Вы здесь

Спасая бездомного погиб наш бывший катехизатор Георгий Великанов

Сегодня ночью трагически погиб алтарник и катехизатор Храма Всемилостивого Спаса Георгий Великанов, который несколько месяцев был катехизатором и в нашем Храме. Ожидая поезда на платформе "Красногорская", Георгий увидел, как  мужчина  упал с платформы. Георгий спрыгнул с платформы, поднял его и помог ему забраться на платформу, но сам подняться не успел и попал под поезд. 

Георгий Великанов окончил Богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного  университета. Был миссионером-катехизатором, певчим и алтарником московского Храма Всемилостивого Спаса в Митино, автор статей по богословской тематике. Георгий Великанов был первым пресс-секретарем православной службы помощи «Милосердие», работал в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. 

Георгий служил катехизатором нашего Храма в течение нескольких месяцев. Он был однокурсником по ПСТГУ двух наших катехизаторов и диакона Андрея. Мы тесно общались с ним,  дружили... Накануне он с катехизатором Андреем был на секции Рождественских чтений, обсуждали планы ... Он не так давно женился, трепетно готовился к рукоположению в диаконы, которое должно было состояться в ближайшее время. Георгий писал замечательные статьи о православии, которые можно почитать в частности здесь. Георгий обладал множеством прекрасных качеств, но хотелось бы отметить его умение вслушиваться в собеседника, чувствовать его душевную боль и, главное, брать ее на себя... Его жизнь была далеко не безоблачной, но он говорил, что в тот момент когда к нему приходит на беседу  человек, то его личные проблемы для него исчезают, есть только собеседник и Бог. Мы с этим спорили, говорили ему, что так жить в нашем мире нельзя, что выгоришь. Он соглашался, но говорил, что по-другому не может... Воспоминания других его друзей и знакомых вы может почитать здесь.  Георгий, даже среди христиан таких людей как ты совсем немного! Спаси тебя Христос и возьми в свои Небесные обители! 

Просим ваших молитв за раба Божьего Георгия!

Для материальной помощи супруге Наталье и семье Георгия приводим номер карты Сбербанка: 4817 7600 3108 9422

Отпевание состоится в Храме Всемилостивого Спаса в Митино 27 января в субботу в 11.30. (Подробнее здесь)

В заключение помещаем воспоминания о Георгии Великанове  настоятеля Храма Всемилостивого Спаса, где он служил, священника Григория Геронимуса, опубликованные на сайте pravmir.ru

"Я глубоко потрясен трагической гибелью Георгия Великанова. Гоша трудился в нашем храме на протяжении всех лет его существования. И я, и все прихожане нашего храма знали его как настоящего христианина, как человека, который больше всего на свете любил Церковь, богослужения и самого Христа.

Гоша был человеком очень далеким от какой-то формальности. В нем была живая, искренняя, неподдельная вера, выражающаяся в любви к Богу и другим людям. Он был человеком очень не приземленным, не деловым, не прагматичным. Кого-то это отсутствие прагматичности и способности жить твердо на земле даже раздражало. Он никогда не мог пройти мимо страждущего или бездомного, мог привести в трапезную кого-то, кому остальные были не рады. Но эта забота была не наигранной. Он, может, не умел что-то посчитать или сделать хозяйственно, но имел куда больший дар – он умел дарить живую любовь, обращенную от сердца к сердцу. Всем было видно, что это тот человек, который одновременно живет и на земле, и на Небе.

Для него не было никаких групп людей, а были только отдельные люди. Каждый человек для него был неповторимой личностью. При нашем храме он исполнял послушание миссионера и проводил беседы по поводу крещения. К нам постоянно приходят большие группы людей, которые хотели бы креститься сами или крестить своих детей. И он никогда он к ним не относился как группе, только как к неповторимой личности. Очень часто оставался, чтобы побеседовать с каждым человеком один на один за чашкой чая. И говорил очень неформально, часто не по какому-то плану или конспекту, а из глубины сердца, из души. Так он общался и с людьми, которых он видел впервые в жизни, и с которыми был давно знаком.

Гоша со всеми старался поделиться тем, что у него было – любовью Христовой, которую он действительно стяжал. Она в нем была очень видна. Он никогда никого не осуждал, он никогда не раздражался, он был человеком очень глубокого смирения и самоотверженного труда.

Он жил, как настоящий христианин, и так он и умер – буквально исполнив евангельские слова, что нет большей любви, чем у того, кто душу свою положит за ближнего. Он умер спасая человека – его душу он спас, но свою душу, свою жизнь он положил за это спасение.

Мы очень ждали его рукоположения. Буквально вчера обсуждались планы, касательно этого вопроса. Но Господь рассудил иначе и призвал его в эту ночь. Думаю, что дар священства в нем был.

Мы все глубочайшим образом потрясены случившимся и молимся об упокоении новопреставленного Георгия. Вспоминаем его с самыми теплыми и благодарными чувствами." 

 

                                                               Вечная память праведнику Георгию!

                                                               Ты жил, живёшь и будешь жить:
                                                               Где свет и нету тмы и мраза.
                                                               Хоть Ты умолк, но говоришь,
                                                               А мы молчим, хоть крик без масок, 
                                                               Ведь Ты предал себя кресту
                                                               И жизнь за жизнь, свечой сгорая,
                                                               Растаял воск и сердца стук
                                                               Не перестал в преддверье Рая.
                                                               Ты научил нас видеть боль
                                                               И откликаться без призвания
                                                               Мы отпоём, и на Восток
                                                               Со Трисвятым под звон Пасхальный,
                                                               А Твой богослужебный чин,
                                                               Теперь вовеки пред Престолом,
                                                               А наша грусть, а наш помин -
                                                               Преображение Фавора.

                                                                                         Вера Балукова