Обзор социальных и культурных событий за 2015 г. по Северо-Западному викариатству города Москвы
Течёт время и вот уже настала пора сменить летние кепки на зимние шапки, сменяют друг друга будничные рабочие дни. Они уходят, почти что не оставляя следа в памяти. Но так происходит не со всеми событиями, которые случаются с нами в жизни. Так дела, к свершению которых человек прилагает душевные силы, оставляют по себе теплое чувство в груди каждого кто приложил руку к их исполнению.
На Святках в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино состоялось вертепное представление. Перед детьми и родителями выступил коллектив с 25-летней историей. Современные дети — быстрые. Тыц-тыц — скоростным пальчиком в экран девайса. Гигабайты визуальной информации проанализированы, отсортированы. Все злодеи убиты, ловкие герои празднуют победу на следующем уровне, с новым сверкающим оружием. А тут — темно. Лишь теплятся огоньки свечей за старомодными плюшевыми занавесками. Тут под медленное непонятное пение неспешно движутся неуклюжие деревянные куклы. И смешно размахивает пикой воин, а Смерть не с первого раза срубает саблей голову царя Ирода, и та повисает на ниточке.
Это – рождественский вертеп в исполнении маленького коллектива: филолога, фольклориста Лидии Гаврюшиной, ее дочери Екатерины, студентки Высшей школы народных искусств, и преподавателя биофака МГУ Дмитрия Симонова.
Тексты персонажей — из «канонического» текста вертепа, очень древнего, ведущего свою историю из средневековой Европы. Мама с дочкой поют. Пение необычное: рождественские тропари и стихиры перемежаются народными духовными стихами, созданными на основе церковных. Таким образом классический вертепный сюжет — «Смерть царя Ирода» — становится совершенно уникальным, неповторимым. Лидия Константиновна время от времени заглядывает в крошечную потрепанную книжицу. Все песнопения, которые звучат сегодня, добыты ею в экспедициях. Часть — в деревнях Верхнекамья, часть — у старообрядцев в Нижегородской области. На слух — непонятно, сложно. Но в маленьком актовом зале храме Новомучеников в Строгино — тишина. Дети, затаив дыхание, следят за непривычным представлением.
13 декабря 2015 г. в московской школе № 830 прошел второй муниципальный тур Всероссийской олимпиады по основам православной культуры (ОПК), посвященной святому равноапостольному князю Владимиру. В нем приняли участие 67 победителей школьных туров — учеников московских школ с 5-го по 11-й класс. Началась олимпиада с выступления куратора курса ОРКСЭ, методиста Департамента образования Татьяны Борисовны Шалыгановой. Она доброжелательно приветствовала участников.
На втором муниципальном туре олимпиады присутствовали самые талантливые и знающие ребята. Как отметила Татьяна Борисовна Шалыганова, здесь в соревновании принимали участие только победители. Но и они весьма серьезно волновались. Одни — по причине юношеского максимализма и перфекционизма, другие — понимая всю ответственность за результаты не только перед школой, учителями и родителями, но и перед самими собой. Ведь, как отметил на открытии олимпиады иерей Игорь Константинов: «Каждый наш поступок может быть умножен на вечность». Примером как раз служит князь Владимир, судьба которого демонстрирует, как выбор одного человека влияет на миллионы людей, на тысячелетнюю историю стран и городов.
Второй год при Патриаршем подворье — храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешнево действует общество поддержки семьи материнства и детства «Ковчег». Пять лет назад многодетные семьи нашего района стали объединяться — для того, чтобы общаться, поддерживать друг друга и всех, кто в этом нуждается. Мы старались оказать помощь малообеспеченным семьям, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, передавали друг другу детскую одежду, вместе встречали праздники, ездили на экскурсии, сотрудничали с московскими благотворительными организациями и предприятиями. За год членами общества стали 85 семей.
