Паломничество в Старицу
19 сентября 2015 года, состоялась очередная паломническая поездка нашего прихода. На этот раз целью был город Старица Тверской области.
Наш путь лежал через город Зубцов, который был основан в XIII веке. Он расположен в устье реки Вазузы, при впадении её в Волгу, в 146 км от Твери. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Зубцова проходили ожесточённые бои. На зубцовском мемориале захоронены около 15 тысяч бойцов Красной армии павших в этих боях. Мы посетили этот мемориал, расположенный на двух горах, с которых открывается замечательный вид на встречу двух рек — Вазузы и Волги.
Около 12 дня мы приехали в Старицу. Город этот основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Здесь много симпатичных домиков с резными наличниками. Но довоенных домов сохранилось мало, так как во время войны город был сильно разрушен.
Знакомство с городом мы начали с краеведческого музея. Посмотрели очень симпатичную коллекцию местной фауны и историческую экспозицию. После музея нас ждала экскурсия по городу и монастырю. Мы поднялись на высокий берег Волги к Борисоглебскому собору. Комплекс собора с высокой колокольней очень торжественен и красив, но к сожалению, собор закрыт, реставрация не ведётся. Совсем печально выглядит другой собор рядом, из комплекса бывшего женского монастыря...
Главная достопримечательность Старицы — Свято-Успенский мужской монастырь. Он расположен на низком берегу Волги, где река плавно поворачавает. Ранее здесь была пристань, но сейчас Волга у Старицы не судоходна. Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках.
С 1559 года монастырем правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем Московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.
Мы прошли по территории монастыря, побывали в усыпальнице патриарха Иова, откуда его мощи были перенесены в Московский Кремль и у замечательного памятника нашему первому патриарху, посетили храмы монастыря. Обед в трапезной был, как всегда, по-монастырски вкусен. В придачу нас угостили замечательными монастырскими яблоками.
Далее наш путь лежал в село Глебово. Глебово – деревня в двадцати двух километрах от Старицы. Село Глебово принадлежит к старейшим селам Старицкого уезда, раньше называлось селами Ильинским и Богоявленским. В 1531 году два села были соединены в одно. Село принадлежало владениям Старицких князей, а впоследствии царю Иоанну Грозному. В 1565 году село Ильинское с деревнями царем Иоанном Васильевичем Грозным было пожаловано Старицкому Успенскому монастырю.
Каменный храм в Глебово, построенный в 1824 году, имел три престола: главный – во имя Богоявления Господня и приделы: правый – во имя пророка Ильи и левый – во имя святителя Николая. Храм холодный, из белого камня, и тёплый из кирпича, с колокольней.
В 1930 году в Глебово был создан колхоз «Свободный труд», а в 1936 году Глебовская Богоявленская церковь была закрыта. Колхоз использовал храм под склад зерна и удобрений. Почти сто лет он стоял в запустении. Через его колонны проросло дерево, возрастом не менее 80 лет...
Здесь мы столкнулись с настоящим подвигом самопожертвования — 13 хрупких женщин не только своими силами содержат значительное хозяйство, но и восстанавливают разрушенный храм, по сути с нуля создавая женскую монашескую обитель. Как это происходит нам рассказала настоятельница монастыря матушка Феофилакта.
А мы могли только удивляться подвижничеству сестёр монастыря... На хозяйственном дворе важно расхаживают индюки, распевают петухи и кудахчут куры, бегает козочка Беляна. Есть здесь утки и гуси, овцы, коровы. Поражаясь величине хозяйства, мы только смогли помочь порезать яблоки и картошку для коров...
Матушка напоила нас замечательным чаем и на прощанье благословила святынями монастыря.
Вместе с нашей группой в монастыре оказались корреспонденты Новой Газеты. Их фоторепортаж (где мелькают и члены нашей группы) можно посмотреть здесь:
Официальный сайт Глебовой пустыни: