Паломническая поездка взрослой группы Воскресной школы в Донской монастырь
Когда мы слышим: «паломническая поездка», то чаще всего представляем себе путешествие к Святой земле и другим святым местам, как правило, далеким, о посещении которых можно только мечтать. Порой мы забываем, что в нашем родном городе немало таких мест, о которых мы слышали, даже бывали там, но не приникали всем сердцем всей душой к их истории и святыням. А ведь до них можно доехать общественным транспортом.
И вот такую самую настоящую паломническую поездку совершили в октябре учащиеся взрослой группы воскресной школы храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Мы посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, и помолились, и приложились к святыням, и побывали на экскурсии, которую великолепно провел семинарист, послушник монастыря Константин, причем, осветил сразу три темы: архитектурный ансамбль монастыря и его история, некрополь и палаты Патриарха Тихона.
Совершить такое поломничество посоветовал нам, когда был в нашем храме и посетил воскресную школу, наместник Донского монастыря епископ Парамон, викарий, управляющий Северным и Северо-западным викариатствами города Москвы.
Осенняя пора сделала нашу поездку особенно красивой и запоминающейся. Красные стены соборов и колоколен просвечивали сквозь резное золото листвы, под ногами кипело расплавленное золото опавших листьев, и весь мир казался одним огромным храмом, изукрашенным Великим Художником. На этом фоне история монастыря казалось то сказкой, то великой драмой, то жизнеутверждающей песней.
Донской монастырь – один из cтapeйшиx в Mocкве - был основан в 1591 гoдy. Это не только уникальный духовный центр столицы, но и великолепный исторический памятник, и архитектурный ансамбль. Здесь, кроме основных храмов Донской иконы Божьей матери Большого и Малого, еще много церквей и монастырских построек, например, церкви: Tиxвинcкoй икoны Бoжьeй мaтepи; Святого Иоанна Златоуста; Святого Тихона; Преподобного Александра Свирского; Святого Иоанна Лествичника; Архангела Михаила; Великомученика Георгия Победоносца; Александра Невского; колокольня с церковью Захарии и Елизаветы, и другие постройки.
Монастырь был построен на месте, где в конце 16 века располагалось передвижное укрепление русских войск - «гуляй-город», и в нем была походная церковь в честь святого Сергия Радонежского. Главной святыней этой церкви была Донская икона Божией Матери, которой, по преданию, в 1380 гoдy Сергий Радонежский благословлял князя Димитрия Донского перед Куликовской битвой. Эта икона была защитницей русских войск во многих сражениях. И когда в 1591 году близко к Москве подошел крымский хан Kaзы-Гиpeй с войском, по приказу царя Фeдopа Иoaннoвича вокруг города совершили кpecтный xoд c Дoнcкoй икoнoй, и сам царь всю ночь молился перед ней. Казы-Гирей бежал от стен столицы. Это было чудо, и с тех пор икона считается чудотворной.
Икону поместили в походную церковь русских войск, а спустя некоторое время был отстроен Малый собор Донской иконы Божией Матери, а затем с 1686 по 1698 и Большой собор. Многие столетия чудотворная Донская икона Божией Матери хранилась в Большом соборе, но в советское время она была помещена в Третьяковскую галерею, и теперь только раз в год ее переносят из музея в монастырь для совершения торжественного праздничного богослужения. В Большом храме сегодня установлен список чудотворной Донской иконы Божьей матери, дивный образ, к которому мы и приложились с благоговением.
В этом же соборе находятся мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и мы им тоже смогли поклониться. Эти мощи были перенесены сюда из Малого храма, где 19 февраля 1992 года самым удивительным образом были обретены во время реставрационных работ после пожара. Патриарх Тихон был похоронен здесь, у южной стены храма в 1925 году, в Вербное Воскресение. Его тело пролежало в земле шестьдесят семь лет, но хорошо сохранились не только кости, но и большая часть тела, а также все одеяние, в котором Патриарх Тихон был положен в гроб и митра. А еще четки, монашеский параман, нательный крестик, драгоценная золотая панагия и даже веточка вербы, которая, как была положена во гроб в Вербное Воскресение, так и осталась нетленной.
