Вы здесь

Поездка Воскресной школы в Савво-Сторожевский Звенигородский монастырь

25 октября, в субботу, состоялась поездка в Савво-Сторожевский монастырь, организованная для детей и их родителей – прихожан нашего храма. Поездка эта была особенная, потому что участие в ней принимали в том числе и особенные дети – дети-инвалиды.

Посмотреть все фотографии можно в фотоальбоме (ссылка)

   Георгий, организатор мероприятия, так описывал идею провести что-то подобное: «Как-то собрались мы на пикник с детьми, и тут возник вопрос – здоровые дети поехать могут, а что с детьми особенными? – Конечно, они тоже могут поехать!» Так зародился план – собрать смешанную детскую группу и вывести ее на экскурсию в монастырь, а потом покатать на лошадках. От участия в таком увлекательном мероприятии, понятно, не смогли удержаться и некоторые родители.

 

   Савво-Сторожевский монастырь находится совсем недалеко, в пределах Звенигорода, и поездка от храма заняла всего лишь минут сорок. По прибытию на место мы сразу поняли, в чем же состоит разница между Москвой и Подмосковьем. Разница была существенная – в Звенигороде оказалось на 6-7 градусов холоднее, чем в Строгино, поэтому пришлось сразу приступить к активным действиям и совместить знакомство со спринтерскими забегами рядом с монастырем, игрой в мяч и подпрыгиванием на месте (тем, кто в мяч не играл). После знакомства наша группа направилась в скит преподобного Саввы Сторожевского, где, в его укромной пещерке, мы прочитали акафист преподобному Савве.

   А потом все пошли купаться. Вернее, окунаться в купель с чудотворной, но ледяной водой, прекрасно обустроенную, с подогреваемым полом в раздевалке. Купание было строго добровольным пунктом программы, и после купания все – и те, кто купался, и те, кто воздержался, отправились набирать освященную воду из источника, благо объемистые пластиковые бутылки можно было приобрести в церковной лавке неподалеку.

   Пополнив запасы воды и окончательно отогревшись в чайной, наша экспедиция двинулась в монастырь. Погода нам благоприятствовала: выглянуло солнце, стих ветер и уже казалось много теплей. Пообедав в монастырской трапезной (ОЧЕНЬ вкусно), мы встретились с экскурсоводом и начали неспешное путешествие во времени и пространстве. Началась экскурсия с палат царя Алексея Михайловича, который любил бывать в монастыре. В царских палатах, помимо миниатюрного точного макета монастыря, представлены некоторые подарки патриарха Алексия II, сделанные им обители, а также стенды, повествующие о новомученниках и исповедниках ХХ века, некогда подвизавшихся в монастыре. Общий совет: задавайте экскурсоводу больше вопросов!

   Далее мы направились к Царским вратам монастыря, которые использовались исключительно царем и царицей для входа в монастырь. При этом, поскольку обитель мужская, царице в виде исключения было позволено ее посещать, но с одним строгим условием – входить и пребывать в монастыре она должна была так, чтобы ее никто из монахов не видел. В целом, царице полагалось вести себя скромно и незаметно.

   Примерно в центре монастырского комплекса возвышается колокольня, резная, с маленькими черными башенными часами, которые, очевидно, появились гораздо позже, чем была построена сама колокольня. На колокольню можно подняться, потрогать и заглянуть внутрь огромного, 35-тонного колокола и нескольких колоколов поменьше. Звонить в колокола публике разрешено только на Святой неделе и только по благословению священника.

   Завершили мы нашу экскурсию по монастырю проходом по крытой крепостной стене с древними бойницами. Но это была только первая часть нашей программы. Отъехав от монастыря, наш автобус, попетляв минут пятнадцать по улицам Звенигорода и ближайшего пригорода (расстояния здесь не московские), доставил нас в другое замечательное место – на конюшню. Сотрудник конюшни – Алла, сопровождавшая группу, – провела подробнейший инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на конюшне. Несмотря на грозные нотки в голосе Аллы и суровые наказания, обещанные нарушителям порядка, дети (да и взрослые!) были просто в восторге. Особенно те, кто первый раз в жизни видел лошадь так близко. Любезно предоставленная нашей группе лошадь – Мэри – оказалась существом изящным, миролюбивым и очень любящим баранки. Всем без исключения была предоставлена возможность покататься, погладить лошадку и покормить ее. После кормления баранками лошадь тоже, видимо, была в восторге, но когда она поняла, скольких деток ей предстоит покатать, восторг быстро улетучился. Мэри хитрила, не давала на себя залезть, не хотела подходить к посадочной тумбе, но под чутким и эффективным руководством Аллы и Романа Мэри смирилась и докатала всех.

   Усталые и довольные дети и взрослые залезли в автобус и по дороге домой допили из термосов все еще горячий чай.

   Участники поездки сердечно благодарят настоятеля Храма Новомученников и Исповедников Российских в Строгино протоиерея Георгия Крылова, Аллу Лобанову, Романа и Георгия!