Вы здесь

Паломничество по святыням Костромы

В первых числах ноября 2014 года прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по храмам и монастырм города Костромы. Одна из участиниц поездки решила поделиться с посетителями нашего сайта своими фотографиями и рассказать о поездке.
 

Костромская слобода1

   Мы выехали на автобусе из Строгино 1 ноября в 7 утра. Благополучно выбравшись из Москвы и миновав Мытищи, мы всё же попали в пробку в Переславле-Залесском, поэтому в Кострому приехали уже к трём часам. Пообедали и отправились в музей деревянного зодчества «Костромская слобода», чтобы успеть осмотреть всё засветло. Но световой день короток, и в Ипатьевский монастырь мы подошли уже в сумерках. После короткой экскурсии по монастырю и палатам Романовых, мы отправились в Троицкий собор на всенощную.

   Первый день нашего путешествия завершился размещением в хостеле в здании на берегу Волги. После ужина многие пошли прогуляться по городу.
   Утром рано несмотря на морозец, некоторые энтузиасты отправились смотреть рассвет над Волгой — и не пожалели!
   Второй день начался с поездки в Иаково-Железноборовский монастырь в селе Борок. Сразу поразила грандиозная колокольня храма Рождества Иоанна Предтечи. Второй храм монастыря —  недавно отремонтированный храм Рождества Богородицы. Третий храм — Трёх Святителей — расположен в бывшем братском корпусе монастыря, в котором сейчас находится сельская школа.

Троицкий собор

   Игумен Андрей (Козлов) встретил нас в храме Рождества Богородицы, где рассказал нам об истории и святынях монастыря. Затем он спросил откуда мы и, узнав, что из Строгино,  рассказал нам, что первый наместник этого монастыря был из Строгино, где жил на улице Твардовского, а второй, который после 9-летнего наместничества в этом монастыре стал Костромским епископом Ферапонтом, тоже жил в Строгино, на Таллинской улице. Вот такие у нас оказались земляки!
   На обратном пути в Кострому мы посетили места подвига Ивана Сусанина. У памятного камня перед нами раскинулась широкая панорама Исуповского болота, где нашёл свою смерть польский отряд...
   Затем мы отправились в село Домнино — родовую вотчину инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича Романова. Именно в этом селе Иван Сусанин был старостой.
  С 2004 года здесь действует монастырь Царственных Страстотерпцев. При входе на территорию монастыря, у Успенского храма, рядом со щитом с изображением Царственных Страстотерпцев растёт барбарисовый куст с алыми ягодами,  в память о Страстотерпцах...
Храм рождества Иоанна Предтечи с колокольней   В Успенском храме, построенном на месте родовой усадьбы инокини Марфы, нам рассказали об истории села, храме и монастыре.
   Уже вечером мы наконец попали в кафедральный собор Анастасиина монастыря в Костроме, где находится главная святыня города — Феодоровская икона Богородицы. Но это был ещё не конец нашей программы!
  Изрядно устав и желая только побыстрее добраться до постели, мы узнали, что нас ждёт ужин в селе Шунга! Не все были рады этому, но собрав силы, мы отправились в Шунгу. И не пожалели!!! Мы увидели поистине дивный храм, чудом избежавший разорения и закрытия. Матушка Анастасия провела нас по нижнему и верхнему храму, рассказала о святынях и помазала маслом от чудотворных икон. К сожалению, в 2012 году во время сильного ветра упал шпиль, и верхний храм находится в аварийном состоянии. А там стоит дивный резной иконостас, равного которому мало где можно увидеть! Храм остро нуждается в помощи, особенно квалифицированных реставраторов.
Матушка Анастасия затем пригласила нас на ужин, накормив вкуснейшей картошкой и капустой, и согрев теплом и радушным приёмом.
   Утром третьего дня мы распрощались с Костромой, не забыв купить знаменитого костромского сыра, чёрной соли и льна.
   Дальше наш путь лежал в Нерехту — старинный городок, по которому так хотелось погулять пешком. К сожалению, времени на это у нас не было, ограничились автобусной экскурсией.
   В Нерехте много красивых старинных домов, вернее, домиков, так как застройка совсем невысокая. Проехав по городу, мы отправились в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.

01Костромская слобода2

   В восстановленном Троицком соборе нас ожидала настоятельница обители игумения Алексия (Ремизова), которая рассказала нам об истории монастыря и его святынях. Затем мы отправились на святой источник, к которому ведёт лестница на довольно крутом спуске. Это так называемая Пахомиева горка, по которой положено подняться и спуститься три раза, причём желательно босиком! И в нашей группе нашлись желающие пройти так, как положено, несмотря на минусовую температуру.
   И вот, наконец, мы едем домой. По дороге заехали в Ростов Великий, чтобы пообедать, что стало приятным дополнением к нашей программе. Пока нам готовили, прошлись немного по древним валам к замёрзшему озеру Неро, но долго на пронизывающем ветру там было не выдержать. Зато можно было полюбоваться Ростовским кремлём.
   После обеда мы отправились домой.
   В целом поездка была очень интересная и запоминающиеся.
 
  Костромская слобода
03Ипатьевский монастырьТроицкий собор
Текст и фото - И.Г.Сивковой.