Все это (кроме веточки вербы) мы увидели при посещении палат Патриарха Тихона. Мы узнали о его жизни и служении много нового, и как-то приблизились к судьбе этого необыкновенного человека, первого Патриарха после восстановления патриаршества в России, который был канонизирован в лике святителей в 1981 году. И в Донском монастыре все напоминает об этом пастыре. При входе в обитель, например, внутренние стены колокольни украшены житийными иконами святителя Тихона.
В Малом храме мы поклонились гробу патриарха Тихона, который установлен на месте обретения его мощей. А за стеной Малого собора, как раз напротив гроба патриарха Тихона, находится могила Иакова Полозова — верного сподвижника и келейника святителя Тихона, который был убит в декабре 1924 года при покушении на Патриарха.
А еще в Малом соборе мы осмотрели красивую резную мироварню, где раз в год на Страстной седмице Великого Поста варят миро для всех церквей РПЦ. Наш экскурсовод Константин рассказал, что, хотя миро каждый год варят, вроде бы, по одному рецепту, но получается оно всегда разное. Чуть-чуть, но отличается от предыдущего и тонким ароматом, и оттенком, поэтому и каждый год имеет свое неповторимое миро. Мы долго стояли возле мироварни, шутка ли, отсюда миро распространяется по всем городам и весям России, по всем ее церквям.
Есть в Донском монастыре и совсем особое место, которое, как никакое другое заставляет человека задуматься о вечном. Это древнейшее знаменитое кладбище - некрополь. Здесь похоронены многие известные люди своего времени - близкие родственники А.С.Пушкина (дядя, бабушка и две тетки), русский философ Чаадаев, историк В.О.Ключевский, отец русской авиации Николай Жуковский, представители известных дворянских фамилий: Долгоруковы, Трубецкие, Нарышкины, Голицыны, Вяземские. Есть и не самые лучшие представители дворянства, здесь похоронена и жестокая до извращения по отношению к своим крепостным, помещица-садистка Салтычиха, имя которой стало нарицательным. Но ее могилу экскурсовод Константин нам не показал, сказав, что посещение ее не благословляется.
Здесь захоронены известные военноначальники и философы, более 80-ти героев 1812 года. Сюда перезахоронены останки видных деятелей белого движения: в 2005 году генерала Антона Ивановича Деникина и русского философа Ивана Александровича Ильина, в 2007 году генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Мы долго стояли у их ухоженных могил, слушая рассказ о жизни и деятельности лидеров Белого движения.
В некрополе находятся и могилы наших современников. Здесь захоронен русский православный писатель Иван Сергеевич Шмелев, а также писатель Александр Исаевич Солженицын, им мы также отдали дань уважения.
При посещении Донского монастыря особый интерес вызывают горельефы храма Христа Спасителя, разрушенного в советские годы и заново отстроенного уже в наше время. Они хранятся здесь много лет, и стали уже неотъемлемой частью обители. При строительстве нового храма Христа Спасителя их хотели разместить на его стенах, но поняв, что горельефы уже невозможно отделить от монастырской стены, оставили здесь, и возможность видеть их так близко – это большая радость.
Вся экскурсия заняла два с половиной часа, а потом желающие свободно гуляли по территории монастыря, посещая церкви, заказывая требы и еще раз подходя к тем местам, которые заинтересовали больше всего. Это была чудесная поездка, и мы очень благодарны нашему экскурсоводу - послушнику Константину за интересный рассказ, за его доброжелательность и за трепетное отношение ко всем святыням, с которыми он нас знакомил.
Вера Дмитриева
Адрес: Донская площадь, 1. Проезд: метро «Шаболовская», далее трамвай №14 до остановки «Университет Дружбы народов» (4-я остановка,) и вдоль стены Донского кладбища до входа в монастырь. Или пешком от ст. метро Шаболовская чуть больше километра. Экскурсионное бюро - сразу у входа. Телефон паломнической службы +7(495)150-09-92. Лучше заказать экскурсию заранее.