Вы здесь

Встреча с духовной дочерью митрополита Антония Сурожского Фредерикой де Грааф

1 марта состоялась встреча наших прихожан с духовной дочерью митрополита Антония Сурожского Фредерикой де Грааф. На встречу пришло очень много слушателей,  что свидетельствует об искренней любви наших прихожан к митрополиту Антонию.

Митрополит Антоний, с 1962 года возглавлявший Сурожскую епархию РПЦ в Великобритании (православные приходы в Англии и Ирландии), был выдающимся свидетелем Христовым, пастырем и проповедником, человеком, пользовавшимся в Англии, Европе и в России большим авторитетом и любовью не только у православных верующих. Он часто выступал на Британском радио "Би-Би-Си" и телевидении. За 34 года пастырского служения он прочитал в инославных общинах, храмах, студенческих и иных группах свыше 10 тысяч лекций. Владыку Антония называют "голосом Православия в ХХ веке".

Фредерика - в крещении Мария - человек необычной судьбы. Родилась в 1949 г.  в Индонезии, где работал ее отец. Выросла в Голландии и  получила там образование филолога-слависта. Изучая русский язык, познакомилась с миром Федора Достоевского. Великий писатель  открыл перед Фредерикой неизвестную прежде глубину жизни. И начались мучения, потому что эта глубина не получала никакого воплощения в реальности... Пока Фредерика не встретилась с митрополитом Антонием. Эта встреча стала поворотным событием в ее  жизни.  Переселившись в Лондон,  она в течение 27 лет была прихожанкой собора Успенья Божьей Матери и Всех Святых, в котором служил владыка.
   Впервые в Россию Фредерика приехала в 1976 году в связи с хосписной миссией. В 1977 приняла крещение в храме Иоанна Предтечи в Измайлово.

В Лондоне Фредерика закончила университет восточной медицины и иглотерапии. Работая в разных хосписах и имея свою клинику акупунктуры, Фредерика, как переводчик и как рефлексотерапевт, стала помогать тяжелобольным детям из России, которых родители привозили в Лондон на операцию. Чтобы продолжить их лечение, Фредерика неоднократно приезжала в Россию. Постепенно созрело решение переселиться в Россию насовсем. Владыка Антоний благословил на этот непростой шаг: "Поезжай, ты там нужна". С 2001 Фредерика живет в Москве. Здесь она получила свое третье образование - психолога. 14 лет работает волонтером в Первом московском хосписе как рефлексотерапевт, психолог и массажист.
   На протяжении долгих 13 лет из-за бюрократических препятствий Фредерика не могла получить российское гражданство.  Наконец  летом 2014 года гражданство было получено. "Мои корни теперь в России", - говорит Фредерика.
   С большой сердечностью рассказывала наша гостья о своем духовном отце, передавая нам его живое слово. Через ее сердце  к нам протянулась от него ниточка, благодаря чему владыка Антоний стал теперь намного ближе к нам.

Владыка Антоний был человеком поистине апостольского служения, горящим любовью ко Христу и к людям, предельно честным перед собой и перед людьми. В Фредерике мы увидели такую же открытость  в отношении к людям, смелость, трезвость и прямоту суждений, ничего в ней нет иллюзорного, сентиментального. Самый известный в Москве иностранный миссионер, она не любит слова  "миссия" применительно к себе. "Я делаю только то, что у меня под носом", - говорит Фредерика.
   Живая и горячая вера во Христа, дает Фредерике силы на то, чтобы, каждый день сталкиваясь с горем, болью и смертью, не зачерстветь, а сострадать  больным и их близким, свидетельствовать о Христе, внушать надежду, помогать побороть страх смерти, подготовить человека к встрече с Богом, дать ему возможность уйти в иной мир спокойным и примиренным со своим Творцом.
   Дай нам Бог, чтобы состояние теплоты, радости и задумчивости, в котором мы расходились со  встречи с Фредерикой, принесло бы в каждой душе плоды деятельного христианского служения людям!