Паломничество в Дивеево
Дивеевская земля, припорошенная снежком, встретила нас черными низкими тучами. Светало. Паломничество началось на дальнем источнике в Цыгановке. Самые смелые пошли погружаться в освященные воды, не обращая внимания на студеный, пронизывающий ветер. Налили воды из источника в свои бутыли и вернулись в автобус. По прибытии в Дивеево, наша группа расселилась в двух частных домах и собралась у «Паломнического центра» на экскурсию по монастырю. После экскурсии все посетили дом-музей блаженной Паши Саровской.
Пообедав в монастырской трапезной, наши паломники самостоятельно «изучали» соборы, молились у мощей и святынь Дивеевского монастыря, заказывали требы, совершили Богородичное правило на Канавке. Часть паломников откликнулась на просьбы монахинь помочь им исполнить послушания: мужчины носили ведра с водой и наполняли в храмах баки для святой воды, помогали относить в монастырские погреба банки с соленьями, а женщины сажали луковицы тюльпанов. В 17 часов мы пришли на всенощное бдение.
Рано утром подвижники пошли на исповедь, которая началась в 5:15, и раннюю литургию в Казанском соборе. А в Преображенском соборе в 7 утра начался акафист у мощей великого угодника Божия прп. Серафима Саровского. Следом - параклис Божией Матери, который преподобный Серафим завещал служить неукоснительно, дабы избежать дивеевским насельницам бед и нестроений. По окончании пения параклиса началась поздняя литургия. Ангельское пение монахинь возносило наши души в горняя. Солнечные лучи пронизывали окна собора и нежно касались паломников, до отказа заполнивших собор. Поразила благоговейная тишина во время богослужений в четвертом уделе Богородицы.
По окончании литургии мы встретились в трапезной, где нас ждал праздничный обед. Через час после обеда мы отправились в долгий путь домой. Во время дороги мы посмотрели в автобусе фильмы о преподобном Серафиме Саровском, о возрождении монастыря в Сарове и о святых источниках России.