Поездка Воскресной школы в Переславль-Залесский
20 сентября в субботу ранним утром 60 человек от нашей Воскресной школы поехали в Переславль-Залесский. Поездка для детей была бесплатной, а со взрослых взяли по 500 рублей. Поездка проходила на комфортабельном двухэтажном автобусе.
Фотографии о поездке в фотогалерее.
В дороге прочитали утреннее правило, показали детям мультики по истории Ветхого Завета, рассказали взрослым про святыни древнего города Переславль-Залесского - почти ровесника г.Москвы. В этом небольшом городе, а точнее в пригороде, в настоящее время действуют четыре монастыря, и еще один - был закрыт в 18 веке и в советские годы превращен в музей. Благодаря этому в нем сохранился уникальный иконостас со скульптурами. Всех поразили Царские Врата с окошками и скульптурной Сионской горницей.
Территория монастыря нашим детям пришлась по нраву.
После монастыря-музея мы приехали в музей Ботика Петра Великого. Ботик - это оригинальная лодка, которая сохранилась со времен потешного флота, который Петр в годы своей ранней юности строил на местном озере Плещеево. Лодка для лучшей сохранности насквозь пропитана химикатами, поэтому прикасаться к ней опасно.
На протяжении всей поездки по городу нас сопровождала старейший и опытнейший экскурсовод города Юлия Яковлевна Никитина, которая бесплатно провела нас по музеям города и очень понравилась нашим детям.
Затем мы приехали на Красную площадь г.П-Залесского.Здесь нам показали древнейший собор России, времен князя Юрия Долгорукого. Кстати, великий князь считается основателем Переславль-Залесского. И позволили подняться на крепостные валы, высота которых сейчас - почти с фонарный столб, а раньше была еще выше, около 24 метров.
И наконец, мы приехали в Никитский монастырь, основанный по преданию князем Борисом - первым князем-мучеником, братом князя Глеба. Но нынешние строения монастыря относятся к уже более позднему времени - эпохе Иоанна Грозного.
Главная святыня монастыря - мощи и вериги святого преп. Никиты Столпника, жившего в Переславль-Залесском в 12 веке. В мирской жизни он работал сборщиком податей для великого князя, при этом немилосердно брал с людей, потому что много клал и к себе в карман. Но библейские слова о покаянии коснулись его сердце, и он ушел в Никитский монастырь, где для искупления своей прежней греховной жизни стоял на столбе, вырытом в яме и носил вериги. Жизнь свою он закончил мученически - его убили родственники, чтобы завладеть княжескими дарами, которые якобы хранились у святого. Но монастырь назван в честь другого святого - мученика Никиты, жившего в 4 веке на берегах Дуная. Люди верят, что прп. Никита Столпник имеет особую благодать помогать от болезней ног и спины. И действительно, такие чудесные исцеления происходят и в наши дни.
В монастыре нас любезно покормили в трапезной, дали домашний творог.
Затем взрослых повели на экскурсию по монастырю.
А детей - в часовню, где хранится столб прп. Никиты Столпника.
Помолившись, дети отправились в музей паровоза, оставив взрослых в монастыре на праздничном вечернем богослужении. Музей паровоза - единственный музей узкоколейной железной дороги в России. Он удостоился посещения английского принца Чарльза. В музее собраны паровозы, начиная от английского локомобиля. Некоторые экземпляры на ходу.
На обратном пути прыгали через ров, и довольные поехали на св.источник прп.Никиты Столпника, а оттуда - в Москву.
Больше фотографий о поездке смотрите в фотогалерее.