Межприходской пасхальный фестиваль «Белый ангел», приуроченный не только Пасхе, но и к 70-летию Победы, также стал одним из таких, западающих в душу, событий. На фестивале каждый ребенок мог не только, как рыцарь, сразиться на мечах с соперником или от души попрыгать на надувном батуте, но и научиться чему-нибудь полезному на мастер-классах: вязание спицами, бисероплетение, оригами, изготовление поздравительных открыток и необычный способ рисования – монотипия – все раскрывают творческие способности детей.
Объединенные стремлением создать и сохранить настоящую семью мужчины и женщины приходят в родительский клуб святых и праведных Иоакима и Анны при храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Такой своеобразный оазис тепла, любви и веры посреди московской суеты. В рамках клуба молодые мамы могут обменяться опытом, пообщаться, позаниматься гимнастикой, выполнить дыхательные упражнения, посетить теоретические занятия, мастер-классы и беседы.
С 8 по 10 мая на территории храма Рождества Христова в Митино состоялся традиционный сбор казачьей молодежи. В этом году сбор был посвящен семидесятой годовщине Победы. Главными задачами сборов стали: развитие казачьего воинского искусства, воспитание детей и молодежи в духе братства и товарищества, поддержание обычаев и правил русского православного воинства. Организаторами сборов выступили: «Рождественский казачий курень» (прихода храма Рождества Христова в Митино), ратное объединение «СтягЪ», Союз Русских Соколов. Принимала многочисленных гостей Алексеевская дружина. Вблизи храма был разбит палаточный лагерь. После торжественной церемонии открытия, водружения знамени для казачат началась военноспортивная жизнь. Большую часть времени ребята проводили на занятиях по казачьей науке. Присутствовали на богослужениях в храме. На сборах прошли соревнования на полосе ополченцев, по рукопашному бою. Также все участвовали в военноисторической викторине. Вечера были насыщены поэзией, казачьими песнями. В завершение сборов был зажжен огромный костер, возле которого устроили казачьи игры.
Для тех, кто хочет быть готовым к ответу каждому требующему отчета о нашем уповании по слову апостола Петра (1 Петр. 3: 15): «будьте готовы, дать ответ с кротостью и благоговением» храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино открыл Приходской университет. Обучение поможет мирянам познать ответы на такие вопросы как: — на что вы уповаете? Вы можете выразить — во что верите? Учение о Троице? Кто такой Христос? Полученные знания позволяют уверенно себя чувствовать в разговоре о вере с сектантами, проповедовать. Программа образовательного проекта рассчитана на два года. Преподаются базовые предметы: Ветхий Завет (преподаватель из СПБДАиС), Новый Завет, история Вселенской Церкви (преподаватель из ПСТГу), литургика (преподаватель из МДАиС).
В ходе встречи молодежного движения с архиепископом Марком, состоявшейся 6 сентября 2015 г. в храме Живоначальной Троицы в Хорошево, участники беседовали о страстях, о особенностях их проявления и влияния на человека. По словам владыки Марка, слово «страсть» в сознании разных людей вызывает разные мысли, разные образы. Когда о страсти говорят в светской литературе, чаще всего имеются в виду отношения между мужчиной и женщиной, нередко это окрашено в романтические тона и воспринимается как нечто положительное. В среде церковной подход к страстям другой: страсть – как некая болезнь души. В чем разница между грехом и страстью? Страсть – это некое состояние болезни. Грех – это конкретное проявление болезни. Проявление страсти – конкретные грехи усугубляются, если мы не обращаем на страсть внимания.
Как же бороться со страстями? Главное – чтобы не разгорелось пламя, чтобы страсть не достигла своего апогея, не дать ей вырваться наружу, чтобы она подмяла вас под себя. Поэтому человек должен быть как наблюдатель на сторожевой вышке, который смотрит, не приближаются ли враги. Так и нам следует наблюдать за своим сердцем, нет ли где очага возгорания.
Артемий Корницкий