Духовное развитие начинается с детства
О связи церкви со школой много говорят и спорят. Кто-то сомневается в ее целесообразности, кто-то уверен, что без такой связи духовное воспитание нового человека будет неполноценным. И пока ученые, педагоги, родители и духовенство решают этот вопрос - связь школы и церкви укрепляется.
Нельзя сказать, что это происходит само собой, ведь с 2012-2013 учебного года в российских школах введён комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) на параллели 4-х классов. Курс включает шесть модулей-учебников и один из них - «Основы православной культуры». Все чаще стали проводиться совместные мероприятия, школы приглашают к себе священнослужителей, а ученики, в рамках школьных мероприятий, посещают монастыри и храмы. Как часто это происходит во многом зависит от людей, ответственных за данное направление работы.
Так в Северо-Западном викариатстве есть ответственный по курсу ОРКСЭ - благочинный Успенского благочиния, настоятеля храма «Новомучеников и Исповедников российских в Строгино» протоиерей Георгий Крылов и ответственный координатор общественной службы Северо-Западного викариатства, прихожанка нашего храма Елена Ерошкина. Да и в школах уже появились учителя, которые не только следуют учебному графику, но и выступают с разными интересными инициативами.
Так, 11 ноября в строгинской школе №1155, что на ул. Таллинская,16 к.4 в рамках «Недели истории» для учеников младшей школы и дошкольников был проведен своеобразный урок: «Бастионы России. Троице-Сергиева лавра». Эта святая обитель действительно неприступный бастион, и особенно яркой страницей в ее жизни была оборона от польско-литовских шляхтичей 1608- 1610 г. Дети с большим интересом слушали рассказ Анны Константиновны Янченко - педагога, преподающего «Обществознание» и «Основы мировых религиозных культур», о жизни Сергия Радонежского, игумена земли Русской, всея Руси чудотворца, основателя Свято-Троицкого монастыря, об устройстве монастыря м его истории. Особое внимание было уделено смутному времени, в которое монастырь сыграл огромную роль в консолидации русских сил. В 1608-1609 годах этот бастион России выдержал 16-месячную осаду 15-тысячной армии Лжедмитрия II. От войск Сапеги и Лисовского монастырь защищали 2400 стрельцов, дворян их слуг и монахов. Ценой многих жизней все атаки врага были отбиты.
Историю монастыря иллюстрировали грамотно подобранные слайды, кроме того, на обозрение ребят были выставлены предметы древнего домашнего быта из школьного музея: лапти, веретена, тряпичные куклы, заступ и другие.
А еще в этот день в школу приехали гости из храма «Новомучеников и исповедников Российских». Катехизатор этого храма Михаил Стареев рассказал детям об одежде священников. Показал, что в одежде воинов и священников много общего, ведь священнослужители и монахи - воины Христовы. Гости из храма привезли с собой уникальные образцы одежды священников, ведь в храме «Новомучеников и Исповедников российских в Строгино» есть особое облачение, используемое в служении старым чином.
Тяжелая парчовая фелонь и епитрахиль - это духовные доспехи, поручи напоминают наручи средневекового воина, палица - бархатный платок в форме ромба или квадрата с изображением креста символизирует Меч Духовный - Слово Божие. Детям разрешили не только посмотреть все выставленное, но и потрогать.
Выступила перед собравшимися и Елена Ерошкина. Она вручила педагогам и родителям брошюру: «Программу совместных мероприятий РПЦ и образовательных организаций СЗАО Департамента образования Москвы в области духовно-нравственного воспитания обучающихся». Кроме того, она вышла с инициативой: организовать для школьников экскурсию по храмам Северо-Западного викариатства и другим духовным центрам. В частности, было предложено посетить Троице-Сергиеву лавру. Предложение руководством школы было встречено с интересом, и этот вопрос будет прорабатываться.
Вера Дмитриева