Крещение Господне: как правильно встречать этот праздник и что лучше в этот день не делать?
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, он же — Богоявление. Какое название правильное, что именно произошло почти две тысячи лет назад на Иордане, как Церковь относится к купанию в проруби и святочным гаданиям — разбираемся вместе в слайдах журнала «Фома».
1
Праздник называют и Крещением, и Богоявлением.
Как все-таки правильно? Что мы отмечаем?
Названия Крещение и Богоявление в данном случае равнозначны. Его полное название в церковном календаре выглядит так: «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В этот день мы вспоминаем о событии, описанном всеми четырьмя евангелистами, — крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан. Богоявлением же этот праздник называют потому, что сразу же после крещения произошло следующее: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него (Иисуса. – Прим. авт.) в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк 3:21,22).
В этом явлении Бог открывается людям в трех лицах:
Бог Отец являет Себя через голос с небес, который провозглашает: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф 3:17).
Бог Сын, Иисус Христос, принимает крещение в водах Иордана от Иоанна Предтечи, смиренно подчинившись воле Отца.
Бог Дух Святой сходит на Иисуса в виде голубя, свидетельствуя о Его Божественной природе.
2
Как вообще могло происходить «крещение», если Христа еще не распяли и крест не был символом христианства?
Это особенности славянского перевода. Словом «крестить» в славянском переводе Священного Писания обозначается греческий глагол βαπτίζω, что означает «погружать». Иоанн Предтеча возвещал о скором приходе Мессии, призывал людей к покаянию и совершал над теми, кто откликался на этот призыв и приходил к нему на Иордан, обряд, включавший в себя полное погружение в воду. Это погружение, которое принято называть крещением Иоанновым, было не просто неким физическим актом, но важным духовным символом раскаяния, очищения от грехов и начала новой жизни.
3
Крещение ассоциируется с освящением воды. Но у нас в храме регулярно водосвятные молебны проходят. В чем разница?
В Крещение происходит освящение воды особенным чином, — так называемое Великое освящение. Его служат лишь дважды в год — 18 января, в Крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник. Освященную в эти дни воду называют Великой агиасмой (святыней). Ее принято пить только натощак и с молитвой. Считается, что одна ее капля освящает любой объем обычной воды. Поэтому нет никакого смысла набирать крещенскую воду в больших объемах. Можно взять маленькую бутылочку, а потом вылить в обычную питьевую воду. И она вся станет освященной.
4
У меня вся семья на Крещение ныряет в прорубь, чтобы грехи все смылись. Это обязательно? Мне как-то совсем не хочется.
Это народная традиция. Религиозного смысла она не имеет и никакие грехи в крещенской проруби не смываются. Для того чтобы освободиться от грехов, необходимо покаяние и участие в исповеди. Само по себе такое купание не запрещено, если человеку позволяет здоровье, но никакого сакрального смысла оно не несет. Лучшим способом встретить Крещение будет пойти на службу в храм и причаститься, а народные традиции если и исполнять, то по остаточному принципу.
5
А крещенские гадания — это же тоже народная традиция? С ней есть какие-то проблемы?
Еще какие. Церковь крайне негативно относится к любым формам гаданий и другим эзотерическим практикам. Крещенские гадания тут не являются исключением. Если купание в проруби Церковью не возбраняется — повторимся, в том случае, если человеку позволяет здоровье, — то гадания строго запрещаются. Магия, колдовство, попытки узнать будущее сомнительными способами не имеют ничего общего с христианством и являются не чем иным, как заигрыванием с темными бесовскими силами.