Вы здесь

Крещение Господне

19 января Святая Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Этот праздник был установлен еще во времена апостолов. Древнее его название — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление. 

 

Галерея фотографий Сочельника

Галерея фотографий Крещения

Ссылка для скачивания всех фотографий Сочельника

 

  A еще его называют «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы», потому что в этот день Бог приходит в мир, чтобы явить ему Свет Неприступный. Тогда Христос пришел к Иоанну Предтече, проповедовавшему на берегах Иордана, чтобы креститься от него не потому, что Сам Он имел нужду в этом, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" – т. е. исполнить закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

   О Богоявлении пишут все четыре евангелиста, что бывает не часто. «Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11).

   В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, сегодня во всех храмах совершается Великое Водосвятие.

   В Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино 18 января в Крещенский Сочельник настоятель храма протоиерей Георгий Крылов со всеми клириками храма сразу же после поздней Литургии совершил Вечерню и чин Великого Водоосвящения. Сотни людей пришли в этот день в храм не только на богослужение, но и за Святой Крещенской водой. Великая Агиасма (с греческого – «святыня») – так называется вода, освящённая по чинопоследованию Великого Освящения. И эта святыня связывает небо и землю, тело и дух, обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Она не портится многие месяцы. Относиться к ней нужно бережно и благоговейно. Каждый православный христианин старается, чтобы Великая Агиасма была в его доме, поэтому и выстраиваются очереди за Крещенской водой.

  В нашем храме в Сочельник после освящения был окроплен храм, вся прилежащяя территория, а также и все помещения нового еще строящегося храма.

    В храме Новомучеников и Исповедников Российских раздача воды была организована и в самом храме и около него, поэтому очередь шла сравнительно быстро, несмотря на то, что в Крещенский сочельник она огибала территорию храма от входа до выезда. В сам праздник Крещения очередь стала короче, но не иссякала до самого позднего вечера.

   Было немало желающих и окунуться в освященную иордань. Чин освещения воды в водоемах был проведен в Строгино в двух местах: в Кировской пойме возле клуба моржей и в Строгинской пойме у станции МЧС. В Кировской пойме вечером 18 января иордань освятили клирики храма Новомучеников и Исповедников Российских во главе с иереем Игорем Константиновым. Обращаясь к собравшимся, отец Игорь поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы этот день был началом духовного для кого-то перерождения, а для кого-то возрастания.

   Никогда ранее властями не было принято столько предосторожностей, как в этом году. У храмов были установлены рамки металлодетекторов, дежурили полицейские, помогая священнослужителям регулировать очередь за водой. На реке спуски к воде были хорошо оборудованы и освещены. Проход к месту купания в Кировской пойме был обильно покрыт соломой. Весь день, ночь и следующий день здесь дежурили сотрудники полиции, МЧС и врачи скорой помощи. Был организован горячий чай. Спасатели МЧС установили в местах купания палатки для переодевания. Работу всех подразделений контролировали сотрудники управы во главе с главой В.В. Травкиным. По сведениям сотрудников МЧС в Кировской пойме за вечер и ночь с 18 на 19 января в освященную иордань погрузились более пятисот человек.

   В Строгинской пойме желающих окунуться в крещенскую воду было гораздо больше, но это потому, что там водоем освещается уже много лет, и люди привыкли к этому месту. А иордань в Кировской пойме освящается только второй год и о ней знают, в основном, жители улицы Исаковского и члены клуба строгинских моржей, который базируется в этом месте. И это замечательно, что в районе в пешеходной доступности для большинства жителей появился еще один центр духовности, пусть пока только на время празднования Крещения Господня. И пусть она тоже будет началом духовного возрастания жителей района.