Поездка Воскресной школы в музей-заповеденик Бородино.
3 мая наша воскресная школа, как взрослая ее часть, так и детская, отправилась на экскурсию в одно из самых знаковых мест нашей Родины. Событие, которое произошло на этом месте названо "самым кровавым"...Бородинское поле видело две Отечественные войны и судьбоносные моменты для России. О том, как мы съездили можно прочитать в статье и увидеть в фотоальбоме.
Сразу после причастия на поздней Литургии автобус отправился по Можайкой дороге на поле, где состоялась переломное сражение войны 1812 года, которое Наполеон назвал "битвой гигантов". Несмотря на мелкий дождик, ехали мы весело. Вспомнили основные вехи войны, узнали интересные факты, ребята и взрослые получили информацию для викторины, которая прошла после экскурсии на обратном пути в Москву. А еще посмеялись над забавными историями того времени, например: в начале 1807 года Денис Давыдов был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!».
Через два часа езды дождик не перестал, но зато мы увидели поля и холмы, видевшие сраженя и впиташвие кровь многих тысяч людей. Приехав на место, два экскурсовода провели нас по залам музея и красочно рассказали нам об истории удивительных экспонатов, от каждого из которых исходит индивидуальный дух того времени. Хочется отметить высокий профессионализм наших экскурсоводов. Им удалось подстроиться под особенности каждой группы, увлечь рассказом, не упустить ничего важного, замечать и реагировать на вопросы каждого и простыми словами обзначить непростые вопросы Отечественной войны. В музее, безусловно, собраны уникальные экспонаты, вот немногие из них: многочисленные снаряды и пули, выкопанные из земли, или извлеченные из тел, пушки и все остальное оружие, которым сражались в той войне, экипировка, снаряжение и одежда воинов, в частности мундир нашего императора Александра I, в котором он был на победном параде, хирургические инструменты того времени, кровать-палатка Наполеона Бонапарта, в которой он отдыхал во время "русской компании" и, конечно, панорама в миниатюре изображающая поле битвы, позиции армий и направления атак сторон.
После музея Бородинского поля мы под дождиком отправились в другой музей, расположенный на территории Спасо-Бородинского монастыря. Этот музей рассказавает о Бородинском поле и его значении во время Великой Отечественной войны, ведь тогда Можайская линия защиты была одним из основных препятствий на пути гитлеровских войск к Москве. Мы увидели экспонаты более позднего времени: орудия, оружие, одежа, награды и личные вещи как фашистов, так и советских воинов. В последней комнате музея устроен мемориал из имен погибших на Бородинском поле в 50-х годах 20 века.
Затем мы посетили уютный домик основательницы монастыря, жены легендарного генерал-майора русской армии А.А. Тучкова , погибшего на Бородинском поле, Маргариты Михайловной Тучковой. Нам рассказали ее историю жизни и историю создания монастыря. После тепла этого музея под непрекращающимся холодным дождиком мы посетили монастырь, немного погуляли по его территории, приобрели сувениры и отправились в последее место нашего насыщенного путешевствия - в музей русского быта, что в селе Доронино.
Большая живописная территория, вход на которую преграждает древний шлагбаум с собачьей конурой рядом. По местности которой бродят овцы, и на которой располагаются жилой дом с хатой, сенями, двором, в котором и находятся всевозможные экспонаты быта русских людей 19 века, еще один дом, типа гостиницы, где нас накормили обедом "по-русски" - печеной гречневой кашей и пирожками с компотом,- а также есть зеленая площадка для игр с горкой, уходящей в речку. По рассказам наших экскурсоводов здесь в августе от туристов проходу нет - так их много приезжает на реконструкцию Бородинской битвы,- и требуются волонтеры для всяческих работ. За обедом мы познакомились со военными словами 19 века. Затем поблагодарили хозяина музея и пошли к автобусу.
В то время, когда мы уже стали собираться ехать обратно в Москву распогодилось - холодный дождик перестал, стало пригревать закатное солнце, и вобщем стало как-то тепло и радостно. И мы с детьми и некоторыми взрослыми поиграли в активные игры перед автобусом.
По дороге домой мы вспомнили все, что нам рассказали и мы увидели в музеях, ответили на вопросы викторины и стали смотреть мультфильмы по русским народным сказкам. Кстати, ехали мы по пробкам 3 часа, но даже это не смогло омрачить наших впечатлений от посещения музея-заповедника Бородино и Спасо-Бородинского женского монастыря.
Слава Богу за все! Спасибо дьякону Сергию за организованную поездку.
Статью подготовили - Стареев Михаил, Демидов Сергей, фото - Ярош Филипп