Белошапка Валерий Константинович

Староста храма
Родился в Москве в 1953 году, в роддоме на Соколе. Отец, Константин Тихонович – капитан ВВС, преподаватель Академии им. Жуковского (реактивные двигатели), родом из Талалаевки Черниговской (ныне Сумской) губернии, скончался в 1954. Дед – Тихон Иоакимович, георгиевский кавалер (Первая мировая), по профессии агроном, бабушка – Акилина Антоновна, в девичестве – Дрозд. Белошапки, по исповедальным книгам, появились в Талалаевке в начале XIX века, Дрозды – гораздо раньше.
     В области Прилуцкого полка Запорожского войска эта фамилия всплывает с XVII века, рядом с Прилуками и по сей день стоит село Белошапки. Мать, Юлия Ивановна – стоматолог - хирург, 40 лет проработала в хозрасчетной стоматологической поликлинике № 7. В свое время на Октябрьском поле ее знали почти все, по сей день встречаю ее благодарных пациентов. Родом из села Чернавки Тамбовской губернии, дед – Иван Григорьевич Полянский, бабушка – Екатерина Ивановна Попова. У отца четыре сестры, у матери четыре брата. Все мои предки крестьяне, все мужчины воевали: кто на одной войне, кто на двух, а дедушка Ваня – на трех, был под Сталинградом, пришел живой. Отчим, Глеб Николаевич Мещеряков, тоже офицер, фронтовик. А брат (младший), Дмитрий Глебович — стоматолог, как и мама. Крестила меня мама в младенчестве во Всехсвятском храме на Соколе. Воспитывался по-советски: детсад, серия школ – 738-я, 703-я, 130-я. В 7 классе мама сказала, что есть в МГУ математический кружок для школьников, ну я и пошел.
 
     Это событие, видимо, определило выбор профессии. Математический класс при школе № 7 (1970), механико-математический факультет (1975), аспирантура факультета (1978, кафедра Теории функций и функционального анализа, научный руководитель – академик РАН А. Г. Витушкин), кандидатская диссертация – МГУ 1979; докторская – Математический институт им. Стеклова 1991; в 1989 – премия АН СССР. Моя математическая биография – в моих работах (ссылки ниже).
     У меня две области исследования: вещественные подмногообразия комплексного пространства (это на границе комплексного анализа, дифференциальной геометрии и теории групп и алгебр Ли) и теория аналитической сложности функций. С 1992 года работаю в МГУ на своей кафедре Теории функций, с 1996 – в звании профессора. Формы, в которые отливается жизнь математики, чем-то похожа на жизнь Церкви. Только приход там называется семинаром. Раз в неделю на нашем факультете в аудитории 13-04 вечером по средам (с середины 60-х годов) собираются математики, старые и молодые. Сейчас я один из руководителей этого семинара. И в России, и по всему миру у нас есть коллеги, и мы, так или иначе, поддерживаем с ними контакты: конференции, встречи, доклады.
 
     В 1977 году, будучи аспирантом, женился на своей бывшей однокурснице, Зое Купцовой, венчались мы позже – в 1981, в Троице на Воробьевых горах. У нас пятеро детей (Михаил 1979 г.р., Наталия 1981, Ольга 1986, Иулия 1990, Константин 1992), есть внуки. Почти все дети закончили наш факультет: Ольга в 2012 защитила кандидатскую по математике, Юля собирается к нам в аспирантуру, а Костя – студент 2-го курса Щукинского театрального института. В прошлом, 2011 году, Собянин вручил нам с женой знак Родительской славы.
 
     Православным я стал в марте 1982 года. Как это случилось, я попытался кратко рассказать в интервью для нашей газеты РС № 20. Когда-то мой духовник рассказал такую историю. Молодые монахи одного монастыря спросили у старого: «Отче, ты подвизаешься в обители уже 18 лет?» Он вздохнул, прослезился и сказал: «Да, мои дорогие, без поста, без молитвы, без покаяния...» А еще от одного, многим у нас на приходе известного церковного человека, я много лет назад услышал фразу, которую часто цитирую: «Я в Церкви уже 30 лет, я ведь и убить могу...» Этим мартом будет и у меня ровно 30, так что считайте, что я вас предупредил.
     Вышло так, что в 1989–1990 гг. я принимал участие в открытии Успенского храма. А с января 2000 года участвую в строительстве нашего храма – в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Фундамент у нас уже есть, солидный: 10 см – бетонная стяжка, 10 см гидроизоляция, еще 10 см бетона, а дальше 50-сантиметровая армированная стальным прутом бетонная плита. Но есть и еще одна незаконченная история. С того же 2000 года мы пытаемся запустить процесс строительства университетского храма во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия на Воробьевых горах, но пока безуспешно.
     Итак, я не сделал три вещи.
1. Есть математическая задача, над которой я давно размышляю, но решить пока не смог.
2. Не сдвинул с мертвой точки процесс строительства Кирилло-Мефодиевского храма.
3. Не выдал замуж ни одну из дочерей.
 
И это не полный список, поэтому прошу Ваших святых молитв.
За сим остаюсь недостойный раб Божий, Валерий
Телефон: +7 (909) 151-4087.
     Для интересующихся: