом, у нас есть красивый-красивый сосуд с ладаном. Вместо смирны мы каждому ребёночку мажем руки ароматным иерусалимским маслом, оно так и называется «масло Святой земли». И после этого мы говорим: «Ребята, сейчас вы будете дароносцами, вы эти дары понесёте сами вместе с волхвами».

И заходим во дворец к царю Ироду. Перед дворцом мы рассказываем, кто такой Ирод, что он злой, жестокий. У нас особый человек играет Ирода, человек с харизмой. У Ирода во дворце накрыт стол, Ирод сидит суровый, строгий. И вот начинается диалог, мы его с ребятами ведём в стихотворной форме. В качестве ответа ребятам предлагаются простые рифмы, которые они обычно отгадывают, сами подставляют нужные слова. В этом диалоге Ирод пытается убедить волхвов о том, что он тоже хочет поклониться Царю, и просит их вернуться и рассказать, где Младенец родился.

После этого Ирод удаляется, волхвы идут к месту рождения Спасителя, приносят ему дары. Ребята на большом, красивом экране смотрят отрывочек рождественского мультика с музыкой Баха и Бетховена. Маленький двухминутный отрывок, где изображается то, как все герои рождественской ночи пришли ко Христу. В конце там общий танец и пение.

В общем, торжественное, великолепное, кажется, окончание. Но мы решили эту историю продолжить, потому что нам было важно показать ребятам, что история Рождества Христова не елейная. Она, конечно, прекрасная, но она связана и с очень трагичным событием, которое сразу же нам напоминает то, с чего мы начали наш квест, и помогает нам вспомнить, для чего пришёл Христос и что Его ждёт.

Мы идём с ребятами на этап «Вифлеем», где рассказываем им об избиении младенцев. Это всегда по контрасту с предыдущим этапом очень трогает детей, как и должно, наверно, трогать, да всех и нас взрослых. Ирод (актёр) отдаёт приказ и удаляется. Далее мы зажигаем свечи и под великолепный кант из вертепного театрального средневекового действа «Не плачь, Рахиль» показываем ребятам картины эпохи Возрождения, где этот момент описывается. Это очень трогает душу, у нас иногда плачут ребята и взрослые в эту минуту.

Но в конце всегда мы завершаем этот ряд слайдом иконы, на которой изображен Христос и возле него Вифлеемские младенцы, дети. Мы говорим о том, что эти младенцы сейчас в Царстве Небесном, что Христос пришел рассказать нам о Царстве Небесном и открыть туда двери нам всем. И как бы возвращаем ребят к той истине, с которой мы и начинали: о том, что Бог пришёл, чтобы спасти нас, родился именно для того чтобы умереть, быть распятым за нас и воскреснуть, победить смерть и открыть нам двери в вечную жизнь. И вот на этой ноте обычно мы заканчиваем наш квест. Ребята под большим впечатлением находятся всегда.

После этого, чтобы не отпустить их в таком состоянии, мы говорим ребятам, что это событие Рождества Христова сейчас Церковью переживается и вспоминается. Что они могут поздравить тех, кого они любят, тех, кто им ценен, с этим великим Праздником. Мы ребят приглашаем на творческий мастер-класс, где они просто делают какую-то поделочку, связанную с темой Рождества. Так заканчивается наш квест. Всего длительность его где-то час пятнадцать, час двадцать минут.

Записал Андрей Николаев

Фото Марии Миргородской

Газета «Спасъ»